おいしいコーヒーのいれ方 (4) 雪の降る音 (集英社文庫)

• 集英社

• おいしいコーヒーの入れ方第4弾。

丈の巧みな作戦で、福岡の父親の元へかれんと二人で出かける事になったショーリ。できちゃった結婚で父と結婚する相手は
    昔隣に住んでいた初恋のおねーさんだった。

第4弾はちょっと変わっていた。
    かれんが独り立ちしようと頑張っている。
    それを見たショーリは焦ってしまう。
    焦りからか、嫉妬、束縛、ケンカに発展。
    かれんも最初のうちはやさしく包んでいた。が、ショーリの執拗な嫉妬に苦しむ。
    ショーリもマネージャーのりつ子に告白され、無理やりキスをされてしまう。その場面を目撃するかれん。
    初めてのかれんの家出。

それをうまく取り持つのが丈だった。いい仕事してるね(・∀・)
    かれんも嫉妬していたと、ショーリに嫌われるのじゃないかと気が気でなかった事が判明。
    大晦日にやっと仲直りが出来て、クリスマスにプレゼントし損ねた指輪も渡すことが出来た。

さぁ、またこれからどうなっていくのでしょう?

--------------------------
    親父が再婚するぅ?突然のビックニュースに福岡に単身赴任している父を訪ねた勝利。父と息子、男同士で過ごす夜、5歳年上のいとこ・かれんへの思いをはじめてうち明ける。まだまだ秘密にしなければならない恋だけど、少しだけ、全身。なのに美術教師のかれんには彼女に思いを寄せる同僚がいるし、大学生になった勝利は陸上部のマネージャーから告白されて。おおやけにできない恋ゆえの悩みが続く。

• かれんは成長しようとして
    ショーリは嫉妬に苦しんで。。。

恋愛は、最初は一緒にいるだけで
    幸せかもしれないけど、
    どんどん成長していかなきゃ
    いけないんだろうなって思った。

さーっと読めるんだけど
    自分と重なる部分がいっぱいあって
    ちょっと考えさせられた。

• ラストシーンのかれんを抱きしめたくてたまらん。そんな小説。

「少なくとも僕は、箇条書きでかれんを好きになったのではなかった。彼女の全部が、ほんとうにどこもかしこも全部が好きなのだ。」

この主人公のセリフは真実だと思う。

農業が好き。ガンダムが好き。色んな「好き」に当てはまるなぁ。

• かれんと勝利の恋愛もさることながら、人間的な成長の過程での苦悩もとても身に沁みる。
    「依存するだけではだめで、お互いが自立を常に考えていかなければならない。」

• ファーストシーズン全9巻読み終わった!読みだすと気になって一気に読めてしまう感じがいい。
    キュンキュンした!!(笑)

• おいしいコーヒーのいれ方第4巻

• おいしいコーヒーのいれ方Ⅳ

勝利とかれんの甘い雰囲気がすごくくすぐったい
    でも読んでてこっちも幸せな気分になれます

「二人のうちどちらか片方でも、自分一人で立ってられないような人間だったらそんなの、恋愛じゃないでしょう?」

というかれんの言葉が胸に響いた

• こんな人生送れたら楽しいだろうなねー。

• 恋愛中の男女の心理描写が鮮明に描かれています。気軽にさらっと読めるので良いです。

村山由佳

村山由佳の作品