愛しても届かない (集英社文庫)

• 集英社

「恋」という魔物にとりつかれた女は、ときに、自分自身でも思いがけないことをしてしまう。七々子の場合がそうだった。好きになった彼にはすでに恋人がいた。あきらめきることができない七々子のとった行動は、彼の恋人、美咲に近づき、友達になることだった。嘘をつき、おとしいれ、そうまでして手に入れた恋。一途に思う心には偽りはなかったはず、だけど…。女心の深淵をえぐる恋愛長編。

• あえて誰が悪いかをあげるなら主人公以外にありえないのですが、この時の主人公にはそれ以外の選択肢はなかったんだろうなあ。切ない。

• 女の人って怖い~けど共感できちゃう所もあって結構スラスラ読めました。

彼氏持ちの主人公が飲み会で彼女もちの男の人に一目ぼれして凄い時間をかけて略奪するみたいな話

付き合うってなんなんだろうとか人を好きになるって幸せな感情と一緒にマイナスな感情も連れてくるんだなって思った。唯川恵さんの作品って女の人の本音みたいな部分をストレートに表現できてる所がやっぱり好きだなぁ。

• 夢中で一気読み。

人をどうしようもないくらい好きになることは
    自分で自分を裏切ることもあるんだよなぁ

ななこの自分でもどうしようもない感情
    どうしようもないくらい好きになってしまった相手の彼女がどんな人なのか気になる気持ちは分かる。
    そこからまさかの友だちとなり
    しっかり悪女となり、しゅんを自分の彼氏にする

でも手に入れたあとは今度はずっと
    不安と心配が彼女を占めていて、苦しい。

美咲という存在
    美咲から奪ったと言う事実

だから幸せになれないとどこかで思ってるのがまた辛い。

美咲からしたら恨むしもちろん復讐した気持ちというかやり返した気持ちも分かる。

ここが女の怖いところなのかもなぁ。

• 好きだから我慢する。
    やられたらやり返す。
    それは私の中にもある感情で、
    退屈を感じず読むことができた。

• 多分女子なら多少みんなわかるんじゃないだろうか。

理屈よりも直感信じちゃうからやっかいだ。
    理屈なしで直感信じれちゃうからやっかいだ。

これが20代前半でよかったねと思う。
    30手前じゃ痛いよ、と27の自分は思う。
    やってることあんまり変わらないくせに。

大事にされないのは自分も大事にしてないから。誠実じゃないのは自分も誠実じゃないから。

• 好きになった人には彼女がいた。あきらめられない彼女は、彼の彼女と友達になって、陥れる…。女心の深淵をえぐる作品…恐ろしい。

• 唯川恵さんの作品の中で、これが一番好きです。

初めて読んだ唯川恵さんの本がこの「愛しても届かない」
    これをきっかけに唯川さんの本にハマりました。

主人公にはあまり共感できなくて、
    この人面白いことするなあと言う感じで読みました。

彼女がいる男の人を好きになったら大変です。
    普通なら、彼女がいると分かった時点で身を引くものですがね。

まあ男も男ですよね。はっきりしない。
    この主人公が惚れる男も嫌いです。山に酔ってるなこりゃ。

一番正しいのは、最初から付き合ってた駿の彼女でしょう。
    彼女はただただ可哀相です。人をイラっとさせるところはありますけど。

結局、人の男を奪ったものの幸せになれなかった主人公。
    哀れです。しかし自業自得です。

人の幸せを奪っておいて、幸せになれるわけがない!!

• 相手に自分の気持ちを伝えたくて苦しい想いをすることが共感できたから、七々子が相手にしてくれない駿(憧れの人)に我慢できずに、他の男と浮気するのが分かるような気がした。さすがに友だちの彼氏を奪うことまではできないけど…
    それとも本気になってしまったら、できちゃうのかな;
    いや、私はできないな。片思いでも伝えられないくらいチキンだから(笑)

• 駿を巡って女性2人の奪い合い。
    女心って怖いなとも思うし、
    恋も怖いと思う。

でも結局嘘をついて恋人を引き裂いて自分のものにしてもそれは自分にまた返ってくるし、
    心は満たされない。

• 恋に溺れている時はエゴの塊だよなーと思う。
    自分の持っていないものに対する対する嫉妬、欲、見たくない己の醜い部分をこれだけ直視して自分に辟易している七々子は、ある意味素直でとても人間らしいなと思う。皆んな誰しも少なからず思い当たる感情が散りばめられているような気がして、苦々しく思いながら読んだ。
    大切な恋が実らなかった時も「私がダメだったんだ」じゃなくて、単に縁がなかったんだな、と思えるようになると、尚人のようなありのままを受け入れてくれる人を大切に思えるようになるのではないかなと思います。経験は無駄じゃない。

唯川恵の作品

宮部 みゆき