著者 : 村山由佳
制作 : 志田 光郷
  • 集英社 (2007年6月28日発売)

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• これから離れ離れになってしまう二人にはそれぞれに「聞きたい言葉」があったと。さあこれからどうなるのか。悪い予感しかしません。
    もうとっくにべたべた恋愛ストーリーではなくなってます。

• 2017.3.12読了。

• かれんの自律のためには絶対に避けて通れない巻。それにしても、彼女の両親がかれんのことをよく認識し、理解していることか…。しかも、深い愛情を持って…。この親子関係のかけがえのなさは、かれんにもきちんと伝わり…、でも、我を押し通す必要もあり…。このもどかしくも、悩ましくもある葛藤が、本作の魅力を形作る。その意味でも「おいコー」の良さが存分に感得できる巻である。そして、次巻がラスト。未だ解決していない遠距離恋愛中のショーリとかれんの葛藤に一つの回答が与えられるのだろうか…。

• 2012.10.18

• これまで未熟すぎる主人公にイライラを募らせていたが、ようやく成長の第一歩を感じることができ、また話の展開も比較的早かったので、シリーズ中で最も気持ちよく読めた。

• 花村のお母さんは25歳の娘に対して過保護すぎて、子離れができていないなあと感じた。
    かれんと血が繋がっていないからこそ、なのかもしれないけど。
    あの母親だったから、何もできない娘になったんじゃないのかと思わざるを得なかったですね。
    かれんも成長してますが、最初の頃が年齢の割に幼すぎて……。
    次は1stシーズン最終巻かな。
    なんだかんだ言いながら、楽しませて貰ってます。

• 今回は、いよいよかれんが両親に打ち明けたところ。
    やっと話せたことに少し一安心しました。やっぱり全てを話して良かったと思います。隠し事して遠くに行くのは辛いことだし、これからも永遠にあの秘密を守り通すのは無理があると思います。
    丈にも、マスターがお兄さんということは秘密だったんですね…すっかり見落としていました。
    かれんが、全部話したこと少し後悔していると言った時の勝利の言葉がとてもいいです。
    「…そんなDNAレベルで調べないと違いがわからないようなものに左右されてどうすんだよ。そんなものより、お前があの人たちと過ごしてきた年月のほうを信じろって。」
    進展はゆっくりゆっくりだけど、でもだいぶ、かれんが大人になったような気がするというか、年齢的には大人だけど、今までは幼い感じだったので、すごく成長したなぁと感じました。
    次はシーズン1の最後の巻ですね。楽しみに読みます!

• あたしの持ってるおいしいコーヒーの入れ方シリーズ、この巻から背表紙が黄色になりました……別に装丁が変わるのは良いんだけど、シリーズものは同じ色で揃えたかったなぁとショボンとしました。まぁ読者にはどうしようもないことなんだけど。
    本作を読んでてこのシリーズの中で一番成長したのってかれんじゃないかなと思いました。
    もともと割と頑固なかれんだけど、こうまで強行突破しようとするとは……そりゃ勝利も焦った気になるってもんです。
    かれんの考えはカッコイイと思います。転職するなら年齢的にもそろそろキツくなるし、前に進もうとするポジティブさは立派だと思います。
    でも花村夫妻の反対する気持ちもごもっともだと思うんです。
    カッコイイけど身勝手でもある。何が正しいのか、難しいよね。

• みんなも、好きな人に言われたい言葉があるはず!

• 【おいしいコーヒーのいれ方_1-9】勝利とかれんの揺るがない愛情がとても素敵で、よかった!特に最後の一文が好き。2人を見守る弟の丈が良いキャラだなと毎回思う。

村山由佳の作品

島本 理生

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)の単行本(ソフトカバー)

おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)のKindle版