さよならバースディ (集英社文庫)

• 集英社

霊長類研究センター。猿のバースディに言語習得実験を行っている。プロジェクトの創始者安達助教授は一年前に自殺したが、助手の田中真と大学院生の由紀が研究を継いだ。実験は着実に成果をあげてきた。だが、真が由紀にプロポーズをした夜、彼女は窓から身を投げる。真は、目撃したバースディから、真相を聞き出そうと…。愛を失う哀しみと、学会の不条理に翻弄される研究者を描く、長編ミステリー。

• 後半の展開に一気読み。あらすじを見ずに読み始めたので、いい感じで裏切られた。マコとバースディがいいコンビ。いつか再開できることを祈ってます。

• 読みながら最後の方はポロポロ涙が出た

• 淡々と書かれているなあという印象
    ミステリーではあるんだけど、私はどちらかと言えば人間の心理を書いているように思った。
    バースディを想像させると少し志村どうぶつ園のパン君と重なる部分があった。今まで考えたことも無いし知らなかったことが沢山知れて、人間って本当に自分勝手だと思い知らされた。

• あらすじも知らずに読み始めました。
    主人公が周りが見えてないながらも、解決に近づく様は淡々と書かれているなあと思いました。
    最後、恋人からの気持ちが分かるくだりでは泣けてしまいました。
    バースディの今後は私は良かったなあと思いました。

• バースディが愛おしく
    タイトルから別れることになるとは思ったが
    どういう事になるのかなかなか見えず
    後半は一気に読んでしまった。
    ゆきの想いがまこに伝わってよかったが
    とても悲しかった。

• 前半はバースデーの可愛さに癒されながら読み進めていくと…
    物語の概要はわかってはいたものの後半は人間の身勝手なドロドロした世界に純粋な人ほど苦しくなっていく…
    人間世界にふりまわされるバースデー
    う〜ん、切ない…

• プロポーズの翌日に自殺した彼女。

彼女の死は自殺なのか、他殺なのか。
    目撃者は、チンパンジー一頭。

調査の末に待っていたのは・・・?

しっかりと、悲しい気分にさせてくれる、一冊。

• 研究者と猿の話。
    プロポーズ後に自殺した彼女と猿を通して会話する感動物語。

• 「会話」ができるボノボのバースディだけが恋人の死の真相を知ってる。
    なんていうか。
    前半ちょっと気持ちが入らなかった。
    主人公とその恋人の恋愛がイマイチぱっとしない。
    なんとなく、おとなしい感じがするからかな。
    もし、もっと情熱的で、そこがグイッとつかんでくれてたら後に起こる悲劇に一緒に落ち込めたんだけど。
    すごく読んでて客観的になってしまった。

滅茶残念。
    こういう話、もともとものすごく好きなタイプなんでするすると読めた。
    恋人の死の真相に迫りだしてからはすごく面白かった。

ほんとのとこ、もっと前半のグダグダをなくしてガンガンいって欲しかった。
    なんとなく筋は読めてしまったけど、でもラストはすごくよかった。
    だから、なんか、すごく悔しいな。
    やな感じで出てくる林原の言い分の方が最初から筋通ってて、そっちについ同意してしまったり、バースディはちょっとずーっと可哀想に思ったりもした。
    多分この主人公が駄目なタイプだったんだろうな。
    話の内容はすごく面白かったし、よく出来ててほんと、もったいない!

• いやぁ、読み終わってなんか中途半端なミステリー読まされた感じ。

荻原浩の作品