つるかめ助産院 (集英社文庫)

著者 : 小川糸
  • 集英社 (2012年6月26日発売)

つるかめ助産院 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 命の大切さを改めて実感しました。
    こんな南の島の助産院で出産できたら幸せだろうな~と思う。

生まれてきてくれてありがとう、私を母に選んでくれてありがとう、という気持ち 日々の子育ての慌しさで忘れていたかも。ちょっと反省です。

出産の場面に何度が立ち会ったことがあるけど、本当に命の誕生する瞬間は素敵だし、産まれてわが子と対面した瞬間に女性は本当に母親の顔にかわります。私はその瞬間が大好きです。
    そんな素晴らしさもかかれた素敵な本でした。

• 夫が姿を消して傷心のまりあは、一人訪れた南の島で助産院長の鶴田亀子と出会い、予想外の妊娠を告げられる。家族の愛を知らずに育った彼女は新しい命を身ごもったことに戸惑うが、助産院で働くベトナム人のパクチー嬢や産婆のエミリー、旅人のサミーや妊婦の艶子さんなど、島の個性豊かな仲間と美しい海に囲まれ、少しずつ孤独だった過去と向き合うようになり…。命と誕生と再生の物語。

• 2012.07.03読了。

二ヶ月ぶりの読書は好きな作家、小川糸さんのこれ。

食堂カタツムリや喋々喃々で、食べること、料理をすることの大切さ、楽しさに共感してすっかり気に入ってしまったのだけど、今回は食に加えて命の話。

食に関してはどの作品を読んでも美味しそうな料理がたくさんなので、今回もおなかすかせながら読んでました(笑)

そして命の話。
    タイトルが助産院なだけあって、妊娠、出産のシーンが多いんだけど、主人公をはじめ登場人物それぞれの抱える心の闇を通して、私自身も再生していくような...読み終わった後とっても温かく、清々しい気持ちになれる本。
    女性として、妊婦を楽しみたくなる、早く体験してみたくなる本。

登場人物もみんなそれぞれナチュラルで魅力的で...♡
    特に長老が大好き。

それに加えて、料理、老人、自然、ツリーハウス、島、海、私の好きなものがたくさん詰まっててまさにドストライクな本でした。

• 出産というとても神秘的で重みのある内容を扱っているにもかかわらず、読みやすかったです。
    あたたかい島の人たちのおかげです。
    嬉しいこと悲しいこと、いろんな出来事が一冊の中に凝縮されてる感じです。
    ただ、最後のまりあの出産シーンがいまいちでした…
    というか、夫の登場の仕方が。
    物語の中で唯一謎のまま最後まできた夫の失踪、なにか大きい結末なり理由が明らかになるのかと思いきや……
    何もないんかい!
    と思わずつっこみたくなるぐらい期待はずれだったので、一気に物語の価値が半減しました。

• 勧められて手にした一冊。
    私が今出産を終えたばかりで乳飲み子をかかえているということで勧めらたのかもしれないけど、本当にこの時期に読めたということは良かった。

自分の出生に影をもった幸うす子。夫の出奔。(あれ?これって作者のデビュー作も同じ設定じゃん。芸がなさすぎ…)思いがけない妊娠。南の島へ逃避行。南の島で人の絆や命の尊厳を知る。出産。すばらしい!!
    …というなんともまぁ陳腐な展開。あまりに紋切り型の三文小説過ぎてきっと1年前の私が読んでいたら「時間返せーっ!!きーっ!!」と言うに違いなかったのに、今の私には、自分の妊娠中、そして出産の当日を追体験させてくれる物語だった。
    赤ちゃんを寝かしつけて添い寝しながら読んでいたけど、何度も本を閉じて、横にいる赤ちゃんにぎゅーっとして、「私のところに来てくれてありがとう」と何度も何度も思った。
    きっと私にとっての、この本の旬は今だったんだろうし、作者はかなり色んな文献・資料と格闘したみたいで、その成果としてリアルな妊娠生活・出産を描けていたのかもしれない。(一部、ちょっと医学的にはどうなの?という描写もちらほらあったので全般的に良かった…とか、リアルだ…とは言いたくないんだけど)

加えてライトなタッチの文体でさくさく読めるので赤ちゃんをあやす合間に読めてしまう…という点においても、今みたいな時期に良かった。

最後の数ページまでは、そんなこんなで★3くらいはあった。
    でもラストはダメ。なんで夫が戻ってくるかなー。それにそもそもなぜ出奔したかわからないまま。
    読み終わった時にやっぱりちょっと思ってしまった。「時間返せーっ!!」

ドラマ化されていて、そちらはいいみたいなので、観てみたいな♪

ちなみに小川糸は『食堂かたつむり』を読んだときも思ったけど、どのくらいの年代を主な読者層としてターゲットにしてるのかなぁ。
    なんともジュブナイル風。(『食堂かたつむり』にいたっては絵本風)それなのに、無意味な下ネタがおりまざっているし…。うーむ

それにしても、山ガールがファッションになり、安易な気持ちのハイカーが増えて、遭難も増えたというけど、こういう物語で、安易な気持ちで「自宅出産」とか「助産院出産」とかをする人が増えないことを切に願います。
    私のまわりで自宅出産した人や、助産院出産した人はいて、それはとても素晴らしいことだな~と思ったけど、その人たちはちゃんとリスクを承知していた。出産って本当に命がけのことだから、バースプランはファッションでたててはいけないです。

• 今の私にちょうど必要な本だったかも。人生や寿命について考える。

• 最後の最後で一気に萎えてしまいました。。。 そこまでは楽しくたまにホロホロしながら読んでたのだけど。 小野田くんは登場しちゃだめだよー。

• 透き通るような色彩が、穏やかな風に運ばれてくるような、
    とてもやさしくて、生き生きとした物語でした。

生命を育み、産み、そして育てていく。
    そんな当たり前だけど大切な営みが、ふわっと綴られていきます。

生きていくという事は決して楽しいことばかりではないけれど、
    それでも人は前を向いて歩いていくことができる、哀しみをも糧にして。

ん、『食堂かたつむり』もそうでしたが、出てくる料理の数々がどれも美味しそうで、
    ココナッツカレーが食べたいな、卵焼きもいいな、パクチー料理も、と目移りしそうでした。

そういえば、同じ出産を題材にした物語でも、男性が書いた『ジーン・ワルツ』と比べると、
    どこか感性的な空気に包まれているとも、感じました。

男としては、「出産」の偉大さにはただ首を垂れるだけでしょうか、なんて。

• 命の素晴らしさをひしひしと感じさせられた…
    ツライこと、悲しいこと、理不尽なこと…たくさんたくさんあるけど、生きてることって命があることってすっごいことなんだなって思わせてくれた。
    妊婦さんって絶対幸せだろうなって思った。元気な赤ちゃん産めたらいいな笑

• ネタバレかなりのめり込んで、リアルに電車の中で涙流した私だけれど、最後の持って行き方に納得できない!ううう。これじゃあ、単なるファンタジーだ。結果、最高にハッピーではあるけれど、なんか筋が通っていない感じがしてとても残念。シングルマザーで島のみんなと子供をのびのびと育てる、じゃあダメだったのかなあ。長老の「困ったら俺が一緒に育ててやる」の言葉が一番心に刺さったなあ。赤の他人なのに。どこからそんな慈悲深く優しい気持ちが湧いてくるんだろう。島特有のものなのかなあ。全て受け入れてくれる島、あるのかな。あったらいいな。

小川糸の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾

つるかめ助産院 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

つるかめ助産院 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つるかめ助産院 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

つるかめ助産院 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

つるかめ助産院 (集英社文庫)の作品紹介

夫が姿を消して傷心のまりあは、一人訪れた南の島で助産院長の鶴田亀子と出会い、予想外の妊娠を告げられる。家族の愛を知らずに育った彼女は新しい命を身ごもったことに戸惑うが、助産院で働くベトナム人のパクチー嬢や産婆のエミリー、旅人のサミーや妊婦の艶子さんなど、島の個性豊かな仲間と美しい海に囲まれ、少しずつ孤独だった過去と向き合うようになり-。命の誕生と再生の物語。

つるかめ助産院 (集英社文庫)のKindle版

つるかめ助産院 (集英社文庫)の単行本