おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)

著者 : 村山由佳
制作 : 志田 正重
  • 集英社 (2001年6月20日発売)

綿矢 りさ
宮部 みゆき

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• テレカ、でてきました、いいですね。懐かしいですね。携帯電話なんかなくていいんだよなー。煩わしいだけ。

• 手を出しとけよー!笑

• 進展しているようで、進展していない二人の間に
    またしてもややこしい人間関係が。

いや、親戚ですけど(笑)
    どこへ行っても、姉弟にしか見られないジレンマ。
    就職するまで、相手を待たしてしまうわけですし
    言ったら確実に反対されそうですし。
    かといって…という、完全ループ。
    大概に邪魔する人は出てくるし。

恋愛をすると、楽しい事もあるし、ややこしい事もあるし。
    怒涛のようにやってくるのは、年齢のせいでしょうか?w
    とりあえず、盾にしてやり過ごすべきか
    お断りしてもらうべきか。

• 鴨川のくだりが好きなんだよな~夏の心情風景が浮かぶ。
    恋愛の醍醐味を思い出させてくれる

• わかりやすいスレ違いシチュエーションや携帯電話のない時代の電話のドキドキ感、夏合宿の仰天展開、水着姿に感動する彼、そして、二人っきりの初めての夜。ラブコメディとはいえ、少しばかり定番すぎるかなとも。でも、夏休みだしね。一方は、電話の「子機」を布団の中で隠し持ちながら、一方はテレカ付き公衆電話で電話するシーンが時代を感じさせる。徐々に二人の気持ちは高まりつつあるが、このままでは行くまい。

• 勝利がどんどん俺様になっています。笑
    後半にかれんが積極的になるのは、共感してしまった!笑
    勇気出したんだろうなぁ…

• 10年ぶりくらいで再読。大筋を覚えていたせいか予想以上にのめり込めない。高校生か大学生の頃に読むのが最適なのかも。軽いタッチですぐに読めるが、純愛すぎるのかシロップを直接飲んでいる感じ。

• この本から読んだところで、シリーズものなのね。ピュアすぎて、つまらないなとも思うし、青春だなぁと思うところもあったり。とりあえず、この1冊でほぼ進展がなくて笑えた。笑

• 相変わらず、するすると読める綺麗な文章でさくっと読了。
    ショーリが大人すぎる気もするけど、母親を早くに亡くしたという背景を考えるとありなのかなと思う。
    それより、かれんの初心さの方があり得ないだろうと……。
    しかし、この2人の場合はこのじれじれ加減がいいのかもしれない。

• 勝利が、かれんのことをとても大切にしている感じがいいです!
    マスターにも、ちゃんとプライベートがあって良かったです。本作中にも出てきたように、マスターというとマスターのイメージしかなかったので、ほんのりしました。
    中沢氏と、星野……今後波乱になりそうな予感がしますが、続き読みたいです!

• 進展したようなそうでないような。前回の勝利キャンパスライフは懐かしい感じがしたけど、段々星野りつ子と原田先輩のキャラが鬱陶しくなってきました。
    それもこれも勝利がハッキリしないせいなのかもしれませんが。
    ビデオ屋のシーンは笑いました。ご愁傷様ですとしか言いようがないです。やっぱり丈は良いパス出しますね。

• かれんの可愛さが際立っている!

• かれんが幼すぎて勝利もやけに大人びてるというか物わかりがよすぎるというか...
    ごくごくまともなのは丈じゃないかと思ってしまう。
    お見合いは流れたもののりつ子が今後ネックになってきそう。

• 【おいしいコーヒーのいれ方_1-3】じっくり少しずつ進んではいるけど、もどかしすぎて叫びたくなる(笑)でも勝利がかれんを大事にしているから好感がもてる。周囲に言えない関係というのも辛いね。。中沢にもりつ子にもぶちまけたいwりつ子さん・・・言いたいことがあるなら勝利に直接言いなよ。。かれんに言うのは筋違い。。

•  40男が電車の中で一心不乱にこの本を読んでいる、世間からはどういうふうに見えるのだろう。

高校野球を見ていると、自分が野球少年だった頃に気分が戻ってしまう。ラブストーリーを読んでいると、20代、いや10代の自分に戻っているような気がする。

そして、おいしいコーヒーのいれ方III。相変わらず二人の距離は縮まらない。「おいおい、何やってんだよ。」40代のおれ。「まあまあ、そんなこともあるよ。」10代のおいら。

さて、IVは『雪の降る音』である。

• とてもゆっくりとしたペースですね。
    でもそれがまたいいとも思います。

なんか読んでいてとてもむず痒くなりました(笑)

• 浪人時代に友人に勧められた本。
    まぁ、若い人はこう言うのが好きなのねって感じ。
    個人的にお勧めする本ではない。

尚、きっと面白くなるだろうと一通り読んでみたけれど、最終巻まで読んでも個人的にはアウトでした。

• だんだんマンネリ化してきてる気がする…。でも短くてサラッと読めて良かった。

• 一度、お逢いしてみたい!
    かれん!様!
    そして、ショーリ!タイプ(*^^*)

• おいコーシリーズ、第3段

ショーリのリツコへの態度に不信感

いくら酔っ払っていてもそれは違うなぁと思う

相変わらず大学の頃の自分と今の自分の感じ方に驚かされる

• 1時間半くらいで一気読み。きゅんきゅんします。最後は残念だったね。ショーリ君。

• ラブコメお約束の合宿での接近、二人の気持ちのすれ違い、そして仲直り。気がついているのか、知らないふりをしているのか分からないお母さん、そしてうまくいかなかった初体験。それでも今回はベタベタのラブシーンの連続でした(^_^;)

そして今回一番よかったのは「文庫版あとがき」そうそう、向いていない人が幹部になって、決断をし、嫌われ役を引き受け、さらにプレイヤーとしての活躍も必要とされる立場になると、すごいいろんなことが学べます。そうなんですよね。「人の意見に対して柔軟であることと、優柔不断であることとの違い」「自分の意見をしっかり持つことと、自己中心的であることの境い目」「複数の選択肢を前にして迷っても、いったん決めた自分を信じる強さ」「それでも決定的に間違ってしまったと気づいた時に、謝るだけじゃなく次の方法も考えられるしぶとさ」
    自分はずっと向いていないリーダーを任された状態が続いています。同じ思いを感じました。

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)に関連する談話室の質問

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)の単行本(ソフトカバー)

おいしいコーヒーのいれ方 (3) 彼女の朝 (集英社文庫)のKindle版