スローグッドバイ (集英社文庫)

• 集英社
  • (1907)

• 石田衣良は「娼年」で挫折していたけど、これは読みやすかった。
    今まで読んだ短編の中で1番好きです。

• んー…苦手なんといいなって思うのと、半々かなぁって感じです。まぁそこは短編集なんでってことで。
    でもこの人のは軽くていいなっていうのと軽くて物足りないなってのがあって、僕は後者が強めみたいです。

• 人からお借りして連続で石田衣良を読んでいますが、これは短編集。

大人の恋愛短編集といった感じです。
    少しほっこりしたり、切なくなったり、でもサラッと読める軽めのお話。

好きだったのは、「夢のキャッチャー」「ローマンホリデイ」「ハートレス」。
    表題作の「スローグッドバイ」は切なくてちょっと心がチクンとしました。
    さよならデートなんて、私には出来ないだろうなあ。

• 石田さんの書くラブストーリーが好き。
    この短編集の主人公たちが、皆が皆それぞれ恋に(自分なりに)全力で挑んでるところがくすぐったい。
    石田さんは、現代のどこか冷めて燻った生活の描き方が本当に上手いと思う。

• なーんてことはないお話なんだけど。すっごいすっごい好きだった。心が温まる。題名になってる「スローグッドバイ」が一番好きだったな。「ヒロは自分のいいところが、ぜんぜんわかってない」とか「ヒロのなかにはいいところがたくさんあるから、そのまま自分をだせばいいのに」ってセリフ。どっかで私も言われたことあるなーとか思いながら、しみじみと読んでた。自分のいいところは素直に認められる人間になりたいね。

• 短編集です。全てラブストーリーでどれもおもしろかったです。特に『夢のキャッチャー』という話が印象的でした。私にとって初めて読んだ石田衣良さんの本にもなります。学校の図書室で借りて読みましたが、実際に購入したいと思うし、暇なときいつでも読めるように持ち歩きたくなる一冊です。

• 【あらすじ】
    「涙を流さなくちゃ、始まらないことだってあるんだよ」。恋人にひどく傷つけられ、泣けなくなった女の子。彼女に青年の心は届くのか(「泣かない」)。上手に別れるため最後にいちばんの思い出の場所へいく。そんな「さよならデート」に出かけたふたりが見つけた答え――(「スローグッドバイ」)など、普通の人たちの少しだけ特別な恋を綴った10篇。出会いから別れまでの一瞬一瞬をやさしく描く傑作短篇集。

「誰もが人生の主役になりたがるが、夢だとか恋だとか成功とか、どうしてあんなにしんどいものに、みんな手を出したがるのだろう。」

「大人になるというのは、結局「立入禁止」や「この先行き止まり」の標識に素直に従えるようになることだ。」

【個人的な感想】
    自分の経験と照らし合わせて...というほど自分のこれまでの恋愛経験がないからか、そこまで深く物語に入り込んで読むことはできなかった。
    だけど、短編集なので寝る前にサクッと読むにはとてもよかった。

好きな短編
    ・真珠のコップ
    ・夢のキャッチャー

• 「わたしたち付き合うことにしない。もちろん嘘のお付き合い。」

• 石田衣良さんが初めて書いた恋愛短編集。どれもさらっと読めて、最後にはほっこりできました。久しぶりに、手でもつないで、ゆっくりデートしたい気持ちになりました(*^^*)

• 愛知大学図書館OPAC https://libopac.aichi-u.ac.jp/iwjs0012opc/BB00793315

学生おすすめポイント
    実体験を基にしたかのようなきわめて日常的でありふれた、いわゆる普通の恋愛話が並ぶ本作だが、石田衣良の手による透明感ある繊細な描写が登場人物の心情から風景描写、比喩表現までに行き届いており、シンプルなストーリー展開を思わず引き込まれるポップな文章に仕上げることで爽やかな読後感が生まれ、短篇集としてきれいなまとまりを見せている。特に、別れた2人が最後にさよならデートをする表題作「スローグッドバイ」で描かれる舞台である横浜の街並みの表現は2人の甘くて切ない雰囲気を醸しており、その心理描写が存分に発揮されている。風のそよぎや気分のひとゆらぎだけを淡く心に残してくれる名作短篇集である。

石田衣良の作品