ベリーショート (集英社文庫)

• 集英社

•  甘酸っ!

• 谷村志穂さんの本自体初めて読みましたが、主人公の女の子達が何となく、山田詠美さんや、よしもとばななさんの書く女の子に似ている感じがしました(主人公の雰囲気や心理描写です。内容や、言葉の使い方、文学的要素は似てないと思います)。

あまりにも短い短編なので、文学的な思考をめぐらせて読むような本ではないです。気楽に短時間で一編読むことができます。高校生の心情や出来事をとらえた、甘く切ない本です。恋愛系の話が多いです。私も高校生ですが、こういう恋愛してみたいと思い、キュンとしたり切なくなってしまったり一喜一憂してしまいました。今が高校生だからこそ、共感できる部分も多いな、と思います。

案外こういう短い短編を書くのも、難しいような気がします。やはり、最初と最後が繋がる文でなくては面白味がないし、最後の終わらせ方も重要ですよね。その点、短いなかでもきちんとした作品になっているのはすごいと思いました。
    今度はぜひ、谷村志穂さんの長編を読みたいと思いました。

• 高校の文化祭の時に、経理の係りで図書室に缶詰だった時に1日で読み終わりました。短い短編集で読みやすかった。
    甘酸っぱい内容が盛りだくさん。

• どの話も好きだけど、どれか一つ選べといわれたら優しい雨音かな。
    ふふふ(笑)

• 女子高校生の短編集。なんとなく身近に感じられて、すごく好き。

• 甘い、切ない、恋の物語の短編集です(v´∀`)お話は26編もあります。「このストーリーの先の話はどうなるんだろう?」って興味を抱かさせてくれるそんな作品でした。お気に入りです!!!

• 4つのベリーにのせた・あまずっぱいはなし!読みやすくておもしろかったです*

• 人生を変えた一冊。きゅんとくるよ。

• これ、おすすめ〜学校のころを思い出した。

1962年北海道生まれ。北海道大学農学部卒。’90年『結婚しないかもしれない症候群』で鮮烈なデビュー後、’91年に処女小説『アクアリウムの鯨』を刊行する。自然、旅、性などの題材をモチーフに数々の長編・短編小説を執筆。紀行、エッセイ、訳書なども手掛ける。2003年『海猫』で第十回島清恋愛文学賞を受賞。

「2021年 『半逆光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷村志穂の作品

金原 ひとみ