薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)

著者 : 江國香織
  • 集英社 (2003年6月1日発売)

吉本 ばなな
矢沢 あい

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 江國さんの小説の中でも、すごく好き。
    恋愛あるいはそれに堕ちた人の愚かさ、素晴らしさを改めて感じた

• 毎日少しずつ読むのにうってつけでした。登場人物それぞれがどのような着地点を見つけるのか、追える喜びがありました。噛み合わない歯車をそれでも回し続けるような結婚生活を、始めるのも続けるのも終わらせるのも心なのだとしんみりします。衿が大好きでした。

• 登場人物がやたら多い物語 表と裏ってこんなに違うと思った けど最後はスカッとしました

• たくさんの登場人物とたくさんの恋。
    結婚が何の儀式なのか、何のためにすることなのかよくわからなくなる。
    一緒に生活する人がいるって幸せなことだと思うんだけどな。

• 登場人物が多くて最初は混乱してたけど、読み進めていくうちにその点はわりとすんなり解消した。
    一人一人が色んな恋をしていて、自由奔放で気まぐれだったり女ぐせが悪かったり、かと思いきや超一途だったりひとつの恋に執着して失敗したり、世の中にある恋の形がこの作品には凝縮されてるような気がする。最後の解説にある江國さんの「恋は一点突破」ってセリフを見て、あーその捉え方が顕著に現れてるなーと妙に納得した
    個人的には桜子にイラっとするところがあったけど、それはちょっとした同族嫌悪かもなぁ...頑固なところとか後先考えずに行動するところとか笑
    どのキャラにも少しずつだけど共感できるところが見い出せて、なんだか心に残る作品になりそう

• 感情的で自己中心的な女性心理と身勝手で勝手気ままな男性心理を様々なタイプの結婚の男女のかたちで書かれている。それぞれの木がそれぞれの女性のタイプ別に描かれている事が最後にわかった。

• 2回読みました。
    1回目は桜子が本当に嫌いだった記憶があるけど今回は土屋が1番嫌だった。
    登場人物が多い分、その時の気持ちで1番好きな人と嫌いな人が決まるのは楽しい。
    でもやっぱりエミ子が好き。

• 登場人物がとても多い作品なのに、ひとりひとりの強さと弱さが丁寧に描かれていて、すき。

生きる中で人が、これがだいじ、と思うことの
    違いが見えて面白かった。

• 現実世界ではサトラレでもない限り、周りの人の本当の感情は分からない。自分で想像するしかない。けれどこの小説は身の回りにいそうな、いなさそうな、そんな人々の本音を覗き見ることができる。そんなところが好き。
    江國香織さんの本は冷静と情熱のあいだ、以外読んだことがなくて、ほぼ初めてだったけど、
    女性のリアルな葛藤や本音が、引き出されていて
    分かるわぁーって頷きながら読んだ。笑
    他の作品も読んでみたい!

• 登場人物が多く、視点もすぐに変わる。視点が変わるときのほとんどは段落替えになっているけれど、ちょうどページの切れ目で段落替えされることが多い。そのため、段落替えに気づかず視点が飛ぶといった形になり読みにくい。また読点とダッシュが多く、一文が長い。「そうでなければ先週も歯医者のあの狭い待合室で近藤に会っていただろうし、この前の日曜日にたまたまいきなり草子が訪ねてきて、道子に訪ねた帰りだというのにもおどろいたが、それ以上に草子がめずらしく昔みたいにーー昔、というのは陶子が水沼と結婚する前、姉妹が四六時中一緒に遊んでいた頃という意味だったがーー、陶子に対して自分のことを喋ったのにおどろき、ついいそいそと早めに夕食の準備をし、休日出勤していた水沼を待たずに草子と二人でそれを食べたりして、結局クロの散歩は夜になってから、帰っていく草子を送りがてらということになったのだが、それでもこれほどーーたかが犬の散歩にいくのにーー気おくれはしなかっただろうと思うのだ。」これで一文。これを自然に読める読者が凄いと思う。
    子供特有の支離滅裂な話はとても上手い。

• 9人の女たちの話。登場人物が多く最初は「相関図がほしい…!」と思いましたが、読み進めていくうちにそれぞれの女性とその関係者が少しずつつながっていく感じがなんともおもしろい。
    浮気する者、される者、家庭を持つ者、持たない者、さまざまな日常が描かれる。
    土屋さんのたらしっぷりはとてもツボ。

• 久々の江國作品も、相変わらず言葉がほんとうにうつくしくて、うつくしくて。
    解説が唯川さんだったのも嬉しかったなあ。

登場人物達に、自分自身の考えや経験を重ねたり、重ねなかったり。
    衿のこのあとだけが気になるなあ。

文章自体はやや長く感じるかなあ。テンポよくするすると読めるお話ではない。
    2015.12.22

• なんとなくタイトルに惹かれて、どんなテーマの本なのかもよくわからず読み始めました。結局テーマは恋愛なんですかね。登場人物が多く半分くらいまでは誰が何でどんな関係になっているのかよくわららず、段々掴めて来たからおもそりく、先が楽しみになってきました。短いシーンが多数集まってできたような本なので合間の時間にちょろちょろ読むと楽しい。でもそれだけか。暇つぶしには良い本だと思います。

• どの女にも、女ならうなずける何かがある。
    わかっていてもやってしまうこと。
    わかっていてもできないことたち。

• 本で読んだのは初めての江國さんの本でした。
    読み終わった直後は自由すぎる恵まれた女性のワガママにちょっとイラっとしたのですが、なんだかじわじわと心に残ってて実は好きだったんだなと気付きました。
    自由の中の欠点や責任を自覚してそうな衿が一番好きです。楽しそう。
    相関図が欲しいくらい関係性が把握しきれなかったのですが、ちょっとリッチなマダムの町です。
    誰にも深く共感できずにいましたが、こんな女もいるんだろうなっていうのが観察してるようで面白かったです。

• 浪人時代に友達がおすすめしていた本。

いつ始まっていつ終わったかわからないような、ふわふわしたこの文章が当時苦手だった。
    今回、唯川恵さんの解説であった、
    江國さんの文章は特別で、魔法の粉のようなものがかかっていて、というような表現にとても共感を覚えた。

20代後半になって女性らしい文章の小説を読むようになったが、表現がとても繊細で清潔だ。
    語彙が多くない普通の人にとって、本を読むこと、特に小説を読むことは
    日常生活でかつて自分が感じたことのある感覚にいとも簡単に「言葉」を与えてくる。
    そうそう、この感覚を説明したかったのよといわんばかりの気持ちになってとてもうれしい。

唯川さんの書いていたように、この物語は誰かに感情移入して読み進めるものではないと思った。
    たくさんの登場人物の、すべての主観を通して話が進んでいき、この「誰も悪者でない」感にとても好感を覚えた。

いつの時代も、恋って人を揺さぶるんだなあ。

• 今23になって久しぶりに江國さん読むと考え方感じ方が全然違う自分にびっくりした!昔よりいい感じ方で読めたから良かった

• 江國香織らしい作品だなー。登場人物がこんなに多い江國作品は珍しいけど、出てくる女も男もまぎれもない江國ワールドの住人だ。誰の恋愛にも共感はいだけなかったけど、すぐ隣にありそうな世界だなと思った。2013/021

• 恋をしていると口にすることすら憚られる年になってしまったけれど、心がざわつく。早く夫婦関係とか恋愛なんてものに、気持ちが煩わされない境地になれれば、楽なのに。

• 私、小説でも漫画でも映画でも音楽でも
    とにかく恋愛といったジャンルには惹かれない質なのですが これは良かったです。

不思議なのが登場人物の殆どに共感出来なかったのに読後の余韻と満足感があるということ。
    江國さんの流れる様な文章が心地よかったのかな。

• 3分の2くらいまでは、短い文章で、沢山の人物が登場する構成に少々ついていけなかったが、後半はかなりドタバタで面白い。
    が、なんともやるせない流れに。

それにしても土屋と近藤が愚かで若干イラついた。なんかこの土屋だけは、石田衣良の小説っぽい浮気者みたいだったな。

• 会社の先輩のおススメ本。

結婚恋愛小説。この本には、いろんな女性が出てくる。
    専業主婦、花屋のオーナー。不倫しているモデル。幸せの価値観もひとりひとり違う。幸せそうに見えた夫婦が突然離婚したり、浮気をしたりされたり、恋をしたり、お見合いしたり。
    1人1人の登場人物に共感できる材料が散らばっているからこそ、心に残る一冊なのかな。

心に残った1文。
    「みんなどうして結婚と幸せを結びつけたがるのかしら。」
    ホント、結婚したから幸せっておかしいよね。1人だって幸せなことはたくさんある。幸せの内容が違うだけだと思う。

この本は、自分の環境が変わってその生活に慣れたころにまた読むと、違う目線で見られるのだろうなと思った。

-------------------------
    あらすじ
    情熱。ため息。絶望…でも、やっぱりまた誰かを好きになってしまう!恋愛は世界を循環するエネルギー。日常というフィールドを舞台に、かろやかに、大胆に、きょうも恋をする女たち。主婦。フラワーショップのオーナー、モデル、OL、編集者…etc.9人の女性たちの恋と、愛と、情事とを、ソフィスティケイトされたタッチで描く「恋愛運動小説」。

• 登場人物がすごく大人だ。

• 昔図書館で借りて読んだ気がするけど、内容は覚えてなかった。それぞれの視点から語られ、時折交差する物語。人間模様は興味深かったけど、こんな複雑な生き方は自分にはできないなと思った。

• 江國香織の本はなんというか凄く清潔感がある。
    うまく言えないけれど、汚れた物やだらしない物迄、秩序の中にある感じだ。
    それは、文章の力だろうか?
    寄って、お洒落な読み物の様に見えるけれど
    そうではなく、感情を揺さぶるのに不快ではないのである。その力に私は読み進めていき、起承転結のないドラマに不満も無く、気持ちよく読み終えました。

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)の作品紹介

薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)はこんな本です