光の帝国―常野物語 (集英社文庫)

• (1955)
著者 : 恩田陸
  • 集英社 (2000年9月1日発売)

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 200年以上という長寿を生き、遥か遠くを見渡せる
    目や耳を持ち、未来を予知し、記憶と想いを保存する。
    大多数の人達と異なる能力を持つ常野の人々。

異形のものは憂惧され淘汰される民主主義の国で
    散り散りになった常野の人たちは
    長い長い時間の川を越え、
    幽かな光の元に集まり始める。

等しくきらめく生命の海。
    大きな営みの中に生かされていることを
    忘れてしまった私たち。

星と夜明けを夢見ながら、
    全ては全てありのままに平行し
    存在していくための常野の人達の運命と戦い。
    光の生まれた場所が心穏やかに
    手を繋ぎ暮らせる場所であるよう
    祈りながら続きの常野の世界へ。

• ただ人として生きていたいだけなのに、世界はそれを許してくれない。そんな痛みを抱えながら息をひそめている人たちは現実世界にもいるはず。イジメとか、妬みとか、虐待とか。なんて哀しい世の中だろう。こんな世の中おかしい。そう思うのだけれど、思うだけじゃ何にも変わらない。それは分かっているのだけれど。
    常野の人々はそれぞれの不思議な能力を持っているために辛い道を歩んできた。それでも、彼らは穏やかで知的で、ひっそりとふつうの人々の中に埋もれて暮らしている。心根の優しく強い人たち。
    彼らにも親はいて祖父母がいて、その先に沢山の祖先がいる。赤い血が流れ、温かい涙が頬を伝わる。愛の言葉を伝えあい、友情を深める。そう人なのだ。彼らの紡いできた歴史を、誰が否定する事が出来ると言えるのだろうか。人としてただ生きていくことを許さないと言えるのだろうか。
    人数が多いほうが正しいとか偉いとか、人と違うことをするから変わってるとか、わたしは人を否定するようなことは絶対しない。そう誓った。

• 不思議な常野一族にまつわる連作。
    春のきらめく海のようであったり、夜の激しい時化のようであったり。
    それぞれに違う色合いや温度を見せつつ、それでいて全体を通すと、常野という1本のまとまった波がうねっているよう。
    過去の話をしても遠いお伽話でなく、ごく自然に現在につながっている感じがした。
    宿命、ルーツ、優しさ哀しさ、怖ろしさとあたたかさ。
    これだけでも十分おもしろかったけれど、まだまだ話は広がりそう。
    シリーズ化されているようなので、そのうちに。

• 予想以上によかった!
    いろんなところで涙がこぼれそうになりました
    ツル先生や亜希子の両親の話など、熱い文章では
    ないんですが、そこがまた頭にすっと染みこんで
    いくようで素直に没頭できました

基本的に恩田陸さんの「人」に対する目は
    暖かだと思います
    その暖かさと透明感とそして根底にある寂しさと。

遠野物語がベースにあるようですが、それよりは
    土着的でなく恐怖感もなく、東北地方独特の
    雄大な山々に吹き抜ける風のようなさわやかさを
    感じます

続編があるようですので、それを読むのが楽しみです

• 『きみが見つける物語 スクール編』というアンソロに冒頭の『大きな引き出し』が載っていて、雰囲気だけは知っていました。
    あらすじを見ると超能力者たちがどうのと書いてあるし、タイトルからするとスターウォーズみたいなSFを予見させるんですけど、和風の、ほっこりかつずっしりする話でした。

表題作の『光の帝国』は、中でも重厚感があってとても良かった。戦争の悲惨な感じ、その頃の人が抱えている闇がこれでもかと書かれていました。
    だいたい和のテイストなんですけど、『オセロ・ゲーム』と『歴史の時間』は、何というか西洋のSF感。理系を駆使した感じがするというか(理系のワードなんてちっとも出てこないんですけど)。
    オセロ・ゲームの方は完璧にサイキックバトルですね。ここに出てくる人たちだけの続編があるようなので機会があれば読んでみたい。
    歴史の時間は、宇宙が誕生してから云々…みたいな悠久の時間を感じさせる不思議な話。亜希子の話は、あとに出てくる『黒い塔』に続きます。

短い話が集まって一つの話になっているのでとても読みやすい。それぞれの断片が合わさり、ぴったりするのは、伊坂幸太郎みたいなあの感じというか。
    その、合わさってくるところに唸らされます。

• 幻想的で夢を見ているような気分のお話もあれば、ドキドキハラハラして涙が出そうになるものもあった。
    少し暗い雰囲気が漂う感じもする。

個人的に連作短編という構成が好きなので、
    「あ、この人は前回こういう事をやっていた人だなあ」と親しみを持ちつつ読むことができるのももうひとつの楽しみ。
    ストーリー、穏やかなんだけれど時に恐怖、でも最終的に優しさに溢れている。

(物語最後の方、涙が溢れそうになって慌てた;)

読んでいる途中で調べてみたら、常野物語はこの作品だけにとどまらず、他にも2冊出ているようで。
    確かにこの一族の物語はこれで終われない気がした。
    まだまだこれからあれらの話の続きが気になる。

※久美沙織の解説で、なんだかハッと目が覚めた感じ(笑)

• 特殊な能力を持った「常野」の人達。
    能力を隠し、普通の人々の中でひっそりと生きる。
    そんな彼らのお話が詰まった短編集。

どの物語にも「常野」の人が起こす奇跡がちりばめられている。
    ただ残念なのは短編なので、あっさりとしていて物足りない感じも。

文庫あとがきに書いてあったが、今回の短編集にある、いくつかの作品は、独立した長編で書こうと考えていた物らしい。
    表題作「光の帝国」も、その一つだ。

特殊な能力を持つが故の苦しみ、迫害。
    寄り添って生きてきた子供達と先生達。
    最後は、思わず涙が出てしまった。

「常野」の人達、一人一人の長編物語を早く読んでみたいと思う。

• 不思議な能力を持った一族の物語。

長編にすれば良かったと後書きに書いてあったけれど、私も短編ではなくガッツリ長編で読んでみたかったです。
    今回出てきた常野一族のその後があるそうなので、
    続きも読んでみます。

• SF?ファンタジー?ホラー?
    う〜ん、不思議な小説です。
    奥田陸氏の書籍って読んでる時と読み終わった後で違う印象なんですよね。

• 深読みせずに、日常に特別な力を持つ人がいるんじゃないか、そんな地があるんじゃないかとワクワクしてしまう。そしてそんな非日常に憧れてしまう、そんな気持ちになった。こんな不思議なことが沢山潜んでいて欲しい。

恩田陸の作品

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)に関連する談話室の質問

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)に関連するまとめ

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)の作品紹介

膨大な書物を暗記するちから、遠くの出来事を知るちから、近い将来を見通すちから-「常野」から来たといわれる彼らには、みなそれぞれ不思議な能力があった。穏やかで知的で、権力への思向を持たず、ふつうの人々の中に埋もれてひっそりと暮らす人々。彼らは何のために存在し、どこへ帰っていこうとしているのか?不思議な優しさと淡い哀しみに満ちた、常野一族をめぐる連作短編集。優しさに満ちた壮大なファンタジーの序章。

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)の単行本

光の帝国―常野物語 (集英社文庫)のKindle版