薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木 (集英社文庫)

• 集英社

• 複数の登場人物たちの視点がくるくる切り替わりながらストーリーが展開するので読み進める手が止まらなかった。江國さんの文章好きだ

が、都市に住み定期的におしゃれなレストランやバーに行き有名なパティスリーでケーキを買って帰ることができるような基本的に何不自由無く暮らす人たちが、浮気したのされたの、誰が好きだの何だのとやりあう様は、何か腹立たしい
    もっと根性持って生きろ

大の大人が恋愛にうつつを抜かせる世の中の方が平和で良いのかもしれないけど

• 主観がコロコロ変わって苦戦した。相関図書いて理解できた。ぬるぬる〜と展開していって大きな盛り上がりもなく終わった。一度読めばいいかな。

• 江國先生本、初めて読みました。
    大人の恋愛。
    登場人物がたくさんいて、頭の中を整理するのかなり戸惑った。何度も、ゆっくり読み直しながら一気に読まないと頭の整理がつかない。
    第4章あたりから、話が少しずつ展開見えてきて、ようやく人物背景が理解出来た。
    男女それぞれ、今の結婚生活に満足がいかないのか、危ない道に逸れていく姿、少し怖い。昔観たトレンディードラマを思い出させるシーン数々。恋するのは素晴らしいけど、誰かを傷つけるような恋は私は好きにはなれない。この出てくる登場人物は、ほとんどが不倫好きの集まり。
    最終的には、ハッピーエンドにもならずのストーリーに少し残念。

• それぞれの女性、夫婦の心情が折り重なっていくのが面白く、興味深くありました。
    解説まで素晴らしかった。

• エネルギーがあるから恋愛をするわけではなく、恋愛がエネルギーを産むのだ、と思ったが、言わずにおいた。

• むむむむむむ。

• 帰る場所があるからこそ恋愛したくなるのかと浮気する人の気持ちが少し分かったような気がした

• トレンディドラマやー、登場人物に二人ぐらい石田純一がおるやん、今と時代が違うなぁとか、冷めた感じで読み始めたものの気づいたらハマってた。
    ただ衿がやたらと「○○が好き」って言う、アレ苦手です。

• 昔読みましたが、江國香織ワールドに埋没したくて、再読。
    特に食べ物や飲み物の描写。
    紅茶が飲みたくなります。
    巻末の唯川恵による解説も良かった。

• 多種多様な人物の物語が同時展開しながら、途中で合流して化学反応が起きたりと構成が面白い。

これだけの人物の物語を並行してわかりやすく書けるのは本当にすごい。

特に男女のやりとりがじっとりリアルでまるで自分がその場にいるかのように、胸がどきどきした。

平凡な生活を送っている人ほど、この本を読んでハラハラ体験をしながら鬱憤を晴らしてほしい笑。

江國香織の作品

吉本ばなな