天切り松 闇がたり 1 闇の花道 についての感想・レビュー・書評

天切り松 闇がたり 1 闇の花道 (集英社文庫)

著者: 浅田次郎
本 / 集英社 / 280ページ / 2002年06月20日発売
価格: ¥ 540 (参考価格:¥ 540)

星野利夫さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ ◆結論 ~ 星の数 ~ ★★:暇な時間で読めば良い(20%) ◆感想文 ~ 読む前、読んだ後 ~ ◇読む前の感想  仕事場の隣の席の方と、普段何を読んでいるか、という話の延長でこの... 続きを読む »

meoさんのレビュー 3 読み終わった

闇がたり
実際に聞いてみたい。

ちゃみするさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 学生時代、友達から借りて以来何度も読んでる本です。 天切り松の爽快な語り口。読んでて本当に気持ちいいです。 短編っぽいので読みやすいし、登場人物も全員惚れちゃうくらい好き! これは何度も読みたく... 続きを読む »

masa0612さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 大正のころの雰囲気を伝える小説。豊かでない時代、市井に生きる強さを感じる。大正は江戸の香りが残っているという記述は、教科書では感じえない。そう、時代は繋がっているのだ。シリーズ物らしい、次が楽しみ。

ポロロッカさんのレビュー 5 読み終わった

なんだこの粋な男たちは。

chikaさんのレビュー 4 読み終わった

友人から頂いた本。山崎まさよし氏推薦図書だそうで。
盗人とは言え、登場する彼らは皆それぞれに信念があり、粋でいなせで格好良い。読んでいて爽快な気分になれた。
大正時代のレトロな雰囲気も同時に味わえて、その部分も大変楽しんで読んだ。

なぽさんのレビュー 5

山崎まさよし推薦図書。文句なしにおもしろい、かっこいい。

leeponさんのレビュー 5 読み終わった

おこんと、白縫太夫、二人の女性の生き様が印象的だった1巻。

天切り松ほか、義賊たちがみな、粋でいなせで魅力的。
あと3冊も読めるのがウレシイ。

pptake08さんのレビュー 4 読み終わった

私はこのような小説は苦手だ。
いつも途中で飽きてしまうが、今回はかなりのめり込んだ。
泣くまでは無かったが、じ〜んと来るものがあり先へとページが進んだ。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ なんとなく恐くて、2度読み始めて、途中で辞めていました。
三度目の正直で最後まで読めました。

とても奥深い、時代小説だと思います。

なっちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 天切り松が、留置場で「闇がたり」という六尺四方から先へは届かないという低く抑揚のない夜盗の声音で、不思議な語りをみんなに聴かせる。天切り松こと、松蔵が12歳の時に、抜弁天の安吉親分の元に売られるところ... 続きを読む »

tan-tanさんのレビュー 5 読み終わった

再読。
お姉さんのところが泣けます。

librarylovers2011さんのレビュー

全うな極道を書かせると天下一品の浅田次郎の作品。
かつて天切り松と呼ばれた怪盗が留置場で若い集を集めて語る物語。仁義も色気もある悪党や大物相手の仕事ぶり。その語りをとくと聞け!
【志學館大学】ニックネーム:Kazubee

ななさんのレビュー 3 読み終わった

みんなかっこよすぎる。

326Coさんのレビュー 4 積読

時代の描写力がすごい。

いい男とはなにか、いい人間とはなにか。笑いよりはぐっとくる話が多い。

最初、語り調には慣れないけど、慣れるとハマる。

bzliveさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 10歳で父親につれられ窃盗一味に。

takao2011さんのレビュー 5 読み終わった

こんな小説書かれちゃたまらないw。
爽快、泣き笑い、気持ちよいです。

----------
天切り松 すべて同様

myjmnbrさんのレビュー 4 読み終わった

「はいはい、あんたが小説巧いのはよくわかったから!」 と鼻白みながらも、結局「ええ話やぁ・゜・(ノД`)・゜・」 と作書の術中にハマってしまうんだ。 (「父子の相克」に弱い傾向があるもんで) 。プロットはパターン化してるんだけど、 語り口と舞台装置が凝ってるもんだから、読ませるんだなぁ。
当たり外れがある作家ではなるけど、 これは今まで読んだ中でも確実に上位に来る。 続編もなんとしても読まなければならぬ。

sonodayoshimasaさんのレビュー 5 読み終わった

おこん姉さん、カッコいい。

Kurt KYKさんのレビュー 5 読み終わった

ここにレビューを記入してください

scimmiasさんのレビュー 5 読み終わった

このシリーズ大好きです。天切り松はもちろん、登場人物がとにかく粋。何度も何度も泣かされます。何巻か忘れてしまいましたが、サーカス団の親子の話は声だして泣いてしまいました^^;松の親分・兄貴分たちもそれぞれに弟子入りしたいくらいカッコイイー!勧善懲悪、スッキリ時々ホロリとオチが付きます。

kuwapon130さんのレビュー 5

「粋」というものはどういうものか。
最近じゃ、すっかりお目にかかれない粋な人たちをどうぞ。

あれこれ(are_kore)さんのレビュー 3 読み終わった

面白い。 兎に角、気軽に楽しめました。

hipo3000さんのレビュー 5 積読

また読んだ。何度読んでも最後は泣けてくる。

sidusさんのレビュー 4 読み終わった

あっさりすっきり読める。なにか本を読みたい時や男気、江戸っ子気質を思い出したい時に。