鬼に喰われた女 今昔千年物語 (集英社文庫)

• 集英社

• 2017年、25冊目は主に隙間読書用にしていたヤツ❗

今昔物語を下敷きにした、短編を、10編収録。今回もタイトルだけ紹介。

鬼に喰われた女
    蛇神祀り
    稲荷詣
    油壺の話
    闇に招く手

正直、凄く好き、と、微妙、の狭間の一冊。

隙間読書用としては、1編、30p前後で、内容&分量的にはベスト。その点でも、★★★★☆評価。

ただし、コレは通し読みした方が良かったかも(?)とも思う。いわゆる、頭の中、平安の京の都へ送られちゃうから。現実との、切り替えが少なからず、必要なのよね。

いわゆる、古典(古文)の世界観、鬼、モノノケ、お稲荷さんの類いと、女性的官能。和ホラーと官能が、近似値と捉えられる方向き。

後は、個人的だが、尻すぼみに感じてしまう、並び順にもう一工夫欲しかったかな……。

• 2009/12/15

• こちらに書きました。

• 今昔物語や日本霊異記の雰囲気をもつ物語短編集。妖しく畏ろしく官能的。

高知県生まれ。奈良女子大学卒業後、イタリアで建築と美術を学ぶ。ライター、童話作家を経て、1996年『桜雨』で島清恋愛文学賞、同年『山妣』で直木賞、2002年『曼荼羅道』で柴田連三郎賞を受賞。著書に『死国』『狗神』『蟲』『桃色浄土』『傀儡』『ブギウギ』など多数。

「2013年 『ブギウギ 敗戦後』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂東眞砂子の作品