この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
そうそう。私も原因不明の体調不良で西洋医学の病院を転々としたひとり。原因がわからないのに、薬をくれるので????不安となり、東洋医学に転向。そして、東洋医学の個々の体質を診るところからの、体質改善の考え方に納得し、自分でも大阪に漢方の勉強に通ってしまいました。西洋医学も東洋医学も必要だということも学び、納得した方法で改善成功!人任せは怖いです。自分でも学びましょう!というのが私流です。この本以外にも、田中美津先生(鍼灸師)の本もおすすめです。
元カレの結婚にショックを受け体調を崩す主人公
どの医者からも異常無しといわれ 最後にたどり着いたのが東洋医学・漢方の世界・・・
なかなか興味深かったです 西洋医学との違いとか漢方の原料とか
私も精神安定剤よりユザワヤの方が効きますね
前々から気になってた本。ブックオフで見つけました。
「漢方」をモチーフにした30代毒女の自伝的エピソードという風で、
ページ数も少なく軽快に読み流せるライトな作り。
でも「これ、私のこと?」と思い当たる方にとっては深刻なテーマかもしれませんね。
男できなくて仕事もマンネリ化してきて、体までガタがきちゃって。
もと脚本家の方らしくて、ストーリーの組み立てやキャラの配置が上手です。
お手本のような憧れキャラや真打ちキャラ、友達キャラが散りばめられていて手堅い。
漢方や陰陽五行説の雑学なんかも身についたりしてお得感もあります。
そういえば冒頭の救急車のエピソードはほぼ似たような体験をしたことがあって共感し、自分もヤバイ人間だと反省しました。
救急車に乗った途端に具合良くなると焦るよね。
昔の彼の結婚した報告から体を壊したみのりさん31歳独身。
話に絡めて陰陽五行説やら漢方医の話やらいろいろ興味を引きました。
病気や仕事や恋愛やドロドロになりがちな内容でもあっさり進んだし、
早い回復への道のりですっきり爽やかなような少し物足りないような。
彼女のように周囲に恵まれてる人は治りが早いと思いますよ。
気は心ってそのままだよね。
こころとからだのバランスは難しい。だからなにか欲しくなるのだ。たすけてくれそうな、なにかが。
31歳の脚本家・川波みのりは昔つきあってた彼が結婚したと聞いてから、体が「ロデオマシーン」になるような症状に苦しみます。
病院を転々とした末に、ちょっとソース顔の先生がいる漢方診療所で東洋医学に出会い・・・。
30歳を過ぎて、体も心も「あれ?」と思い始める。
なんだかおかしい。自分自身もすごく心当たりがあり、そうそう!と思いながら読みました。心体のバランスを考え、ひそやかに前向きになれる一冊でした。
漢方のことや中医学のことがわかりやすく書かれている、一般向け入門書的一冊。
さすが、すばる文学賞!
自分も主人公のように「変化を恐れない心」が欲しいなぁと思いました。
そして、あたりまえだけど漢方も植物からできている。
その植物の生命力を感じました。
31歳の主人公が原因不明の体調不良のなか出逢った東洋医学の世界。
あの何ともいえない漢方の匂い。
先生の笑顔。
彼女は自分の変化に、心と身体の繋がりに気づく。
小難しくなくとても読みやすい。
主人公が漢方に出会い中医学に親しむ経緯が、とても軽いタッチで書かれています。
読みやすくて楽しい一冊です。
主人公みのりさんのような女性が好きですね。ものの感じ方、表現の仕方、行動態様・・・みたいなものが。<br />「もとよりない胸はほぼ消滅して、一応ブラジャーは着けているけど、水泳用メガネみたいにとっかかりがないからだんだん上がってきてしまう。」という点が気になりますが(笑)。
漢方には前から興味があり、「癒される」と評判のこの小説を手にとってみました。 想像した通りのストーリー展開で、安心して読めましたが、特に盛り上がるところもありません。 元々漢方など東洋医学の考え方がしっくりくるタイプだったので、全く違和感なく読めました。 ──── 「何も問題がないという人はいませんよ。体は常に変化してますし」 「変化、ですか。病気は?」 「自分が生みだす変化... 続きを読む »
年下の本好きから借りて読んだ。以前から読んでみようと思いながら、手にできずにいた本なので、びっくり。くすりと笑いながらも、私もこういう不調がやってくるのかなぁと、まだ人ごとのように思う。漢方の世界も興味があるので、ほ~と思いながら読んだ。それにしても、私の年齢なら面白いと思うけど、貸してくれた彼はどこに面白さを見つけたのかが気になる。
易しくて優しいお話。ここしばらく読みづらいものばかりだったので、少し癒された。
それにしても主人公と同い年なだけに・・・。身につまされる。
面白かった。
さらっとしていて、気持ち良いくらい。
もうひと波乱あってもいいような。さみしいような。
とにかくさらっと読めた。
大事なことは言葉では説明しづらいよね。
私も無理に説明するのは控えるようにしようと思う。

タイトルに惹かれて読んだけれど、いったいどんな内容になるのか興味深々でした。
元彼の結婚を知ったショックで体調が悪くなり、病院を転々とするものの病気では無いと診察されてしまう。心療内科に行くべきか迷...