娼年 (集英社文庫)

• 集英社

恋愛にも大学生活にも退屈し、うつろな毎日を過ごしていたリョウ、二十歳。だが、バイト先のバーにあらわれた、会員制ボーイズクラブのオーナー・御堂静香から誘われ、とまどいながらも「娼夫」の仕事をはじめる。やがてリョウは、さまざまな女性のなかにひそむ、欲望の不思議に魅せられていく…。いくつものベッドで過ごした、ひと夏の光と影を鮮烈に描きだす、長編恋愛小説。

• 石田衣良さんは初めて読みました。
    男性が女性の相手をする仕事がリアルに描かれていました。
    でも後半だんだん読むのがしんどくなってきたのは何故だろう……と考えて、そうか、大衆文学だと思って読んでいたけど、実は内容は純文学のような感じだからかと。
    私はどうも純文学というか、キャラクターの内面や深層心理を描いている作品が苦手みたいで、途中でギブアップしてしまうんです。

ただ、こんな世界も存在するということを知れたのは有意義だったと思います。

• 大学生・リョウが会員制ボーイズクラブのオーナーにスカウトされ、娼夫になる話。

さまざまな女性の性嗜好に寄り添うリョウに感心する。ハタチそこそこで、この冷め方はすごい。抑圧しているものがあるのではないかと心配してしまう。
    でも、リョウはあくまでも自然体だから、多くの女性を虜にするのだろう。リョウが羨ましいかというと、微妙だけど。

でも、自然体で人に優しくできることは、素敵なことだと思う。

「娼年」ってタイトルが古めかしく感じられ、全く魅力的に響いてこないので、自分では絶対に選ばない本。ブクログのレビュー見て興味持ちました。
    読んでみて、エロもあり、痛い部分もあり、十分楽しめた。

• 松坂桃李主演で映画化した原作です。
    随分前に映画を観て、続編が気になり小説を読みました。

大学生の主人公が男娼として仕事をしていくにつれ、女性の奥深さを知っていくお話し。

女性やセックスをつまらないものだと思っていて、お金にも執着がないリョウは、女性達の様々な欲望を知り、もっと多くの女性を知りたい、自分がそれによってどう変化していくかを見たいと気持ちを変化させていきます。

女性(ほとんどが年上)に体を売る仕事を、こんなに心から接してくれる男性は存在するのならば、この高級クラブを利用する女性の気持ちはとてもよく分かります。
    お金持ちならば是非!と多くの女性が思っているハズ。

映画とは内容はほぼ変わりませんが、映像の方がセックスシーンに荒々しさを感じます。
    小説は、もっと官能的でとても優しい描写で、何というか、愛を感じます。

男性の作者なので、男性目線の気持ちの参考になるのかなと思います。

• アマゾンプライムで映画を観る前に読んでおきたかったので読んでみた。
    もっとこの主人公のことを追っていたくなりました。他人に興味を持ち、向き合える。たくさんの女の人が虜になる気持ちが分かるような気がしました

• 石田衣良の文章好きなんだよな。

リアルな性描写も美しい文章で綴られてるお陰でか、どこか切なくて儚い。賛否両論ありそうだけど、僕は優しい物語だと思うな。それが例え犯罪でも。

定規で真っ直ぐ線を引くように水を飲む。

• ⚫︎受け取ったメッセージ
    「娼夫」として関わる、
    女性の心の明暗、欲望、美醜。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
    恋愛にも大学生活にも退屈し、うつろな毎日を過ごしていたリョウ、二十歳。だが、バイト先のバーにあらわれた、会員制ボーイズクラブのオーナー・御堂静香から誘われ、とまどいながらも「娼夫」の仕事をはじめる。やがてリョウは、さまざまな女性のなかにひそむ、欲望の不思議に魅せられていく……。いくつものベッドで過ごした、ひと夏の光と影を鮮烈に描きだす、長編恋愛小説。

⚫︎感想(※ネタバレ)
    所々生々しくかなり刺激的に思ったが、丁寧な表現と、主人公の清潔感と悲哀、そして出会う女性に「普通」に接する彼の性質があるおかげで最後まで読み進められた。小説内に娼夫に溺れる女がいたり、女を騙したりといったものが一切なく、悲壮感もない。こうした要素が物語をサラッとした感じに仕上げているのだなぁと思って、そこが石田衣良さんの技量なのだと感じた。

静香さんの「自分で意識している魅力なんて、底が浅いものよ」などの何気ない台詞の表現の仕方が素敵だと思った。

最後は静香さんが捕まってしまう。続きがあるらしいので、また読もうと思う。

• 石田さんの、小説は、女性が、とても、可愛らしく思える。
    性的な描写が、多いが、不快な感じはしない。
    文章が、綺麗で、とても、読みやすい。
    3部作なので、次を読みたい。

映画では、松坂桃李さんが、演じているが、
    紳士的で、繊細なところが、ピッタリ!

• 三部作 なんですね…
    知らなかったです…

でも、これはこれで 良い終わり方だと思う。

• 映画から先に読んでから、本を読みました。
    両方とも面白かったです。

• タイトルと内容に圧倒されがちです(と私は感じました)が、丁寧に真摯に読み進めると、単純に性を売る少年とクラブオーナー女性という枠から外れたほの温かさの伝わる物語でした。

【あらすじ】
    主人公は未成年の大学生、リョウ。
    とあるきっかけから女性客をもてなすボーイズクラブのオーナー、御堂静香に出会い、娼夫として働くことになる。
    同級生からも反対され、一触即発の場面もありつつ、彼が下す決断とは……。
    ***************

姫野カオルコさんの解説にもあるように、「やさしいものがたり」であり、「(物語の)すじはどうでもいい」という人向けの物語です(物語本編もさることながら、解説が的確で素晴らしいです)。
    ストーリー自体は全くもって単純、シンプルです。
    しかしそれとは対照的に、著者の文筆センスは(解説でも“イカした”と形容されていますが)とても美しく、スタイリッシュでキラキラしています。
    それはもう、読書メモにたくさん表現を書き溜めてしまうほど。ドキリとさせられる一文から、その瞬間を切り取る鋭い一文まで、美しい表現が満載です。

「性的なジャンルを深く切り込んだ小説なのでエッチなことばかり書いているんじゃないの?」と思われている方もいらっしゃると思いますが(それは私だけかもしれないですね)、性・セックスというものを媒介にして、様々な人間の側面に触れる物語とでも言いましょうか、我々はリョウの心を通じて様々な年代の様々な人生を持つ女性の側面(男性もですが)を具に眺めることになります。
    それは時に生々しく、痛々しいものもありますが、私はこの本を通じてみたその世界にはセックスしかなかった、とは感じませんでした。

人生に退屈した少年のひと夏の物語。もう夏は過ぎてしまおうとしていますが、この夏の読書にこの一冊を選ぶことができて良かったと感じています。

石田衣良の作品