なつのひかり (集英社文庫)

著者 : 江國香織
  • 集英社 (1999年5月20日発売)

なつのひかり (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 風変りな物語なのに、なぜか心地よい。
    童話を読む子どものように無防備になって、迷路に迷い込んだように楽しめました。

探し物とは、遠い記憶とか、もっと大切なもの。目に見えないもの。
    読み終えて、21歳になった主人公とともに、すがすがしい気持ちになれました。

• わくわくします。不思議な世界に引き込まれます。
    江國さんの描くエキセントリックな世界。絶対にありえない。
    けど、目が離せない。
    解説で、これは青春を描いているということが書かれていた。
    あっという間の季節の不思議な物語。
    何かを得ることは何かを失うこと。まさに青春そのもの。

• 大人のファンタジ-とでも言ってみる??そんな感じです。江國さんの作品を色に例えようとすると、透けた色しか想像できないのはうちだけ??

新しい作品に比べて不安定な感じがしました。漠然と!

解説は必ず読むべき!キーがあります。今回はルールの話とパルレモアダムール。

何でお兄ちゃん、名前を逆さまにしちゃったの??そんな陳腐さまで、この世界の一部だ。

「それはまだ息をしていたので、お葬いというよりも生き埋めだった。かなしくはなかったけれど、少し苦しかった。」
    何をお葬いしたかは読んで知ってね。

みんなが人をひどく愛している。

• 売却

• なんか作品の中でも飛びぬけて謎な気がする。
    もっかいは読まないかな。

• 江國香織の小説は、四季の中で言うと、夏にいちばん読みたくなる。夏のじっとりまとわりつく空気と、江國香織が紡ぎ出す文体と物語が、すごく似ているし、読んでいるとなんだか夏の暑さにやられたように、ぼんやりとしてくるからだ。

「なつのひかり」は、主人公である栞と、栞の兄、兄の愛人と兄の妻が二人(つまり重婚)が登場する。そして物語の奥に奥に連れていってくれる、指名手配のヤドカリだ。

物語からわたしたちが受け取るものはあまりない。ただ江國香織が連れて行ってくれる、強い引力の物語の世界を、わたしたちはふわふわと漂うだけだ。

• 女装趣味のヒロユキとベディとは?順子との死んだ娘?
    ナポレオンと洋一の殼の下り良い。結局なんでナポレオンは薫平が嫌だったのだろう。

ファンタジー、アレゴリー、シュールレアリスムなどは好きだが、本作はそれっぽい要素を投げただけという印象を受けてあまり感心できなかった。書くべきことを書けないので煙に巻いて逃げる手法というか。

• 江國さんの作品の中ではおそらく一番好きです。
    なつにふさわしい不思議とミステリーと哀しさでした。

• 夏休みに歩いた道の眩しさ、夕方の懐かしい風、マンションの外階段の日陰でお菓子を食べた時の涼しさ、夏の特別が全部詰まってる大大大好きな本。内容も寓話的で読み手側が色々な解釈をする余白があって好き。逆に起承転結がハッキリした本が好きな人にはつまらないだろうな。

• 2011/9

江國香織の作品

江國 香織
江國 香織

なつのひかり (集英社文庫)に関連するまとめ

なつのひかり (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なつのひかり (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なつのひかり (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なつのひかり (集英社文庫)の作品紹介

「私」は来週21歳。ウェイトレスとバーの歌手という、2つのアルバイトをしている。「年齢こそ三つちがうが双生児のような」兄がいて、兄には、美しい妻と幼い娘、そして50代の愛人がいる…。ある朝、逃げたやどかりを捜して隣の男の子がやって来たときから、奇妙な夏の日々が始まった-。私と兄をめぐって、現実と幻想が交錯、不思議な物語が紡がれて行く。シュールな切なさと、失われた幸福感に満ちた秀作。

なつのひかり (集英社文庫)の単行本