原発クライシス (集英社文庫)

• 集英社

日本海のある海岸に、最先端技術を結集して建設された次世代型、世界最大の原子力発電所が謎のテロリスト集団に占拠された!?同志たちの解放を要求し、汚染ガス放出を予告。原爆をはるかに凌ぐ放射能汚染、チェルノブイリ事故の何万倍もの被害が想定される空前の危機が日本を襲う。攻守それぞれの正義が交錯するなか、愛する人、愛する国を守りぬけ!災害サスペンスの旗手が放つ衝撃の問題作。

• 面白かった
    原発災害かと思いきや、原発テロの物語
    東野圭吾の「天空の蜂」を思い出しますが、そこまでのメッセージ性は感じられませんでした。
    しかし、こんなことが現実に起きてしまったらと思うと恐ろしくなります。

ストーリとしては、
    日本海にある世界最大の原子力発電所が稼働直前で、武装したテロリスト集団に占拠されます。
    そして、原発を自分たちで稼働させ、放射能で汚染されたガス放出を予告。
    テロリストたちの要求は
    ロシアからのチェチェン共和国の独立承認
    同志たちの解放
    現金1000億円と10億ドル
    日本は原発を取り戻すことができるのか?
    といった展開
    政府、自衛隊、原発システム設計者達が、テロリスト達と戦います。

テロリストたちの原発占拠については、平和ボケの日本では起こりえる事件と思います。しっかり今から対策をとってもらいたいものです。

しかし、テロリストたちが自分たちで原発を稼働させるなんてことができるの?ちょっと非現実的な感じ...

とはいうものの、日本だけでなく、人類全体・地球全体を人質としたテロリストたちとの戦いは、どきどきハラハラの展開です。
    最後はちょっと尻つぼみ。そこが残念なところ

お勧め!

• 原子力発電所がテロにあったら。
    想像したらとても怖い。

実際にテロ対策ってどの程度出来てるのだろうか?

小説としては最後がちょっとあっけなかったけどそれでも読んでいてハラハラした。

映画化したら面白そうだけど原発反対の意見が大きくなるだろうなあ

• 絶対安全な原発はあり得ない
    電気料金の爆上がり
    それでも電気がない生活は無理だ

• 震災前に書かれた本だが、今読むと現実と一部クロスして、特別の印象を与える。エンディングは今ひとつだったが、全体は楽しめた。

• ちから書庫

• テロの可能性も再確認。
    日本は、曲者極東の国々に囲まれているだけに、妙に現実味がある。北朝鮮から更にバックボーンはロシアという展開が興味深かった。現実には、中国始め、中央アジア、中東…と地形学上の勢力図は危うい。
    お気楽島国日本の無防備さが恐ろしくなる思い。

• うーん。テーマ的にはキャッチーだけれども、内容はミッドナイトイーグルと全く同じ。

• 3.11福島原発事故の前に書かれた、原発についてのお話。
    原発事故とは角度を変えて、原発の危険性を訴えてくる作品。

• 原発テロの話。
    日本の原発が地震や津波だけでなく、テロの危険性もあることを認識させてくれる。

• 原発がテロリストに占拠されて・・・
    なんだか、いろんな人がいっぱい出てきすぎて、全体的にボヤっとしちゃって集中できず。
    読後は、原発に対する自分の無知っぷりを反省した。技術的なことは分からなくとも、世界の原発の現状ぐらいは知っとかないとだな。

一九四九年、岡山県玉野市生まれ。九四年「メルト・ダウン」で第1回小説現代推理新人賞、九九年「イントゥルーダー」で第16回サントリーミステリー大賞・読者賞を受賞。他に『ダーティー・ユー』『ミッドナイトイーグル』『M8』『TSUNAMI津波』『東京大洪水』『風をつかまえて』『乱神』『衆愚の果て』『首都感染』『首都崩壊』『富士山噴火』『日本核武装』『神童』『ハリケーン』『官邸襲撃』『紅い砂』『決戦は日曜日』など著書多数

「2022年 『落葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高嶋哲夫の作品

村上 春樹