この作品に関連する談話室の質問
僕の知らない、というかテレビで見たものと違うアフリカが存在する。呪術、呪い。現実的に信じ難いものだとはわかるが、きっとこの力は存在するんだろう。興味深い。
<感想>
読み始めたら止まらなくなった作品。また読みたくなって2回買った。
<あらすじ>
アフリカにおける呪術医の研究でみごとな業績を示す民族学学者・大生部多一郎はテレビの人気タレント教授。彼の著書「呪術パワー・念で殺す」は超能力ブームにのってベストセラーになった。8年前に調査地の東アフリカで長女の志織が気球から落ちて死んで以来、大生部はアル中に。妻の逸美は神経を病み、奇跡が売りの新興宗教にのめり込む。大生部は奇術師のミラクルと共に逸美の奪還を企てるが…。超能力・占い・宗教。現代の闇を抉る物語。まじりけなしの大エンターテイメント。日本推理作家協会賞受賞作。
新興宗教にはまった嫁を助けるという話。
手品についても新興宗教も人の心の隙を着くという点では同じなんだなと思った。
「寝る間も惜しんで読んだ本まとめ」から中島らも初読。
実は半信半疑で手をつけた本だけれど面白い。アフリカ呪術を研究するアル中民族学者と妻、息子、かつてのサイキック少年、少林寺拳法使いの助手、超能力暴きのマジシャン、新興宗教、などなど要素だけでも好みすぎて、ストーリーで少々荒さが目につくところも許せちゃうくらい。
第一部読了。
これ、おもしろー!!
止まらないー。続き買っておけばよかった。゚(ノ□`。)゚。。
<あらすじ> 大生部教授は、アフリカにおける呪術医の研究ですばらしい業績を示す民俗学者であるが、現在はアルコール中毒に陥るテレビタレントとなっている。 彼は、八年前に調査研究のため向かったアフリカで、事故により長女を失ってしまった。それ以来彼は酒びたりになってしまった。その一方で、現地調査をまとめた論文は大きな話題を呼び、一般向けに出版された本は超能力ブームにのってベストセラーとなった。そ... 続きを読む »
プロローグが、キリストの悪魔祓いの引用から始まります。
第一部は、「超能力vsマジシャン」という構想で、
超能力は存在するのか、みたいなことです。
主人公は民俗学が専門の大生部教授(アル中)。
投げやりながらテレビでも活躍中。
かるーく読めますが、話の内容は興味深いです。
洗脳ってそうやってするんだーと、おもいました。
あ、「洗脳」って中国語だそうです。
基本、中島らもはエッセイが好きですが、小説として一番イイのはこの作品だと思います。ファンならずとも唸る力作!が・・・チト長い(^_^;)
こういう本は普段読まないけど
なかなか読み進めやすかった
幸せは新聞の勧誘やエホバの証人のように
勝手にやってこないのだそうです。
昔読んでなんか面白かったきがする。。。
友達に貸して帰ってこなかったw
なんだか呪術系がからんできたような。
もう一回読みたいなw
面白いよ。オチがドーン! て。
で笑った。苦笑った。
ザー。きゃー。
主人公ヨッパ、らもラリッパ。
面白いけどどうしようもないなって。
アーアー生き返レー。
友人の勧めで、初めて中島ラモを読みました。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲとなかなかの読み応えのある作品ですが、一気に読みきれました。民族研究家とその家族のアフリカ呪術の旅。そして宗教家、マジシャン、TVマンも交えての最凶の呪術師との“呪い”による戦い。先が読めない展開。だけど確実に、そして最後は一気に上り詰める感じ。この作品も小説を超えた世界、最高のジャムバンドのライブを観ているような“もっていかれる”感全開です。最高!!
宗教、呪術、超能力などを織り交ぜた長編エンターテイメント。
特に、アフリカ呪術については多数の文献を参考にされているようで、
事実に基づいて詳しく書かれており、それでいてなお、堅苦しい論調でなくちゃんとエンターテイメントとして仕上がっていて非常に面白かったです。

エンターテイメント超大作。