彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)

著者 : 唯川恵
  • 集英社 (2008年10月1日発売)

村上 春樹
東野 圭吾
村上 春樹
宮部 みゆき

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 23歳の独身OL、千絵。
    35歳の独身OL、瑞子。
    二人は同じ会社の同じ部署に勤める先輩、後輩。
    12歳の歳の差が会社では微妙~なんですねぇ…
    そこへロス帰りのエリート社員が絡み、お互いに相手が益々気になり、益々うっとおしくなる。
    しかし、そんな二人の関係は思わぬ方向へ。

私、やっぱり唯川恵さんの本、好きです!

• 35歳の独身キャリアウーマンと23歳の事務職OLが反目しあう部署へ、エリート男性がやってきて…
    この本自体割と古いけど、女性は年齢のことをとやかく言われたり、自分で考えたりするっていうのは今もあまり変わってないんじゃないかなーと思う。読んでいて違和感はあんまり感じなかったわけだし。
    エリート男性が甘い言葉を巧みに使って2人をはめて行くわけですが、まあ〜なんでこんなのに引っかかってしまうのか!って思っちゃった笑
    結局2人とも、元々ダメンズに引っかかっていたから、どうりで…と、納得できるところだったけど。
    テンポも良くて読みやすかったです。

• 引き込まれて一気読み。
    あるあるすぎてため息。仕返ししてやれたのはよかった。
    どうして女って、結婚という価値観に振り回されずには生きられないんだろう。

• 一人のエリートを狙う、23歳と35歳のOLのおはなし。

同い年の千絵より、35歳お局様の瑞子に感情移入してしまった。
    多分、オシャレとか芸能人とか男あさりとかに興味がなく、距離をとって達観してる感じ?が瑞子の感覚に近いんだろう。
    (いや、瑞子も女を諦めているわけじゃないんだけど)

新宿とか六本木とか大手町とかのでっかいオフィスビルの中では、こんな感じの若手VSお局様の争いがあちこちであるんだろうなぁ。
    いつかは誰かに替わられる「事務系OL」としてアイデンティティと居場所を保つために、こういう女の争いはおこっちゃうんだろうなと思う。

• この本が15年前に書かれたことに驚いた。
    女は変わることなく、嫌い嫌われ噂して恋して泣いて笑って年取るんだ。
    解説を読むまで10年以上前の本とは思わなかった。

• 会社の中の女性たちのお話。35歳、25歳、22歳の3人とそこにきた海外帰りの男性との話。少し時代設定は古い(もうOLという単語は使わないし)、お茶くみもないし、、なのだけど、物語としては、面白い。生意気な新人の考えていることがなんともいえないなあ。

• 【あらすじ】
    35歳の瑞子と23歳の千絵。何かと反目しあう二人が所属する第二販売部に、ロサンジェルスからきたエリート男性・冴木が配属された。いつの間にかお局さまと呼ばれている瑞子、自分より若い女子社員が入って焦り気味の千絵。それぞれの思惑を持って、冴木に近づくが…。一方の冴木も、何やらはっきりしない態度。誰もが感じる年齢の不安や、結婚や仕事に揺れる女心を語りつくす爽快恋愛小説。

【感想】

• 最近、自分の年齢がコンプレックスというか、焦りを感じることが増えきて。そんなタイミングで、こういった年齢の不安が描かれた作品に出会えたのは良かったです。
    唯川さんは時々ホラーかと思うような怖い小説も書かれますが、基本はやっぱり女性の心に寄り添ってくれますね。だから好きです。

• お互いに敵対視していた千絵と瑞子が裏切られた男をハメて、最終的には和解する...といったストーリー。
    冴木の本性が分かるまで(2人が冴木に夢中になっていくまで)の描写がちょっと長い&くどくて、少し読み飽きてしまった。最後の冴木をハメて、二人が祝杯を上げるシーンは爽快。

• 女の嫌な所を凝縮したような小説。だけどあるあるだと思う。
    でも冴木さんが・・・やり方が甘いよね。あんだけ女に歯が浮くようなセリフいって騙しまくれるのにつめが甘すぎるよ。

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)に関連する談話室の質問

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)のKindle版

彼女の嫌いな彼女 (集英社文庫)の文庫