プリズンホテル 4 春 (集英社文庫)

• 集英社

• シリーズ最終章
    傍若無人に振る舞ってはいても、相手を思いやる心を持ち、ようやく過去を精算して晴々しい世界観をもって、プリズンホテルというやくざが運営するホテルを舞台に繰り広げられたドラマもようやく終了。
    浅田次郎氏の作品としては過去に読んだものと若干カラーが異なったような気がしましたが、こんな作品も書かれるのだと奥の深さを感じました。

• 感動の最終巻.最初から最後まで飽きさせない展開に脱帽.何より鬼畜小説家の更生?に胸を撫で下ろす.みんな幸せになってね!!
    以下あらすじ(裏表紙より)
    義母の富江は心の底から喜んだ。孝之介が文壇最高の権威「日本文芸大賞」の候補になったというのだ。これでもう思い残すことはない…。忽然と姿を消した富江。その行方を気に病みながらも、孝之介たちは選考結果を待つべく「プリズンホテル」へ。果たして結果はいかに?懲役五十二年の老博徒や演劇母娘など、珍客揃いの温泉宿で、またしても巻き起こる大騒動。笑って泣ける感動の大団円。

• 夏、秋、冬と読んできたプリズンホテル。もうこれで最後かと思うと寂しくて、購入してから暫く寝かせてありました。
    妙に優しくなった作家以外は、相変わらずのオーナーと従業員たち。そして、相手を思いやる気持ちがいっぱい詰まった、板長とシェフのやり取り。
    こんなに濃い四季がめぐるホテルは他にないでしょう。また会いたいような、これで終わりがいいような…。
    笑顔と暖かい涙を、ありがとう。

• 読み終わるのが勿体ない最終巻。ホントに結婚してる!てまず思った(笑)。今回は木戸先生の日本文芸大賞候補(しかもダブル)に絡み、富江失踪、52年の懲役を終えた老博徒、さらにプリズンホテルでは予期せぬ偶然の再会が重なって、もう何が何だか。しかし混迷どころか段々透き通っていくような印象を抱いたのは、やはり木戸先生のせいだろうか。血の繋がらない父を心底慕うミカちゃんに泣かされ、やはり血の繋がらない富江に捨てないでと泣きじゃくる孝ちゃんに泣かされ。終盤の人格変貌ぶりはちょっとどうかなーと思ったが。

• (2015/1/6読了)
    シリーズ第4弾、完結編。ちゃんと完結してます。前3作で小説家を受け止めるだけだったお清や富江が愛情を前面に出し、小説家が目覚めていく。
    ハチャメチャで、どんどん盛り上がり、収まりつつも、最後まで描かず読者に任せる、これが浅田さんの上手さ。
    チャイコフスキーを聴きながら読んでいたので、オーケストラの演奏のような盛り上がりや流れを感じた。
    全部読み終えて、映像化のキャスティングを見たけど。。。時代が違うことや、設定が変えられていたりして、ちょっとがっかりしてしまいました。

(内容)

• 笑ったり泣いたりと、読んでるほうもドタバタ。ほんとに面白かった。読めてよかった。

• 読みました。

• 2014.8.10読了。
    ヤクザの親分があることからホテルのオーナーになるのです。
    お客さんは、任侠だったり、堅気だったり、心に傷を抱えていたり、一家心中の場所に選んだりと、はちゃめちゃなんだけど、そこから織り成すドラマが癖になる。
    仲蔵親分が素敵。『夏』の最後の方で仲蔵親分の良さがぐぐぐーーーっと来た。もちろんダメダメな親分も楽しめましたけど。仲蔵親分がオーナーになる前のホテルの事や、前オーナーが出てくるところなんかは泣けました。

欲を言えば、富江の事をちゃんと知りたかったなぁ。『プリズンホテル-再び夏-』とか書いてくれないかな。

• 主人公の暴力性があまり好きではないのですが、シリーズものなので、惰性で読んだ感じでしょうか。。。

それぞれの登場人物は、読みごたえのある人もいるので、スピンアウトとかあっても面白いかもしれないですね。

払ってもいい金額:150円

• 止められなくて一夜で一睡もせず四冊読んでしまった。

浅田次郎の作品

宮部みゆき