カレーライフ (集英社文庫)

著者 : 竹内真
  • 集英社 (2005年1月1日発売)

カレーライフ (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルからも分かるように、カレーのお話です。
    手を出すのをためらった理由のもうひとつが、ただただカレーを
    追いかける話だったら嫌だなってことでした。
    目次は全部「○○カレー・△△風」だしね。

でも、これね、家族の物語でもありますよ。
    主人公といとこたち、そして祖父、さらには親たちを繋ぐ物語。
    こんだけ長い話になってしまった理由も分かるってかんじ。

死期を目前にした父の勘違いから祖父の洋食屋があった場所に
    カレー屋を開くことになった主人公が、かつて約束を交わした
    いとこたちに会いに各地を回り、成り行きと勢いに任せつつも
    その中で成長していく、そんな青春物語ですね。
    もちろん、カレーもたっくさん出てきます。
    これ読んでる間、何度カレーを食べたことか(笑)

推理小説にあるような残酷な謎ではなくて、「なぜ?」がいくつか
    あって、それを解き明かす展開にもなっているので、その点もまた
    十分に楽しめるかと思います。

カレー好きの方、自分の道に迷ってる方などには特にオススメかも。
    わたくしはまた放浪したい欲求が膨れ上がってきました。
    自分の性格ではきっとできないけど。
    いとこたちのスピンオフ作品なんてのも書いてくれないかなぁ~

• 竹内真さんの作品は、安心して読める。とってもがっつり大成功するわけじゃないけど、ちゃんと前に向かって進んでて、何となく勇気や希望が持てる。
    何かしたくなってくるそんな前向きな作品。
    紹介してくれたM君に感謝。

• お店巡りの本やと思ってたら、、、
    しっかりとした小説でした。

• (2009年より転載)
    百夜行並の分厚さでびっくり。
    久々に聴いた「青春アドベンチャー」の原作。ラジオで聞き損ねたエピソードなど補完できました。
    結構読みやすい文章で、全編カレーライスで、カレーが恋しくてたまらなくなります。
    この分厚さに抵抗がなければ、まぁ、おすすめします。
    2009.7.31読了

• カレー屋を開くため、かつて祖父が作ってくれたカレーライスの秘密を求めてアメリカ、インド、沖縄へ旅をする。いい話なんだけど登場人物たちにいまひとつ共感できない。

• 昔、祖父のお葬式で孫たちが、大人になったらカレー屋になろうと誓う。幼少期のころの記憶を皆覚えているのか?当の本人も忘れていた事実。意を決して従妹たちに会いに行きながら、昔食べた祖父のカレーのヒントを少しずつ得ていく。まさにカレーライフな旅物語。

分厚い本の割に、無理なく読み終えました。

無性にカレーを食べたくなります。

• カレーのためにアメリカ、インド、沖縄と飛び回る主人公たちに好感が持てる。

• 2014年6月26日読了。祖父の死を前にして「大きくなったらカレー屋をやろう」と約束した従兄弟たち、別の道を進みだした5人が祖父の思い出のカレーの元に再び集まる・・・。青春カレー小説。日本-アメリカ(バーモント州)-インド(バラナシ)-沖縄と続くロードムービー的な楽しさもあり、祖父のカレーの謎を解くミステリでもあり、父親に対する複雑な思い・将来に対する不安を克服していく成長小説でもあり。複雑だけどシンプルで、奥が深いけどありふれていて、馴染み深いけど新しい。「カレー」をテーマにすれば、未熟だろうがとっちらかっていようが「煮込んで味付けすればおいしくなるんだよ」とばかりにほっこりといい小説ができあがる、ということなんだろうなー。700ページを超える分厚い本の割りに、「マジックタッチ」の説明が不足していたり、それぞれの従兄弟の心理描写がいまいち浅かったりと不満もあるが、それ以上の満足感を受ける小説だった。カレー食べたい。

• カレー好きの私にとってはたまらない本でした。
    読みながらスパイスの香りが感じられた(笑)
    まるで旅行本の様でもあり、私の好きな要素が満載でした。おもしろかった。

• カレーが食べたくなる。表現がすごく素敵!!

カレーライフ (集英社文庫)のその他の作品

カレーライフ 単行本 カレーライフ 竹内真

竹内真の作品

カレーライフ (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カレーライフ (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カレーライフ (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと