ショートソング (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1957

• すごい良く練られている。短歌に興味がでるし、短歌を詠みたくなる。すてきな短歌がたくさん。

• 私が好きなのは
    「やんなくちゃなんないときは やんなくちゃ
     なんないことを さあやんなくちゃ」
    「遠くまで行く必要は なくなった
     遠くに行ける そんな気がした」
    「こんなにもふざけた きょうがある以上
     どんなあすでも ありうるだろう」
    「これからもきっといろいろ あるけれど
     いつかなつかしいんなら愛だ」
    です。著者も短歌読む人なんだねー。

• 枡野さんについて全く知らず、書店で何気なく手に取ったんですが、面白かったです。とっても開けっ広げな主人公たちのセリフと短歌って新しいって思わせるところが好き。短歌に全く興味がない人も、ストーリー展開に合わせて紹介される短歌に違和感なく溶け込めると思います。まぁ、内容は軽薄なもて男の再生ともてないハーフの成長というよくありがちな内容ですが。吉祥寺の実際にあるカフェとか、メニューが上手に紹介してあって、私も東京へ行きたくなりました。この地図も発行されているようです。

• 枡野浩一という人をドキュメンタリーの映像で見て、なんか随分イキった痛い人だなと思いつつも興味が出て高校時代に読んでみた。思った以上に軽くどうでも良い話でありつつ、「やんなくちゃなんないときはやんなくちゃなんないことをさあやんなくちゃ」など差し込まれる名作短歌に出会い、その後詩や歌への興味を若干持続させてくれた本でもある。

• とある方がオススメしていたことが縁で読みました。面白かった!!短歌の取り入れ方というか、よかったです。歌人でいらっしゃるのは存じてたので、小説がこんなに面白いだなんてとびっくりしました。短歌は短歌だけで読むことが多いので、こういう登場人物が歌を詠む小説、また読んでみたいなあ。

• 話が薄っぺらい。
    結局話がよくわからない。。
    どーもね。
    言葉の選び方も今ひとつ。

• ハーフの美男子なのに内気で、いまだチェリーボーイの大学生、克夫。憧れの先輩、舞子にデートに誘われたが、連れていかれたのはなんと短歌の会!?しかも舞子のそばには、メガネの似合うプレイボーイ、天才歌人の伊賀がいた。そして、彼らの騒々しい日々が始まった―。カフェの街、吉祥寺を舞台に、克夫と伊賀、2つの視点で描かれる青春ストーリー。人気歌人による初の長編小説。(BOOKデータベース)

• 何度読んだかわからない。

国友くんより、舞子先輩より、瞳さんよりも
    伊賀さんが素敵で、人間くさいんだなあ。

また読むだろう。まだ読むだろう。

• 短歌に興味を持って、読み始めたのですが、
    ライトノベルみたいにさくさく読めます。
    すきなうたは、
    なんだっていいから自信が持ちたくて毛糸洗いをアクロンでする

• サラダ記念日の後にこれをおすすめされたから短歌の世界が少しわかったかも。馴染みのない吉祥寺の雰囲気と不思議な感覚に陥る話。面白かった。

一九六八年東京都生まれ。歌人。雑誌ライター、広告会社のコピーライターなどを経て一九九七年、短歌絵本を二冊同時刊行し歌人デビュー。短歌代表作は高校国語教科書に掲載された。短歌小説『ショートソング』、アンソロジー『ドラえもん短歌』、入門書『かんたん短歌の作り方』、『毎日のように手紙は来るけれどあなた以外の人からである 枡野浩一全短歌集』など著書多数。目黒雅也や内田かずひろの絵と組み、絵本・児童小説も手がけている。

枡野浩一の作品

伊坂 幸太郎