吸血鬼株式会社 (集英社文庫)

• 集英社

• サクッと読めて、なかなか良いです

• 話が淡々と進んでいくのでとても読みやすい。
    吸血鬼株式会社というタイトルの意味が分からなかったけど最後の最後で納得した

• このシリーズ好きです。
    サクサク読めて楽しいです。
    エリカ達3人組のやり取りもいつも面白い♪

• 「吸血鬼ドラキュラ・スーパースター」
    ライトによる発作の理由。
    自分たちの楽しみの為に、一人の子に対しトラウマを植え付けるなど酷すぎる。
    彼女の父親に追われることにより、命を懸けた逃亡の怖さを思い知っただろうな。

「静かなる誘拐」
    何度も誘拐される。
    村が二つの考えに分かれている理由は些細な事で、そのせいで子供が被害に合うなんて考えてもないのだろうな。
    あちらとこちらとはいえど、暮らしているのは人間なのだから話し合いをしてどうにかならないのだろうか。

「吸血鬼株式会社」
    不審点の多い術後の死亡。
    医者として病気でも無い者の手術をし、それが原因で亡くなるように仕向けるなどしてはいけないだろう。
    身内からの依頼だったとしても、医師としてのプライドがあるのであれば断るか患者を護ることが出来たのではないだろうか。

• あれ?まだ第二弾?
    これはそこまで楽しめなかった。
    ーーー
    神代エリカは「正当な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血者が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり…。無関係に見えた別々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、一本の糸としてつながっていることが分かり始める。だが謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!? 全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

• 【あらすじ】
    神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血車が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり……。無関係に見える個々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、それらが一本の糸でつながっていることが判明する。だが、謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!? 全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

【感想】

• 一応ミステリーにはなってるんだろうが、この世界のルールがいまいちまだ読み取れないので、真相が明らかになってもなんか腑に落ちない。そ、そんなのありかよーって思ってしまう。

• 大好きな吸血鬼シリーズ。
    スパンも結構早く、読むのも時間がかからないのでお気に入りのシリーズ。

赤川次郎のシリーズものはどの作品もキャラが立っているのだけど、吸血鬼シリーズは立ち方が秀逸!!
    埋もれる人物が一人もいない、霞まない!

• 吸血鬼がやっている会社って(~_~;)

• あとがきが新井素子で得した気分。

• ●あらすじ
    神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血車が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり…。無関係に見えた別々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、一本の糸としてつながっていることがわかりはじめる。だが謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!?全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

• 吸血鬼シリーズ第二弾

全三編の短編が収録してあります。
    吸血鬼ドラキュラ・スーパースターではエリカの父親フォン・クロロックが劇団員として参加。配役はドラキュラ。
    静かなる誘拐では親友のみどりが誘拐されて身代金を要求される。
    吸血鬼株式会社では病院内で死んだはずの遺体が忽然と姿を消す。
    ドラキュラと人間のハーフの神代エリカと親友のみどりと千代子の二人。そして父親と共に事件をかなり荒っぽく解決していく。

とても面白かった。あっという間に終わってしまったのがとても残念。。読みながらついつい笑ってしまう作品でした。
    父親は相変わらずだが、主人公のエリカは前作より人間味が出てきたように感じました。その内エリカの恋愛話も話題に上るでしょうね。次作が楽しみです。

• 新しい出版かと思って手にとったら,
    吸血鬼はお年頃シリーズの,新装版でした。
    エリカと父で吸血鬼のクロロックの波瀾万丈の日常生活。
    エリカの母親は日本人だがすでに亡くなっており,
    エリカと同世代の女性と父親は再婚している。
    エリカの2人の友達も登場する。

「吸血鬼はお年頃シリーズ」の中では、
    虎ノ介という子供が生まれる前
    「吸血鬼ドラキュラスーパースター」
    「静かなる誘拐」
    と生まれた後の話
    「吸血鬼株式会社」
    がついています。

吸血鬼株式会社で、クロロックがどういう経緯で会社社長なったかが分かります。

• 安定の赤川次郎でした。そんなに怖いわけでもなく・・・。でもミステリーに・・・電車の中で読むにはぴったりの作品ですね。

• 神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血車が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり…。無関係に見えた別々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、一本の糸としてつながっていることがわかりはじめる。だが謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!?全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾。
     .。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.

• 吸血鬼シリーズの第二巻。主人公のエリカと吸血鬼の父クロロック、そして友人のみどりと千代子達が周りで起こる不思議な事件を次々に解決していく物語。高校三年の女の子という結構描きにくい年代を、甘いスイーツやお喋り、友情や恋愛といった観点から上手く形作られていました。自分には高校生の女の子の価値観などはあまりよくわかりませんが、事件の展開もなにが起こるか予想できず、この作品もとても面白かったです。

• 神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。
    彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。
    だが謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!?
    全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾。
    (「BOOK」データベースより)

赤川次郎の作品