なつのひかり についての感想・レビュー・書評

なつのひかり (集英社文庫)
2034人が登録 ★3.12

著者: 江國香織
本 / 集英社 / 336ページ / 1999年05月20日発売
登録数: 2034
価格: ¥ 600 (参考価格:¥ 600)

match9226さんのレビュー 3 読み終わった

世界観に馴染めないまま読了。
でも、ストーリー展開は面白く、あっと言う間に読んでしまった。
不思議さは、村上春樹を超えている。
今まで読んだ本の中でも不思議な本。
他の本も読んで見ようと思う。

mi00xxさんのレビュー 4 読み終わった
churanatsuさんのレビュー 2 読み終わった

なんだか村上春樹小説な空気感。
に、してはもうちょっと心理的描写があるとイイ。
どちらかといえば、江國さんの作品はエッセイが好きだなぁと改めて思う。

ニコフさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ この本に出会ったのは、もう10年ほども前の話で、当時は、正直に言って、よくわからない、そういう印象しかなかった。 いつか、読み返そう、そう決めて、今読み直してみても、やっぱりまだよくわからない。 ... 続きを読む »

yamikazeさんのレビュー 3 読み終わった

江國香織の小説。
少し変わった環境の日常だが、
徐々に現実から遠のいていく。

veganaoさんのレビュー 3 読み終わった

ふわふわしたまま終わった…。

宮野香卵さんのレビュー 3 読み終わった

独特のシュールな雰囲気。箱庭のような狭くて変化に乏しい世界で、主人公の周りに続々と起こる一見些細な出来事。
 人によって、凄く好みが分かれる作品だと思います。始めは何だかよくわかりませんでした(^_^;)

ハテナさんのレビュー 4 読み終わった

中学生のときに読んだ本。

あまり覚えてないけど、シュールという言葉を知ったのはこの本のおかげかな。

覚えているのは、主人公の学生の女の子が長いスカートの女の子たちを見て、あっちのほうが罰を受けているみたいだ、と思っていた所。

夏の暑い日に汗をかいたときのような、じわじわと迫る不気味さがあった。

なつさんのレビュー 読み終わった

のんびりしたいときに読むといいと思う。

aoi mariさんのレビュー 3 読み終わった

キャラメルの箱で電話をする彼女を想像して、すごくステキだと思った。不思議な世界観。シュールという言葉がぴったり。

96amさんのレビュー 3 読み終わった

夏の気だるさと、憂鬱。人でなしの兄に振り回し、振り回される女たち。やどかり、双子、絵画と歌、フランス、海。目まぐるしく変わる情景は吐き気すら感じる。それが、夏。

miywan9さんのレビュー 4 読み終わった

○○のはなしをしよう。
と、唐突に展開するのが、とても心地よかった。

短い間に2度読んだが、薫平が小学生だと気付いてから読んだ2度目の方がなんだか安心していられた。

ふらりとさんぽに出て、いつ帰るかは決めていないなんて、私にはできそうもない。

栞がナポレオンについてどこまでも歩いていくところが、モモを思い出させてすきだな。

yorikawanさんのレビュー 読み終わった

読了後、おかしな切なさに囚われた気がした。

yoshino822さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 主人公は一週間後に21歳になる女の子。
ちょうどあたしと同い年。

めちゃくちゃ不思議な話。

結局なんだったんだろうと思うのにおもしろいの。
こんな変わった夏をすごしてみたい。

yurikonさんのレビュー 2 読み終わった

この話の世界観にはそんなに入り込めなかったかな…

hannah0311さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ なんというシュール…!

しかし個人的には前半の雰囲気のまま
きっちり最後までいって欲しかった。

何を思ってこの世界観なのか。
数年たったら読み返したい本。

kikochanさんのレビュー 3 読み終わった

不思議な小説。けれど嫌では無い。
私.栞は隣の子のヤドカリにみちびかれ不思議なところに。兄、兄嫁、兄の愛人、もう一人の兄嫁、みんなのキャラが際立っている。

code1413さんのレビュー 2 読み終わった

110725-26

マリコさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 再読。  江國氏独特の生活感あふれる物語。  物語の合間合間に語られる彼女が知っているもの、思い出すものの一つ一つが肌に吸いつくような「だれか」の生活の一部であることと物語の挿絵的な描写だったと思... 続きを読む »

kakaka123さんのレビュー 読み終わった

海辺のカフカみたいな不思議な話。
それぞれ探し物を探しに行く。正直一回読んだだけじゃよくわかんないかな。

さんのレビュー 読み終わった

ヘンテコ
でも眼が離せない

unyoさんのレビュー 2 読み終わった

あまりにも不思議な物語でした。1回目を読んだ時はさっぱりわけがわからず、なんで?と頭を悩ませる事ばかりでした。正直最後まで読むのがやっとでした。それでもとても奥の深い話だと思います。読み返してやっと少しずつ形が見えてくる気がしました。 <ネタばれ>   あくまで私なりの解釈なんですが、探しものとは人生の目的を象徴してるんだと思います。誰もが探しものを持っています。ただ、それが何... 続きを読む »

あれこれ(are_kore)さんのレビュー 3 読み終わった

ボソボソと生きている女の子、栞。 大切なものを探しに行ってしまった大切な人たち を探しに出掛けた栞の不思議物語。

miholantaさんのレビュー 3 読み終わった

不思議江國の中でもさらに変わり種。どうしよって思ったけれど、くいくい、ついついついて行っちゃう感覚。これから何処へ行く?

読み終わったけど、最初に戻ってしまった。終わった感じがしないもの。始まってもいなかったのかも。こういうのってファンタジーって言うのかしら?

しおりが21歳で、これから22歳になるんだったらよかったのに。20歳ってまだコドモ過ぎてしおりになれそうにないもの。たった1歳で何が違うと思うべからず。

7月15日です。再読完了。続けて2回読んじゃった。ヤドカリはなにかのメタファー?そんな風に読んじゃうのはうがった見方?いつかまた読んだら違うものが見えるんだろうか?

ルララさんのレビュー 3 読み終わった

兄、私、ナポレオン実は繋がってる

雰囲気は割と好き
兄と愛人数人の関係がいまいち
分からなくて最初はけっこう
つまらなかったから兄を勝手に
想像して楽しんでた

中盤からのめり込む系