少年のオキテ (集英社文庫)

• 集英社

• 読書録「少年のオキテ」3

著者 原田宗典
    出版 集英社

p72より引用
    “今では髭剃りの剃り味がずいぶん良くなったから、肌を傷つけ
    ることも少なくなったけれど、当時のお父さんたちは顔のあちこ
    ちから血を流しつつ洗面所を後にすることが多かったように思う。

コピーライター、エッセイスト、小説家、劇作家と多方面で活
    躍する著者による、子供時代の思い出をもとにしたエッセイ集。
     お酒についてから探検についてまで、面白おかしく書かれてい
    ます。

上記の引用は、著者の父親の髭剃りについて書かれた部分の一
    文。剃り味が良くなった原因は、多分刃の切れ味の向上と共に、
    刃の枚数が増えたことによる所が大きいのではないでしょうか。
    それでも時々血が出ることがあるのですから、結局上手く髭を剃
    る為には、日頃から肌の手入れをして凹凸を少なくするのがコツ
    かもしれません。
     エロに関する話など、今の子供は共感しにくい部分もあるので
    はないでしょうか。ネットの使い方が解れば手に入れ放題でしょ
    うから。ただ、いくらでも見ることが出来ると早い段階で刺激が
    足りなくなったり、足がつきやすいのが難点かもしれません。
    河原でエロ本を拾っているくらいなら、直接目撃される以外に証
    拠が残りにくいのではないかと思います。
    まぁネットは、証拠隠滅のため情報技術が上達して、将来役に立
    つかもしれませんが。

ーーーーー

• なんてこともない、少年期を思い出す随筆集

• いや分からんけど、多分今読んだら絶対面白い。しょーもないことするがきんちょがだいすき。

• 少年(ただし昭和に限る、も多いけど)なら誰もが「あるある!」と言っちゃうオキテ。そう、あれは俺らのオキテだった。なんで忘れちゃったんだろう。これを読んで思い出そう。

• 原田宗典さんのエッセイは本当に面白かった。特にこれが好き。

• [オキテ編]のほうはなつかしくもあり、共感できるものでした。
    もう少し毒があってもよいかなっと思います。

• 原田さんのエッセイ。
    かなりの話し言葉で書かれていて本当にさっくり読める。
    男性のエッセイで面白いと思ったのは初めてかもしれない。

確か数日前に同じく彼のエッセイを初めて読んだのだけど、書くの忘れた。幸福らしきもの、という本。それがあまりに好みの文章だったものでこれを借りてきた次第。

• 小学生の頃を思い出しました。
    (私は女子ですが)男子ってほんとアホだなー。
    ほほえましいです。

•  いつものムネノリ節。それが好きになれるかどうかでずいぶん評価が違うだろうな。僕は嫌いじゃないけど、何冊も読んでいると、ちょっと飽きる。実際、どれを読んでも同じようなんだもの。

その中でも比較的読みやすいし、初めてこの人のエッセイを読むなら、おすすめだと思う。
    2005/7/14

• ウンチョス君の話には笑わされました〜

作家

原田宗典の作品