闘神伝説 2 (集英社文庫)

• 集英社

• <易>
    さてとうとう携帯電話が物語に登場した。やはりちょうどこの作品が書かれた時代にケータイ電話は一般への普及が始まったのであろう。但し今作巻中では一度登場しただけでその後はなりを潜めてしまった。本格普及はこれからだろう。と云う事は本作も次の第3巻からはしばしば登場する様になるのではなかろうか。僕のこう云う力技予想は大概外れるがwww。
    とにかくともかく読み易い解り易い。何度も書いてきたけれど文学的に優れている事よりも読者が読んで面白く分かり易い方が良いに決まっている。そういう意味で今野敏の作品はとっても秀逸である。もちろん直木賞だって獲っているのだからブンガクテキに書くことも出来るんだ。なによりH野K吾みたいに一体何人で書いているのかwサッパリ分からなかったりはしない。今野敏は本物1人だけです!たぶん。すまぬ。

• あっというまに これも読めた。

意外と、伝説とか大好きで、日本の伝説とギルガメッシュ伝説が絡んでくる。

ただ、まぁ、神話とかは大地を伝わり、同じようなストーリーになっているのは、事実だ。

それが、どう面白く、過去の伝説へ、過去の世界へいくのか、楽しみだ。

これが、引き続きCIA, KGB等々の話になったら、なんだか、それはそれで、悲しいかも。

• 11/24-11/24

• 2009/12/20 Amazonより届く
    2011/2/25〜2/26

八神家に養子に入って平穏な暮らしを始めたかにみえたタケルであったが、八神家を飛び出し、ヤクザのボディーガードとして働き始める。それを追うアトラ・ハシースと、タケルの高い戦闘能力に目をつけた米ロの諜報機関。タケルの運命やいかに。

お得意の格闘シーンなども増え、読んでいて楽しいのだが、やくざのボディーガードにするのはどうか。ストーリーが拡散しすぎてしまうような。

今野敏の作品