ショート・トリップ (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1972

• R.3.3.6 読了。

「ユーモアとサービス精神に溢れた旅を巡る48のショートショート集」(背表紙より)。1999年の毎日中学生新聞に週1で掲載されていたとのこと。
     確かにクスッと笑える作品もあったけど、私にはよく分からない作品も結構あった。
    毎週これだけの作品を考えられる作者の才能は、すごいと思うけど…。

・「見た目じゃわからない。じつのところ、話をしてみたところでその人間や動物の本質なんてものはなかなか捉えきれないものさ。本気でだれかを理解しようとするなら、それには何十年もの年月を要する。」
    ・「たとえ世界観が変わっても人間の根幹は変わらない。」

• ※収録
    ならず者18号/王様とカメと鈴木くん/究極の選択/いつかどこかで/共有/冒険王ヤーヤー/ヒッチハイカー、ヨーコ/旅人の椅子/時間旅行/大きなダディと小さなフランツェ/定められた旅/厳然たる三色の法則/脱サラの二人/借り物競走/奇跡の犬/ザ・リトル・ファシスト/二五〇〇年、宇宙の旅/いとしのローラ/おのおのの苦情/ならず者55号/ミステリー・トレイン/異文化探訪/世界観を変える驚愕の島/日曜日の朝は…/ファンタジア/ライラおばさんの宿/銀色の町/Trauma/バン爺の旅行鞄/紫の恐怖/アーニャの道/フルーティー・デイズ/ドクター・ガナイの航海記/ミッシング・ブライド/失踪した旅人に関する諸説/運命/残酷なお人好したちの里/パッカラキン五世の生涯/注文のいらないレストラン/異文化探訪 続/ジャンピエール・ロッシ/帰郷/花園/試食の人/月/王様と鈴木くん/アフター・フライ/ビフォア・フライ

• 短編なので、読みやすい。短い中にも物語風景が浮かんでくるのはびっくりした。中には風刺的な物、余韻が続いていくもの。完結しているものと様々あり面白かった。

• 48遍のショートショート。
    くだらなかったり、シュールだったり・・・くだらない話が多いかな(笑)
    とてもリラックスして読める一冊。

お気に入りは「脱サラの二人」「試食の人」「アフター・フライ」「ビフォア・フライ」

• あっという間に読めちゃいました。
    めっちゃ短い短編集。それぞれのストーリーが、ページ数にして大体3ページ。
    よくもまあこれだけたくさんの話を考えられるものだ!と、すっかり敬服してしまいました。

隙間時間に読むのに最適です。
    「だから?」って感じで終わってしまう、オチのイマイチなものもたくさんあるんだけど、笑える話がちらほらあって良かった。
    子ども新聞での連作だったらしいので、調子の良い悪いはあっても仕方ないですよね(^^;

「究極の選択」「大きなダディと小さなフランツェ」「ファンタジア」が面白かったです!笑った!

イラストもかわいいです。

あと、いしいしんじの寄稿が面白かった。

• 旅をテーマにしたショートストーリー集。
    どこか不思議な感じ。
    時代も国もバラバラだけど、旅というテーマに基づいているせいか、まとまってる。
    確信犯的に知っていれば誰もが連想するような名前をつけるあたりも面白い。
    一気に読み終えてしまう作品。

• 18 いとしのローラ
    19 おのおのの苦情
    23 世界観を変える驚愕の島
    33 ドクター・ガナイの航海記
    44 試食の人
    46 王様と鈴木くん
    の話が好きでした
    めちゃめちゃ短いので一瞬で読めます。短いのに面白い文章があったりして流石だなと感じました
    48話もあるので、わけのわからない話もありましたが、基本的には面白かったです

• 風刺の効いた1コマ漫画をパラパラと眺めるような
    そんなショートショート集。

1編1~2分で読めてしまうので
    「隙間読み」に最適

• 旅にまつわる、超短いお話がいっぱい。
    こうゆうの1話ぐらいなら俺も書けるかも、とか思ってみる。

• 2015/01/15購入
    2015/03/07読み始め