プリズンホテル 4 春 (集英社文庫)

• 集英社

義母の富江は心の底から喜んだ。孝之介が文壇最高の権威「日本文芸大賞」の候補になったというのだ。これでもう思い残すことはない…。忽然と姿を消した富江。その行方を気に病みながらも、孝之介たちは選考結果を待つべく「プリズンホテル」へ。果たして結果はいかに?懲役五十二年の老博徒や演劇母娘など、珍客揃いの温泉宿で、またしても巻き起こる大騒動。笑って泣ける感動の大団円。

• H30.12.28 読了。

・木戸先生には泣かされてしまった。富江さんへの思いも伝えられて良かった。この世界観が好きです。

・「極道てえのは、まずやさしくなけりゃいけねえ。強くなくちゃならねえ。強くて優しい男てえのはつまり、辛抱のきく男ってえことだ。」
    ・「いいか、てめえの人生てのは、てめえで変えようとしなけりゃ変わるもんじゃねえ。お天道様が下さる幸せなんざ、どこにもありゃしねえんだ。運はてめえの手で掴め。」
    ・「負けを決して考えるな。誰にどう呼ばれようと、悪い目の出ることたァ考えるな。」
    ・「強くって、やさしくって、辛抱のきくてえのが本物の男なんだぜ。」

• 今回は、いい話だったなあ。
    しみじみと、そう思わせてくれる。これ迄通りのドタバタなのだが、何処かに哀愁と懐かしさを覚える静けさの中で物語が進む。
    ラスト、残りの紙幅でどう納得のいく終わり方をするのかと、ややハラハラしながら読んでいたが、物語のクライマックスは、突如、鋭い鋭角でもたらされた。素晴らしい大団円。非常に納得のゆく、美しい終わり方であった。
    主人公がずっと抱えていた毒。語れなかった、自認すら出来なかった感情。それらに気づき、吐露できたことで、生まれ変わっていく。
    大いなる再生と救済の物語。

• や〜、賭博のところでは笑わせてもらったw
    人それぞれだけど私はこの春の巻が一番好きだなぁ面白かったぁ。
    さすがです浅田次郎先生。

• 最後は良かった!
    全てがハッピーで本当に良かった。

大嫌いな木戸先生も、この巻は感動した!!

わがまま、暴力、自己中、最低の先生だったけど、このホテルはそんな心に傷だらけの人をほっこりさせてくれるホテル。

読者の傷も知らずに癒えているのかも?

• あー読み終わってしまった泣
    楽しかったプリズンホテルの日々。

もう…
    支配人や孝之介やお清やミカや黒田にも、板長、服部、仲蔵親分、大曽根 アニタ ゴンちゃん…
    もう皆んなに会えないんだなぁ

寂しい…。

• 富江はすでに亡くなっているのだろうか?血は繋がらない孝之介の全細胞には富江の愛情が沁み渡っているに違いない。富江との人生の和解の日、プリズンホテルには暖かな南風が吹いていた。和解のきっかけは孝之介の日本文芸大賞受賞の報告とともに懺悔することで、富江に残された短い時間で孝之介は幸運にも間に合った。このやんちゃな孝之介が富江からそうされたように清子・美加には今後最大の愛情を注いで歩むべきだ、富江との和解に誓って。4巻通して、人生にけじめをつける者はプリズンホテルに集い、南風とともに去っていく。⑤

• 完結編。
    プリズンホテルの世界観もこれで終わりかと思うと、ページを捲るのがもったいなくてもったいなくて・・・。

今回ほとんど登場することのなかった、だけど全編通してそこに“存在”しつづけた、富江の愛。

シリーズ4冊を通して描かれた、血の繋がらぬ親子の愛は、まさしく母が子を想う無償の愛だったのだなと思う。

クライマックスでの美加の叫びが、本シリーズの全てを語る筆者の渾身の一球だったのだろう。

故郷の母に電話をかけたくなる、そんな読後感が清清しい。

★4つ、9ポイント半。
    2018.07.31.新。

願わくば・・・小説家と養母との再会場面も描いて欲しかった。

• プリズンホテル最後の一冊。勿体ないので少しずつ読もうと思ったのに一気に読んでしまいました。まったくの大団円、よかったよかった。特に服部シェフと梶板長のくだりには泣きました。私も浮世の垢を落としにプリズンホテルに行きたいです。

• 数々の笑いと感動をくれたプリズンホテルが終わってしまった(T-T)今回もドタバタで楽しめたけれど「富江は何処に…?」と心配が心の隅に( ´△`)そして最後は大団円!(^^)だけど、やっぱり「富江~(ToT)」と思ってしまった(..)いつからこんなに富江のファンになっていたんだろう?(--;)

• 普通に面白い。夏、秋、冬、そして春。コメディタッチだけど、感動しました。浅田先生の文章にはところどころ、馴染みのない熟語が出てくるので、その都度調べる。国語の勉強になります。

浅田次郎の作品