おいしいコーヒーのいれ方 (10) 夢のあとさき (集英社文庫)

• 集英社

遠距離恋愛を始めたふたり。最初はうまくいっていたが、やがてかれんと連絡が全く取れなくなってしまう。気持ちまで離れてしまったのではないか。僕がそばにいなくても平気なのではないか。部活でのスランプからも抜け出せずに焦る勝利は、とうとう激情のままにかれんを深く傷つけてしまい…。ふたりの恋はどこへたどりつくのか-。切なく胸をしめつける人気シリーズ、第一シーズン完結。

• 一九九四年から足かせ
    二十六年間、

十九巻に及ぶシリーズ。

喫茶「風見鶏」に集う
    さまざまな人たちが、

勝利とかれんの恋路を
    を見守ってくれます。

遠距離恋愛で気持ちが
    すれ違う勝利とかれん。

そんなときに、
    マスターから勝利への
    アドバイスがよかった。

でも、
    頭でばかり考えすぎる
    のはよくわかります。

あれこれ思い悩むより
    行動すべし。

案ずるより産むが易し
    なんですよね、何事も。

• シリーズ第十弾。スマホ時代には信じられないような遠距離恋愛。ようやく結ばれた二人。ショーリ、かれん、おめでとう!! さあ次はセカンドシーズンだ。

• シリーズ10作目。甘酸っぱい。
    勝利とかれん、ようやく少し進展した感じ。
    でもかれんには男性と二人きりで食事に行くなやら嘘をつくなやら言っておいて、勝利の星野りつ子の件はどうなったのだろうか。。。
    これが後々悪い方向に影響を与えないことを祈るばかり。セカンドシーズンも楽しみ。

• やっと…やっと…!!って感想。笑
    恋に盲目になっていく勝利に激しく共感した。頭ではわかっているのに、他人が同じことをしていたら軽蔑するのに自分も相手に酷い態度を取ってしまう。あるよねー。笑

以下良かったフレーズ

こんなふうに、何かきれいなものを見つけた時や、嬉しいことがあった時、映画や本に感動したり、誰かのひとことに心動かされた時…今のこの思いを伝えたい、分け合いたい、と願う気持ちの強さはそのまま、その人に注ぐ想いの強さなんだろう。

• 遠距離恋愛の切なさが伝わりました。離れてる分、相手の様子が分からないし、不安になる。ショーリの気持ちは痛いほど共感できました。

• 第一シーズン最終刊として期待しながら読み始める。勝利の嫉妬は若さゆえの部分もあるように思えたけど理解もできる。遠距離恋愛は勝利の歳では辛すぎるだろう。それでもどうにか乗り越えた2人はやっと結ばれる。5歳の年の差は今後もつきまとうけどきっと2人は大丈夫と思わせる終わり方だった。でも、その後が気になるから第二シーズンも楽しみだ。

• 「私には、ジャンプのことはわからないけど・・・。でも、いい記録を残すことだけが先輩の役割だとは思わないな」

• ついにシリーズ完結。
    途中のショーリの嫉妬、共感できすぎて辛かった。

• 主人公が陸上部で年上の介護士の彼女と両思いで遠距離恋愛、各々要素はバラバラのタイミングだったもののどれも私の境遇に当てはまっており物語に没頭してしまった。自分自身を彼に置き換え、その行動や心情に共感の嵐であった。このような作品に出会ったのはまさに奇跡だろう。このような作品と出会えるのがまさに読書の醍醐味だと感じた。

村山由佳

村山由佳の作品