この作品に関連する談話室の質問
ショートショートってけっこう苦手です。
好きな方も大勢いらっしゃると思うので恐縮なんですが、星新一さんのお話も少々苦手……
「あ、この設定好きかも」とか「おぉ!この文章スルスル読める!」って乗ってきた瞬間に終わってしまうのが、どうも集中しきれなくて。
そんな中、森絵都さんのショートショートを読んでみました。
中学生新聞?でしたっけ?に連載されていた「旅」をテーマにしたお話群。
で、読んでみて、依然として苦手ではあるんですが、ほかにもちょっと読んでみようかなぁって気持ちになりました。
非日常である「旅」と、非日常を書きやすいショートショートって相性がいいかもですね。
さらに言えば、手軽には行けないし、一回出れば「長く」なる旅と、「短い」お話っていう対比は、何だか印象に残ります。
うん、この本は「旅」をテーマにした時点で勝ってましたね。
3ページ分しかない、短いお話がたくさん。
どれも不思議なものばかり。
スポ根、恋愛物だけでなく、こんな摩訶不思議なものまで描く森絵都さんの想像力に拍手。
旅の匂いを味わうというよりは、奇妙な空想の断片を見せられているようなかんじ。苦し紛れの作品もあると本人は書いているけれど、なんのなんの、読み終えたらぼくの頭の中は旅へのロマンでいっぱいでした。空想の旅もこれまた一興。
短い話がたくさん詰まっているので 暇なときにパッと読めるところがいい。
くだらな おもしろい です。
あっという間に読めちゃいました。
めっちゃ短い短編集。それぞれのストーリーが、ページ数にして大体3ページ。
よくもまあこれだけたくさんの話を考えられるものだ!と、すっかり敬服してしまいました。
隙間時間に読むのに最適です。
「だから?」って感じで終わってしまう、オチのイマイチなものもたくさんあるんだけど、笑える話がちらほらあって良かった。
子ども新聞での連作だったらしいので、調子の良い悪いはあっても仕方ないですよね(^^;
「究極の選択」「大きなダディと小さなフランツェ」「ファンタジア」が面白かったです!笑った!
イラストもかわいいです。
あと、いしいしんじの寄稿が面白かった。
もとは、毎日中学生新聞に連載されていたものをまとめた短編集。「旅」に纏わる48の物語が載っています。1話3ページという大変短いお話ですが、その中に愛のある皮肉の籠ったユーモアが描かれていて、思わず「クスリ」と笑ってしまいます。1話、1話がとても短いので、次から次へと読み進められ、あっという間に読めてしまう作品です。通学の電車のお供におすすめです。
1話4ページのショート・ショート。
すぐに読めるので、気軽に手にとることが出来る。
「カラフル」でも挿絵を担当した長崎訓子さんとタッグを組む。
白と黒のシンプルな絵の中に
話の内容がギュッと詰まっていて、
1つ1つの話の情景が浮かんでくる。
私のお気に入りは「ファンタジア」。
ディズニーを題材にしていて、
切り込む視点が面白い。
あと「注文のいらないレストラン」も、
じんわりと胸が温かくなるお話で、好き。
正直いまいち。光るものを感じられないまま、たくさんのお話を読むのは大変だった。
ハッとするようなストーリーも描写もない、と感じた。
読了後、星新一を読みたくなること請け合い。
こんな短い話でくすくす笑いから大笑いまでできるなんてとってもお得。世界的に有名なネズミさんの話と恥ずかしい刑罰の話に特に笑わせていただいた。
全て短いお話で一話につき五六分で読めます。サクサク進むので読むのが楽ですね。たくさんのお話があるので、きっとお気に入りが見つかるでしょう。また一話ごとにあるイラストも素敵です。挿絵が全体的なバランスを取っている感がありますね。ばらばらのお話なのに統一感があって良かったです。
森絵都さんのショートショート。
ショートショートといえば、星新一ですが、ショートショートって、書く方も、読む方も、すごく難しいのだと、改めて思わされました。
毎日中学生新聞に連載されていたものを含むのですが、
連載中、初めて手紙をもらわなかったと、あとがきで書かれていますが、
中学生には、たしかに難しい。難解というのではなく、この読後感を手紙にしたためることが、難しいと思うのです。
でも。ムリに感想をいうことなく、作品の雰囲気にひたれれば、とても面白いものだったと思いました。
本人がファンレターが一通も来なかったと暴露した通り、面白いとはとても言えないです。どうも私は森さんの作品とは相性が悪いみたいです。
超短編。1話最短で2ページくらい。
これほどの短編は見たことないです。新しい取り組みだと思います。
中学生くらいまでの人におすすめ。スイスイ読めるので気持ちいいです。
私にとっては、文章を読むということのハードルをかなり下げてくれた作品。
1つ1つがものすごく短い
ショート・ショートなんだけど
ここまで短いとやっぱりオチを作るのは
難しいんだな~と思った。

旅にまつわるショートショートを集めた作品。
単行本未収録も含む48もの作品に、本文イラスト・長崎順子の書き下ろしストーリーやいしいしんじの特別寄稿も加わっています。
一番好きな「ならず者」の話...