灼光 神尾シリーズ2 (集英社文庫)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087482072

失跡した青年、水町俊の後を追った元一等航海士・神尾修二はアフリカ・コートジボワールに降り立った。俊を見つけ出し、日本の母親に送り届ければ仕事は簡単に終わるはずだった。だが、彼の足どりはつかめず、捜索はたび重なる妨害にあい、神尾は生命を狙われた。-男の誇りを守るため、彼は灼熱の地で闘いを始める。

• 神尾 2

• アフリカでした。
    最初ッから最後まで・・・
    解説にもあるように、横浜で腰を落ち着けるんじゃなかったのか神尾!
    と、誰もが突っ込みたくなる・・・
    しかしその突っ込みもすぐに収められ、神尾の動きに引き込まれるのだ。

まず、神尾は何をしようとしているのか、何をしにアフリカくんだりまで出てきてるのか。
    神尾は横浜で探偵を初めて、半年間はどうでもいいような仕事をして、今回初めて、仕事をした、と言えるものをしているらしい。
    それも、神尾の住んでいる家の大家・水町夫人の息子をアフリカから連れ戻す仕事だ。
    黒い肌の国で日本人かー、と思ったらこの息子・俊、黒人アメリカ人とのハーフで肌が黒色・・・!
    なんか面白くなってきた!
    海のある場所しか知らなかった神尾が、内陸の場所を見て驚くのもまた新鮮だった。
    俊は好きになった女が事件を抱えてこの国に帰り、守ろうとして追ってきたらしいのだが、神尾は俊に会って神尾流で気持ちを確かめ、俊のやりたいことをやらせることに。
    神尾は主人公だけど、ちょっと物事を脇から見ている感じがして、前巻に比べると「読んでる」っていう感じがした。
    つまりなんというかーー
    あんまりのらなかった・・・
    神尾がその激情さを見せたのは、本当にラストだ。
    いや、神尾は最初っから最後まで神尾でしたけど。
    しかし最後の最後、神尾に通訳として雇われていたはずのエミールというお爺ちゃんが美味しいとこどりをしたので、こっちもニヤリとしてしまった・・・

• 今でこそ歴史小説なんか書いてるけど、北方さんといえばハードボイルド小説の教祖的存在だった。
    「檻」とこの神尾シリーズは若い頃読んだけど、結構影響受けたかな。青かったからね。ハードボイルドに抵抗や嫌悪をもつひとにこそ読んで欲しいな。神尾シリーズは1作目の「群青」と、この2作目がとっても良いです。

• 2008年6月

北方謙三