瑠璃でもなく、玻璃でもなく (集英社文庫)

• 集英社

• "恋愛は不安との戦いであり、結婚は不満との戦いである"
    んー?なんだか最初は確かに!と思えたような気がしたけど、なんだかズレている気もして、そもそもどちらも"戦い"では無いしな〜と思っちゃった。
    朔也がまぁ典型的な不倫ヤローだなと思って、うまくいくはずないよ美月!と友達なら絶対言っていたと思う。誰にでも優しい男はいい男では無い。
    女は良くも悪くもやはり周りと比べてしまう生き物なんだな〜と思った。
    勝手に競争して、勝手に勝ち誇って、勝手に敗北感を味わって…女子会はマウントの取り合いか。
    少し分かる気もするが、そんなマウント取っている自分に自己嫌悪しそうだな。疲れちゃうよ。
    男の人もそうなのかな?男子会はマウントの取り合い??笑
    最後も鉢合わせるのかなとワクワクドキドキしたけど、呆気なく終わり。
    みんなハッピーエンド?いやいや、こんなドロドロでそんなうまくいく事ある?となってしまい、なんだか拍子抜けな感じ。

• 昨年に引き続き、唯川恵さんの本は2冊目。
    女性の感情をとてもわかりやすく表現されていて、共感する事多々。
    ただここに登場する男性のずる賢いこと。
    夫に不倫されて離婚する事になった英利子を、応援する自分がいた。結婚だけが女の幸せではないし、ましてやゴールでもない。何が幸せかなんてその本人にしかわからない。どうしても他人と比べてしまうから、虚しくなるんだと思う。
    自分も頑張ろうと思えた一冊です。

• 同じ時間軸で、奥さんと不倫相手両方の心情が分かり、どちらにも共感出来る所があってあっという間に読み終えました。
    女性目線なので、途中までこの男はクソ男だ。と思っていましたが、読み進めるうちに、男性側の気持ちも想像して、、、恋人関係から結婚して家族になる間に2人の間にも色々あったのだろうなと納得しました。(だからと言って浮気は良くないけど)
    ほとんどの人が結婚は1度目で、しかも若くして結婚したのなら尚更、結婚してみて生活してみて、合わないな。と分かる事もあり、その後で運命と思える相手と出会ってしまう事もあると私は思いました。

結婚しても、独身で仕事を続けても、その他の人生でも、これが正解というものは無くて、何かしら不満が出てくる。

これかの人生で、自分で選択した事に自信が持てるような生き方をしたいと思いました。

• 唯川恵さんの本は共感する部分も多くて、
    先が気になるのですぐ読み終わる。

結婚について考えさせられた。
    私はまだ、結婚する歳ではないけどいつか私も結婚する歳になって、結婚をしているってだけで幸せになれるっていう訳では無いのだなと思った。
    結婚について考えさせられたし、仕事をやめたり辞めなかったりとか着いてくる問題も多くて難しいなと思う。

マリちゃんの考え方とかがすごく尊敬出来たし、好きだった。

不倫についてこの本では、悪いことっていう目線で書かれていなくて、私は不倫とか考えられないと思う人間だったけどこういう考え方もあるのねと思った。

• えりことみつき、どっちにも共感。
    だけど、不倫してた側が結婚して幸せになれる、というのがやっぱり私は許せないんだろうな。
    誠実に生きてる人や、
    誰か他の人に目移りしても耐えようとしている人がいる一方で、
    一歩踏み出してしまえる、
    そして幸せになれるなんて
    ズルいなあと思ってしまう…。

えりこが偉いんよ、えりこが。

• リアル。

でも実際は、こんな前向きな終息にはならなくて、もどかしさ負のループ。

土曜の昼下がりか、華金の夜にでも友達といかにも話していそうな物語。え、これあの子の話ですか?

• 不倫、仕事、離婚、結婚生活、、

唯川さんの本は20代OLにとって
    人生の教科書といえますね。

20代ってやっぱり黄金期ですね。
    たしかに悩んではいるけれど、キラキラしてます。
    今渦中にいるとは思えないほど自分とは程遠くて、
    若いうちをたのしまなくちゃ、と奮い立たせてくれます。

あと、女性たちがこじらせてはいるけど
    ちゃんと地に足つけてる自立心のある女性なのが共感が持てます。
    これがただのニャンニャンしてるような女子だったら、
    読み手は嫉妬で吠え狂うでしょう。笑

銀座を多く登場させているところが、
    また物語と登場人物たちを素敵にブランディングしてますね。

恋愛モノを、安っぽくしないのって
    冷静にすごいと思います。
    恋愛小説ってそこいらの女子会話を
    聞かされているように感じそうですが
    唯川さんのは惹き込まれます。
    そんなことなく、読んでいてワクワクしました。

• こんなに幸せな結末は、実際にはきっとないのだろうなあとおもいつつ、この終わり方でよかったなあとおもった。すっきりしたので。
    なにが幸せかはひとそれぞれだけど、なんというかなんというか。みんな違ってみんないいというかんじか。
    自分はどうしたいか、自分ならどうするか、と考えるきっかけになったりもした。答えは出ないけど!

• 古本で二冊100円で購入したうちの一冊。働いたら働いたで結婚に対し焦り、結婚したらしたで、キャリアの女性を羨望している。それが女性、だと言い切ってしまえばそれまでだが、無い物ねだりの連続な気がしてどうも気後れする。私も結婚すれば気持ちが分かるようになるのだろうか。

• 恋愛は不安との戦い、結婚は不満との戦い

唯川恵の作品

湊 かなえ