エンジェル (集英社文庫)

• 集英社

• 116

• 内容が薄いのに、無駄な描写が多く、作者の方が自分の文に酔っている感がなんとも・・・(苦笑)。結末も予測できてしまいます。
    すみませんが、好みではないですね・・・。

• 異次元からの視点、思わず天井の片隅を見てしまう不思議な世界。
    はかない、どうしようも出来ない人生。
    でも、自分には小さな夢がありそうな気にさせる本。

• 死後の世界の描写が面白かった。本当にこんな感じかも、と。

• 内容は悪くないけど、なぜかすっきりしない。
    どの人物にも(主人公にさえ)良くも悪くも、感情移入できない。

• もしかして、昔読んだことあるかも…
    この人の本は、少年を描いたもののほうが好きだな。

• 後味が悪いというか。
     信じてきたものがことごとく、裏切る話。

主人公純一。この物語は彼が幽霊になり、自分の死体が埋められているところから始まる。
     その後、記憶のフラッシュバッグ。生まれたところから始まって、現在の近くまでを走馬灯のように駆け巡るけれど、死の二年前からの記憶がよみがえらない。
     自分はいったいなぜ殺されたんだろう。
     彼は疑問に思う。
     そうして真相を調べにいく。

純一は電気を操れて、声を出せて、実体化もできる。それを駆使してヤクザと戦って、自分の子供を身ごもった恋人を守る。
     でもとても悲しい。

優しい物語で、悪人が完全な悪人じゃない。どこかで優しくて、どこかで義理堅くて。
     でも悪役だ。
     なんだかとても人間くさい。

池袋ウェストパークを書いている人、らしい。人間くささがかえって残酷なこともあったり。

• あれ?表紙が違いますぞ~!・・・まぁよい。

ちなみに今回は二度読み目(intentional)なんです。
    一度目は懐かしのシトラス生時代、潤子に借りた本集の中の一冊でした。
    (ちなみにその時にラブ・アンド・ポップ、暗いところで待ち合わせ、吉田修一の水泳部の話などに出会う。衝撃的x3くらい、超ビッグバーン)
    その時のショックはすさまじかった。すさまじかった。
    ちなみに自分は(大人になったら治ると信じていたにもかかわらず)物心ついた時から超幽霊恐怖症。残念ながら今でも。
    それで自分の異常すぎる幽霊恐怖症をかなりの勢いで取り払ってくれた、その時は聖書のように思えた本がこれ。
    本編よりも、いわゆる幽霊定説にのっとって、(例えば幽霊に足がない理由とか、夜、鏡の中等お決まりの場所に現れる理由とか)、しかもコミカルに幽霊解釈は正に救いでした(一人Pomonaへ向かう途中とか、特に!)

で、「幽霊とか未だに想像すると怖いけど、一応奴らも結構努力してるっぽいし、そこまで悪い奴じゃないらしいから、無意味に怖がる必要ないのかも。Phew」なんて印象しか残ってなかったのに気づいたのが、今回、二度目に読んだ時。
    「内容把握しまくりだぜ」なんて思ってたら、全然覚えてなかった(笑)
    読んでる途中で「え?こんなん?」「もっと幽霊主体じゃないの?」「あれ?主人公、もっと具現化してよ」って違和感ありまくり。いや、純粋に記憶違いしてた自分が悪いんだけど・・・

けどけど、最後のツイストは、きちんと理解できるものだったし、思ったほどミステリー食強くなかったけど、それでもシトラス時代からずっと思い続けられるだけのインパクトを与えてくれた小説と言うことで、満足。

• 幽霊が飛んでいる時の風景描写が好き。軽く一気に読めた作品、最後は切ない展開が待っているが爽やかな後読感でした。

• 殺されて幽霊となった男が、失った2年の記憶をたどっていく物語。

幽霊という設定にうまくなじめなかった・・・
    でも石田衣良さんの作品は、文章がすき。
    最後はちょっとせつない。

石田衣良の作品