王妃の館 上 (集英社文庫)

• 集英社

• 下巻にて

• 浅田次郎氏の短編は何冊か読んだが、コメディは初。
    ネガ組とポジ組の鉢合わせのスリルを楽しみながら読んでいたが、途中からはそっちよりルイ14世とプティ.ルイの話の方が気になって。
    さて、どちらも下巻はどう展開するんでしょうか。

• 結構、コメディ要素も強く面白い。先が読めないのでとても気になる。

• よくこんなストーリー思いつくな

• ドタバタなストーリーですが、キャラが皆それぞれ面白くてあっという間に読める。
    下巻も一気に読むつもりです。期待。

• クレヨンさんとまこちゃんのやり取りが面白い!!ネガツアーの戸川さん、あっさりダブルブッキングを告白してしまうところなど、コメディー要素の強い小説です。

• 映画の番宣を見て、映画を観ずにまずは原作をと思ってKindle版を購入。
    著者の本は初めて。
    字の使い方とか、言葉とか運びとか、初めてでちょっと慣れないかんじがあるものの、この登場人物たちがどうなるのか、ルイはどうなるのか、気になって読み進める。

• 小説未読で映画を見たらクレヨンちゃんがとてもかわいかったので、原作を買ってみました。

• ちょっと前からこの本が平積みにされてるなーと思ってました。
    でも私は似たようなタイトルの、私がかつて読み通せなかった本と勘違いしていたので「あの本がなんで今平積みに…?」と不思議に思っていました。

先日改めて見てみると、作者は浅田次郎さん。「あれ? 私が思ってたのと違う」と手に取り、あらすじを見たらおもしろそう。
    すぐにレジに。

最近文庫化された、最近の話なのかと思ってたら、「ハイミス」とか戦争から「五十年」とか言ってる。
    かなり前の作品だったんですね。

ポジとネガのツアー客が個性的でおもしろい。
    微妙にからんでる人もいたりして、これから鉢合わせになる場面もあるのかな?

王妃の館はモデルになったホテルがあるとのことで、写真を見たらとてもきれいなところでした。

そんなに笑える箇所は、正直ないなあと思ってたら、金沢貫一の階段室での失態に笑ってしまいました。

• たくさんの登場人物が出てくるが、登場の仕方が話の経過を経て徐々に登場するので、すごく頭に入りやすく、テンポよく話が展開されていく、伏線になるような脇役たちがなぜかパリにいるのは興ざめだなぁ〜。ワクワクしながら下巻に突入!

浅田次郎の作品

宮部みゆき