暗黒童話 についての感想・レビュー・書評

暗黒童話 (集英社文庫)

著者: 乙一
本 / 集英社 / 344ページ / 2004年05月20日発売
rank3 (2078)
価格: ¥ 620 (参考価格:¥ 620)

この作品に関連する談話室の質問

真崎大矢さんのレビュー 3 読み終わった

カラスと眼球。
読み終えてからかなりの時間が経つのにこの印象だけは頭から離れません。恐ろしい描写が多いので読む方は注意してください。

ajiko-tobikoさんのレビュー 3 読み終わった

発想は面白かったけども、軽〜く人が死ぬし人物の描写もあっさりしていて物足りない。
でも、それも作者の持ち味なのかな?

もっと若い時に(せめて20代前半までに)読んでいればもっと楽しめただろうな。

hnkz26さんのレビュー 5 読み終わった

これはすごい。乙一さんの作品は初めて読んだけど最初から最後まで興味をそそられるような要素がたくさんあってよかった。最後の騙された感じもまたよかったです。

Murasakiさんのレビュー 4 読み終わった

最後は騙されないようにと思って読み進めていったが、
まんまと騙されてしまった。
作品中の暗黒童話が切ない物語で良かった。

Shi-oさんのレビュー 3 読み終わった

グロテスクだけど、グロテスクじゃない。ハッピーエンドとは程遠い。そしてどこかエロティック。

yoshibiさんのレビュー 3 読み終わった

グロテスクな場面を想像する前にページを早くめくりたかった。

P(^∀^)Pさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 起承転結の「転」の箇所で一気に世界が流れ込んでくる様がすごかったです。 読書している最中、誰しも自分の中で情景を映像化しますよね。 今回は、脳内映像化装置が機能停止しました汗 記憶を... 続きを読む »

おみさんのレビュー 4 読み終わった

衝撃。
あとがきまで楽しく読めたのが良かった。
描写に怖いところもありましたが、
良かったと思います。
いい意味でいろいろと裏切られました。

トコナルさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 表紙からして怖そうだとなかなか手付かずだった作品。予想通りのグロテスクな文章で結構堪えました。でもストーリーは面白かった。記憶と左目を失くした主人公と移植された目の映し出す記憶とのリンクが絶妙だったと... 続きを読む »

fsg100さんのレビュー 5 読み終わった

初乙一作品。ラストに驚愕しました。

papecoxさんのレビュー 2

物語は凄く面白かった。作中作の"暗黒童話"が
なんとも言えない

shtrabeさんのレビュー 5 読み終わった

やられた。くそぅ。
ずっと気になってた乙一。
読もう読もうと思ってタイミングを逃し続けた乙一。
ようやく読めたと思ったら、うぅ。見事にやられてしまった感じ。
途中でちょいちょい引っかかるとこあったのに…他の作品読んでないからわかんないけど、ミスディレクションの技術がすごい。住田の能力、記憶喪失、左目の記憶などなどひとつひとつの要素もおもろいけど、それらの組合せ、構成がうまい。
他の作品も読んでいきたいなー。

emiruxxxさんのレビュー 4 読み終わった

ミステリーやホラーや推理小説というのをほとんど読まないのですが、人に勧められて読んでみまして、これがまた面白かったです。

眼球を移植された少女が、その眼球の記憶を辿って行き、事件に巻き込まれるお話。

登場人物みんなが怪しく見えて、次のページで何が起きるかわからないハラハラドキドキ感が良かったです。
この人が犯人か、と思ったあとも急展開に次ぐ急展開で、最後の方はまさに翻弄される感じでした。

ミステリー小説というのは、きちんと結末に解決があるものですが、個人的には、キッパリとした結末がなくフワっと終わるお話も好きなので、このあとどうなったんだろう…と、いう余韻もなくスッキリ終わってしまったのが、少し味気なく感じました。

トゲさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ  短編集で乙一氏の作風が気に入ったので、長編に挑戦しました。序盤は悲劇風で始まって気が重くなりかけましたが、徐々に狂った感じの雰囲気に引き込まれていき、一気に読み終えてしまいました。タイトルに恥じない... 続きを読む »

202さんのレビュー 4 読み終わった

このパターンはこっちがずれてるやろ、間違いないわ。
そこあやふやにしてるしとか思ってたのに、まさかそっちがずれてるとは。
綺麗にだまされたので、特にイラっともしなかった。

人格は記憶である。
記憶喪失になった私と記憶喪失になる前の私は本当に同じ人間と言えるだろうか?
最後の主人公の言葉が好き。

あとがきが非常によかった。
タカシ。

andokiiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 事故で左の眼球を失った女子高生が、違法な臓器移植をうける。 見えるようになった左眼は、あるはずのないものを映し出すようになり…、というお話。 グロテスクなのは苦手なので、少し食欲がなくなり... 続きを読む »

alexxさんのレビュー 3 読み終わった

う〜む、良くも悪くも乙一っぽい・・・w 終盤に一気にバタバタするとことか特に。"学怖"と被るネタが2つぐらいあるから、世代からしてももしや影響受けてたり??

たこさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ はじまりは主人公の女の子がかわいそうで辛いものでした。そして、グロテスクな表現が割と出てきたので、寝る前に読むにはなかなか辛いものがありました。 が、真相には非常に驚かされました。そして、主人公... 続きを読む »

nimbusさんのレビュー 読み終わった

とても面白い話でした。乙一さんらしいどんでん返しがあり、感動がありました。記憶を無くした少女が移植された左眼に甦る少年の記憶をもとに、事件を終結させる話。この本を読む中で気に入ったシーンや言葉のあるページには印をつけながら読みました。サオリのことを「お姉ちゃん」と呼んだ所がとても好きです。記憶を取り戻すと、記憶を無くした間に得た思い出や抱いた気持ちを失うのではないかと不安になっていた彼女が、記憶を取り戻した時、まるで他人のような彼女を忘れまいと心に誓う最後のシーンでは思わず涙ぐみました。覚えていてよかった。乙一さんの小説は後書きまで読むのですが、その後書きが面白くて笑いました。

にたーも( ´з`)ノ♪ さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 失った目を移植して・・・から、 さまざまな映像が映しだされて・・・とか、 その映像の元へ行って事件に巻き込まれる・・・など、 ありきたりな設定だけれども、しかし予想以上にグロだった。 しかし、... 続きを読む »

jackey6544さんのレビュー 4 読み終わった

グロいところはグロい。
でもミステリとしても読み応えがあり、
また、乙一らしいすこしほっこりするシーンもあった。

あとがきが面白いです(笑

mangaxsakurabaさんのレビュー 5 読み終わった

乙一 小説

pma-miyabiさんのレビュー 2 読み終わった

結構、グロテスクな表現があってビックリ。
でも、全体的に不思議な雰囲気があるためかそこまで気持ち悪くは感じませんでした。この本自体が暗黒童話ともいえそうな話です。

渋谷さんのレビュー

2周目