地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)

著者 : 椎名誠
  • 集英社 (1985年7月1日発売)

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 日本や海外の旅行記をズバズバと正直かつ面白おかしく書いてあるのが魅力的

• (2015/06/13)

椎名さんの初期の紀行文。1985年に出された作品で、自分の生まれる前。国鉄、なんて懐かしさのない言葉も出てくるわけであります。この当時、椎名さんの見た風景は今とは大きく違っていると思うと哀愁を感じる。やはり、自分の旅行好きは椎名さんの影響だと、改めて感じた。

• 読みやすくておもしろかった。対談がおもしろかった。

• パタゴニアを読んで発作的にシーナ的昭和軽薄体に触れたくなり、半ば逆上気味に大量の積読本が眠る棚から本作を見つけ出し、がんばって一気に全部読んじゃうもんね的ココロガケでアット言う間に読了。

具体名を出して各地のホテルをけちょんけちょんに批評する辺りはさすがの一言、時代を感じさせます。

なんだか日本人のおもてなしって実はここ20年くらいの話なのでは、と思いました。
    こんなことを言ってる人っていますかね、調べてみよう。

• 『週間ポスト』連載の旅行記。
    大昔に読んだことがあって、メキシコ旅行の内容はわりと鮮明に覚えていた。
    プロレス(ルチャ・リブレ)ネタだけに、印象に残っていたのだろう。
    当時メキシコへ修行に来ていたのが、ジョージ高野、小林邦昭、斎藤弘幸(ヒロ斉藤)、高杉正彦らの面々だったそうで懐かしい名前に思わずムフフと嬉しくなってしまう。
    しかし、他の京都、讃岐、中国、シルクロードなどのエピソードはまったく覚えていなかった。。
    ラストに沢野ひとしとの対談があったのも記憶になかった。。

• シーナ節炸裂の一冊。コレが20年以上前のものとは思えませんね。エッセイとはそういうものなんでしょうね。

• 2013/03/19

• 1997年5月読了。

• 椎名さんの語り口は面白い(特に酒の話が)。メキシコで人気のプロレスを観に行ったり,好きでもない京都に行ってあれこれリサーチしたり,うどんとソーメンのどちらが日本を代表する麺かを確認しに讃岐にいったり・・・椎名さんのように,好奇心と行動力を持ちたい。疲れたとき,風呂の中で読むと笑えてリラックスができる。そして旅に出たくなる。

• メキシコ、ルチャ・リブレ(プロレス)の旅や本場のうどんや演歌を求めて日本国内大移動の旅、そして中国・シルクロードの旅と、どれもこれもオモシロイ!巻末にはウスラ沢野こと沢野ひとしさんとホテルについて特別?対談。

椎名誠の作品

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)はこんな本です

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球どこでも不思議旅 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと