家日和 (集英社文庫)

著者 : 奥田英朗
  • 集英社 (2010年5月20日発売)

家日和 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 6つの短編集。夫婦の日常にまつわる現実を、苦さと温もりとの丁度良い匙加減で教えてくれます。以下印象的な作品を簡単に。

『サニーデイ』
    ネットオークション出品を通して自己肯定感を得る妻。あれもこれもと歯止めがきかなくなる気持ちに共感する人は多いはず。

『ここが青山』
    突然の解雇で夫は主夫に。家族という味方。

『家においでよ』
    別居した夫と妻のインテリアに対する価値観。妻側の気持ちが痛いほど伝わって切ない…。

『妻と玄米御飯』
    ロハスな生活に傾倒し始めた妻と、それを内心うんざり感じる作家の夫。奥様の一人勝ちかな?笑

• ずっと好きでいられるわけではないかもしれない。
    独身のように自由気ままではいられないのかもしれない。

それでもやっぱり、誰かと一緒に、なんてことない日常を過ごせるのは幸せなんじゃないかなぁ。特別なことをしなくたって、隣にその人がいるだけで落ち着くと感じる瞬間があるのなら。

鑑賞を益田ミリさんが担当されていることも意外で、良い意味で脱力できそう。

• どこにでもあるかのような夫婦あるいは家族の姿を、水彩画の様に点描した6短編。
    『サニーデイ』ネットオークションにのめりこんだ主婦の顛末をユーモラスに。
    『ここが青山』主夫業に生き甲斐を見出した失業男。
    『家においでよ』やはり、男の憧れ!
    『グレープフルーツ・モンスター』不倫小説に行ってしまうかと思いきや・・・
    『夫とカーテン』夫の事業と妻の才能発揮が、シーソーのような夫婦。
    『妻と玄米御飯』家族の健康を考える妻の深謀遠慮。
    いずれも、心がホッとし、読後に暖かな余韻に浸れる。

• サニーデイ ネットオークションにはまる専業主婦の話
    ネットオークションをする醍醐味がよく分かり、
    思わず家の中の不用品を見渡してしまいました。
    くれぐれも本人の大切な物には無断で出品しないことは
    これで肝に銘じられた気がします。
    これからは専業主婦が家の中の不用品を探して
    パソコンに張り付いていて良い思いをしていたら
    ネットオークションに嵌っているかもしれないので家族の人は
    自分の大事な物をしっかりと手元に置いておいた方が
    良いかもしれないです。

ここが青山  会社が突然倒産し、主夫になってしまったサラリーマン
    主夫になってしまったことから、今まで自分がしてこなかったことに
    興味を持ちそれが天職までと思えるほどになるのは転機だったと思います。
    仕事が無くなってことによって自分の大切なこと
    家族や夫婦の大切さ、環境の大切さなどが分かり
    夫婦の絆が良くなったことが伺えてとても清々しい思いがしました。

家においでよ  別居生活から理想の生活へと始まった男の話
    別居生活から湿っぽい話になるかと思ったらい、
    久しぶりの一人暮らし生活になりこれぞ男の憧れの生活
    というものを突き詰めていて読んでいて異性でありながら
    羨ましさとこうゆう生活で生き甲斐というのも生まれるなと思えました。
    ラストには微笑ましくハッピーエンドで心が温まりました。

グレープフルーツ・モンスター 変な夢を見るようになった主婦
    長年主婦をしていると外部との接点が少なくなるので、
    主人公のようにここまでの想像力は働きませんでしたが
    同じような事をふと浮かんだりしたことがあるので思わず頷いしまい
    くすりと笑えてしまいました。
    柑橘系の香りがする人がいたらこれを思い出してしまいそうです。

夫とカーテン  夫の事業と妻の才能発揮で夫婦で活躍する
    普通ならば夫が仕事を変えてばかりいたら、それはそれで困るのですが、
    妻のちょっとした発想の転換から良い方向へと変わっていき、
    実はこの夫婦は息の合う二人だったと再確認できたかと思います。

妻と玄米御飯  ロハスに凝り始めた妻と隣人たちに困惑する作家
    ロハスとまではいかないですが、家族の健康の事を思うと
    この妻のようにロハスに嵌ってしまう人もいるかと思います。
    夫婦や家族の会話に思わず思い当ることがありどきりとしてしまいました。
    この作品はもしかして奥田さん自身のことが描かれているのかなと
    思いながら読んでいたのでとても面白かったです。
    その後の展開も知りたいです。

どの作品もどこにでもある日常的な生活の中にあるので、
    とても親近感が持てます。
    読み終わった後には心地良く笑えてほっとさせられてました。
    こんな作品を読むと家族、夫婦って本当に良いなと思いました。

• 前に同じ本を読んだ気がしたけど内容を忘れていたのでもう一回読み直し。最初のサニーデイには覚えがあった。自分もオークション経験者だから気持ちがよくわかってすんなり読めたのを覚えてる。今回もまたすんなり。短編集なので後のお話も読んだことあるはずだけど思い出せなかった。短編集ではいつも一つのお話だけよく覚えていて後のお話は忘れていることが多い。でも新鮮味があってよかった。

• 寝る前に1編ずつ読みました。
    家族って、いいなあ…としみじみ思える短編集です。

「人間いたるところ青山あり」
    大切にしたいいい言葉だと思いました。

• どこにでもあるような家族の一風景、日常。そこに流れるほんの少しの不穏な風。
    という表現をすると、ホラーやサスペンスやミステリを構えそうになりますが、そこはやっぱり家族小説。不穏な風にハラハラしながらも、最後には、ほっとさせてくれます。
    濃厚なお話を読んだ後などに、清涼剤として軽く読む感じの本です。

• 短編集、中でも「ここが青山」と、「家においでよ」が、クスッと笑えて、登場人物のワクワク感が伝わってきて楽しかった!
    表紙の写真通りたくさん立ち並ぶ家の中では、それぞれのストーリーが今日も起きていますね!
    軽くて楽しく読める一冊です。

• 読んでたの忘れて再読。
    けれど面白かった。

• 短編集
    よくある(?)感じのいろんな家庭のシーン。
    人付き合いから産まれる困惑や
    社会・会社の影響
    家庭内の浮き沈み?

軽い感じで読める

• ほのぼの短編集。
    いい感じに力が抜けて 癒される。

「家においでよ」が特によかった。

• 3.2って感じです。
    ほのぼの面白いです。

• すこし怖くなるくらい 事がどんどん進んでいって、読みながら
    「やばいやばい、それで大丈夫なの、何か起きちゃうんじゃないの、待って待って」
    と はらはらさせられるんだけど、
    最終的に誰も不幸にならない。

日常生活の中に氾濫している人間の危うさを、まあるくやさしく片付けてくれる安心短編集。

心配性の私にはリハビリになったか。

• 優しい奥田英朗、ってな面がバシバシにでた短編集。すごくこう、良いです。
    こういう、ほっこりした小説を書きつつ、
    一方では、「最悪」とか「邪魔」とか「噂の女」とか、ごっつキッツい小説を書いちゃえるという振り幅の大きさ。うむうむ、奥田さん、やっぱ凄いなあ~と思う次第です。

この小説は、ホンマ、優しいですね。
    人間の醜い一面を書いた家族の短編集みたいなんも、どれだけでも書けるだろうに、
    それでも、こんなに優しい、ホッとできる小説も提示できるんやな。凄いもんです、ホンマ。
    そういう意味では、やっぱ奥田さんの本質は、優しい人間なんだろうなあ~と、よく分からない感じの感想で、終わるのでした。

でも、この短編集、ホンマ、良いです。
    ハナレグミの名曲「家族の風景」を、彷彿とさせますね。個人的には。

• 「ここが青山」の夫婦関係、最高だなー。
    ジェンダー云々に振り回されるのって嫌い。
    別に「男が仕事、女が家事」っていう取り決めにしたがわなくてもいいんだし、そしてお互いが気にしなければ他者の見方なんてどうでもいいと思う。

なんで奥田さんは女の人の気持ちを書くのがうまいんだろうか。

• 人間に対する観察眼がすごい。 次々と仕事を変える夫。 でもそんな夫と自分の仕事が関連していることに気付いた妻の「夫とカーテン」 妻の小さなストレス発散でいうと、ネットオークションの出品にはまる「サニーデイ」 在宅ワーカーの妻が若い男に犯される夢を見る「グレープフルーツモンスター」 これも夢だけ。 この作品の中では誰も不幸にならないのがすごい。
    「ここが青山」 失業した夫が仕事より主夫が向いてると悟る話。 世の中まだまだジェンダーがあるのだが、楽しそうに家事と育児をする姿、それを短編でさらっと描ける力に、すごく羨ましくなった。 人間至る所青山あり(じんかんいたるところにせいざんあり)なのだなあと思った。

• 【ブックオフ108円】6話からなる短編集。ちょっと頭の中をリラックスするには、うってつけの本。「ここが青山」「家においでよ」がお気に入り。特に「ここが青山」を読んでいるときは、去年仕事を辞めて無職状態になったので、他人事ではなかった。「家においでよ」は、世の中の男性が、別居したらやってみたいことではと思った。さっすが安定の奥田さん。

• 今になって読み返すとひねりや毒の強さも普通だが、出版当初のインパクトはすごかった。

• このひとの何を読んでもそこそこ面白いというのは、すごいなーと思う。
    どの短編も読後感が悪くなく、軽い気持ちで読めたのがよかった。

• 様々な家族の風景を描いた短編集。知り合いの話でも不思議のない、ごく身近な、ちょっと笑える、だけど暖かい話。最終話に登場するロハスが苦手な小説家は、作家本人に違いない。
    巻末の解説は4コマ漫画で、全体的にゆるく楽しめる本である。

• こう言う何気無い日常を描いた作品はすごく好きです!他人の人生に入り込んだ気がしてわくわくします。登場人物の雰囲気や、行動が、あ〜わかる!って感じで共感できました!もっといろんな話読みたい!

• 暗くも重たくもなくなぜか明るい気持ちになる小説。超読みやすい。

• これまたお得意の短編集。

この本の前に読んだのがララピポだったために下ネタ無くて違和感バリバリだったが、個人的にはこっちのが好き!笑

なんといってもすぐ手の届きそうな日常が描かれた誰一人として不幸にならない話!(まぁ不幸の度合いによっては不幸ですが…後から笑い話になる程度なので置いといて…笑)

個人的には特に「家においでよ」が好きでした。おもしろすぎる!って訳ではないのですが、なんだかいいなぁって思うような、友達にこんな人いないかなぁとかそんな妙に身近に感じれる話でした。自分も好みの部屋を作って男友達と毎日くだらない話で盛り上がりたいです。(笑)

全てが所帯持ちの話なのですが、何故か大学時代を思い出しました。やはり家においでよの印象が強すぎですね!

もう1つここが青山も良かったです。この短編集はどの家庭も冷めておらず、小さな幸せから大きな幸せまで確かめられるような温かい話ばかりなので心が冷めてる方にオススメです!
    もしかしたら羨ましくなって余計辛くなる可能性もあるかもしれませんが…(笑)

• 会社が突然倒産し、いきなり主夫になってしまったサラリーマン。急にロハスに凝り始めた妻と隣人たちに困惑する作家など、すぐ側にありそうな家族や家にまつわる六編の短編集。

まず読み物としてとても面白く、読後はどの短編も温かい気持ちになれた。
    上の説明書きの他には、ネットオークションで家の中の不要物を売ることにはまった主婦や、妻と別居して再び一人暮らしに戻ったのをきっかけに男のロマンとも言える趣味部屋を作り上げる30代男性など、本当にすぐ側にいそうな人たちが主人公で、生活に少しの問題はあってもみんなけっこう前向きで、深刻さは感じないから軽い気持ちで読み進められた。

奥田英朗さんの小説は「サウスバウンド」以来だったけど、ひとつの家族の姿の描き方がとても秀逸なイメージ。
    夫婦だけであったり、子どももいたり、うまくいっていたりそうでなかったり、様々なかたちで成立している家族が自然にそこに在るような。
    「サウスバウンド」は圧倒的におかしい父親(笑)が出てきたけれど、この小説はそういう極端なキャラクターの登場人物はいないから、より身近に感じられた。

家族と言えども別の人間だから、同じ家の中で相手に合わせなければ成立しないことも多々ある。
    不満ばかり言ってても始まらないけれど、全部我慢するのは居心地が悪すぎる。
    だからこそそんな中でどれだけ上手に自分の意思を通すかっていうのも、知恵のひとつだと改めて思った。

家日和 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

家日和 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家日和 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家日和 (集英社文庫)の作品紹介

会社が突然倒産し、いきなり主夫になってしまったサラリーマン。内職先の若い担当を意識し始めた途端、変な夢を見るようになった主婦。急にロハスに凝り始めた妻と隣人たちに困惑する作家などなど。日々の暮らしの中、ちょっとした瞬間に、少しだけ心を揺るがす「明るい隙間」を感じた人たちは…。今そこに、あなたのそばにある、現代の家族の肖像をやさしくあったかい筆致で描く傑作短編集。

家日和 (集英社文庫)のKindle版

家日和 (集英社文庫)の単行本