天帝妖狐 (集英社文庫)

著者 : 乙一
  • 集英社 (2001年7月1日発売)

天帝妖狐 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• なぜかまた手を出してしまいました、ホラー怖いのに。

「A MASKED BALL」
    あまり人の寄り付かないトイレで、カタカナの落書きを発見する。
    同じトイレの壁に、決まったメンバーが落書きをするようになり、それを密かな楽しみにするが、カタカナの落書きのとおりに、事件が発生する。
    カタカナの落書きは次第に過激さを増していく…。

ちょっとぞくりとするけれど中田さん名義の色があった。
    少しミステリーの入った構成とか、飄々とした男子に裏表のある女子とか。
    学校を舞台にしたちょっとした不思議。

そして、表題作の「天帝妖狐」

杏子は、行き倒れそうになっていた、顔中に包帯を巻いた青年を助ける。
    夜木と名乗るその青年は、異様で暗い雰囲気を身にまとっていた。
    杏子は夜木の生活の面倒を見、夜木は工場に仕事に行くようになるが、ある日忽然と姿を消すこととなる…。
    夜木の抱えていた秘密、そして夜木を襲った凶悪な事件とは。

おおおおお乙一ー!という摩訶不思議系なホラーです。
    一人こっくりさんをして「早苗」に魅入られ、人生を奪われてしまった少年。
    こわい!とりあえずこっくりさんこわい!
    昔、クラスの女子としたことあったけれど、ちっとも動かなかったなぁ。。。
    でも動かなくてよかった。
    こっくりさんなんて嘘っぱちという人も多いけれど、無防備な状態に低級霊が寄ってきて危険だという話になんとなく頷いてしまう。

彼は、そんな運命を甘受しなければならないほど、一体何をしたというのか。
    ほとんど救いなんてないのに、壮絶な孤独の中で出会った一筋の光がただ眩しくて。
    もの悲しいお話でした。

• 学校の怪談が苦手です。
    タッキーこと滝沢秀明くんがキラキラ可愛かった「怪奇くらぶ」も見てしまった後には後悔…
    「地獄先生ぬ~べ~」も回によっては怖すぎてうなされたほど…

辻村深月さんの「ふちなしのかがみ」も学校の怪談がベースっぽいので手を出せずにいます。

こちら、乙一氏流「トイレの花子さん」と「こっくりさん」。

トイレの花子さんの顔の見えない怖さや、天帝妖狐における早苗のもたらした異変…きっかけが軽いものであるだけ、魔に取り込まれる危うさに震え上がります。

しかも夜に読み終えてしまった…いやだよーう。
    伏見稲荷大社に行ってみたかったけど今はちょっと怖いな…

• 夜木の手紙の最後の文章が印象的な作品でした。 彼はこれからの長い時間、孤独と絶望の中で過ごしながらも、きっと杏子との思い出を胸に生きていかなければならないのでしょう。 それは幸せなことのようでもあり、寂しいことのようにも思えます。 どうか神様、夜木を救って下さいと、お願いですから彼を呪いから解放してくださいと、思わずにはいられませんでした。 哀しいですが、優しく胸を打つ作品です。

• 本交換会でゲット。久しぶりの乙一さん。「A MASKED BALL ァ マスクド ボール」「天帝妖狐」の2篇

「A MASKED~」が新鮮でした。トイレの壁がまるでネットの掲示板のようで懐かしさと共に面白さがありました。(解説でも言われていたけどすごいや)。カタカナのメッセージを書いた正体は中盤くらいで察しがついたけど、それでも先が気になってついつい読んでしまった。

「天帝妖狐」の世界観は悲哀に満ちていて切なかった。野良犬のような孤独や心細さ憎しみがひしひしと伝わってきた。夜木のキャラはシリーズ化したら良さそう。けど乙一が書く少女はいつも年齢よりも大人びていて、理想化されているようであまり好きになれない。杏子も心がきれいでお利口さん過ぎて、うーん…と思いながら読んだ。それにしても文章がきれいで読んですぐに頭の中で映像化できるので読むのが楽でした。

• 表題作良かったです。夜木…。心が寂しくなりました。
    最後に泣きそうになりました。はい。

A MASKED BALLもよかったです。とても読みやすく、次のページをめくるスピードが速かったです。物語の登場人物になれた感じで読めたので、凄く好きです。

• もしも私が人間であったなら、ずっとあなたのそばにいたかった。
    さようなら、ありがとう、私に触れてくれた人。

• 表題作の「天帝妖狐」が素晴らしいです。乙一の作品は文庫であれば大抵読みましたがその中でも5指に入るのではないでしようか。

読み始めてまず「こころに似てるな」と思いました。手紙での罪の告白という形式的な点と、それから語り口。そう思った人は多いのでは?

そして山月記のようでもありました。これは夜木が怪物の如き容貌であり、それゆえに人から自ら離れて暮らすところに虎のその後を重ねて読んでいました。

全体的に暗い印象ですが、それでも情景を鮮明に思い浮かべることができるのはやはり乙一の描写力の凄まじさがあると感じた作品です。

• トイレの落書きはストーリーのテンポがすごく良かった。犯人の目星がついてしまって意外性はなかったけど、繰り返されるかもしれないラストは面白かった。
    犯人も「反応してくれる相手がいるから」こそ大げさに動けたんだろうし、主人公も新たなスリルを求めている感じがしました。
    高校生らしい気概が嫌いじゃない。

妖狐は狐の成分が薄かったけどホラー描写は乙一さんらしく読み応えがありました。切なくて少しだけ温かいラスト。

• 乙一は久しぶりだったが夏の花火〜とはだいぶ違う。、良くない意味の方で

• ホラーにしてもドラマにしても中途半端

乙一の作品

ZOO
乙一
宮部 みゆき
乙一

天帝妖狐 (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天帝妖狐 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天帝妖狐 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

天帝妖狐 (集英社文庫)の作品紹介

とある町で行き倒れそうになっていた謎の青年・夜木。彼は顔中に包帯を巻き、素顔を決して見せなかったが、助けてくれた純朴な少女・杏子とだけは心を通わせるようになる。しかし、そんな夜木を凶暴な事件が襲い、ついにその呪われた素顔を暴かれる時が…。表題作ほか、学校のトイレの落書きが引き起こす恐怖を描く「A MASKED BALL」を収録。ホラー界の大型新人・乙一待望の第二作品集。

天帝妖狐 (集英社文庫)の単行本(ソフトカバー)

天帝妖狐 (集英社文庫)のKindle版