幸福を知る才能 (集英社文庫)

• 集英社

• 私はもちろん不幸は好きではない・・・・・
    しかし正確に言うと、自分を不幸だと思うことのほうが、もっと好きではない。
    私が一番嫌いなのは、相対して不幸でもないのに、自分をよっぽど不幸だと思わないと安心できないような人である。

面白い、的をいてる。正鵠だ。
    人は自分の感じ方次第で幸福にも不幸にもなれる。
    自己啓発書などで・・上から目線で言われると・・ハイハイわかったよw
    といいたくなるが・・・

この宇野千代さんの文章は心に響く。
    いかに正論でも・・・吸収しようと心が動かなければ
    同じことを言っていても心に入ってこない。

いい本ですよ・・・僕は12年前に購入した本ですが大切にしています

• 野菜をたっぷり食べる健康法(宗教?)、気の持ち方、恋愛観などなど。今よりもっと女性の社会的地位が低かったじだいに、自分らしく豪快に生きた方なのだと思う。
    いつでも適齢期、いい言葉です。

• 201312再読了
    1897年山口県生まれ。色が黒いといわれながら育って化粧にのめり込んだ人。離婚歴4回。東郷青児、谷崎潤一郎、尾崎、北原。●P20「自己の能力を恃(たの)む或る強い気持ち」 P21「自信などという生半可なものではない。自己の持っているものを、神を信じるような念力を持って信仰した人、それが谷崎潤一郎だと思った。」

• 探している傾向の本であったとはいえ、たまたま、この本にめぐりあえるということ。
    本当に、私は本の縁にめぐまれている。
    そして、最終的に、どうにかなるという運に恵まれてる。どうにかなるだろう。

宇野さんは、つらいことの中にも自分から飛び込んでいくことで、そして考え方を変えることで、つらくなくなるという。
    彼女自身、胃の切除をするというので入院支度をしているのに、まるで遠足に行く気分になってみたり。
    幸福はどこにあるか。
    幸福を見つけだす、ということが大事なようだ。

言葉の魔法、ということも。
    あなたはよく出来るわねー!とか、あまりやさしくない人に「あなたはやさしい人ね」って言い続けてると、変わっていく。
    というような。

• 身を整えることは心を整えること

• 宇野千代さんすごいわー

• ほんとうにいつも前向き。すごい。

宇野千代
明治三十年(一八九七)、山口県に生まれ岩国高等女学校卒業後、単身上京。自活のため、記者、筆耕、店員など職を転々とし、芥川龍之介はじめ多くの作家に出会い、文学の道へ。昭和三十二年(一九五七)『おはん』により女流文学者賞、野間文芸賞。四十七年、芸術院賞受賞。平成二年(一九九〇)文化功労者に選ばれた。八年(一九九六)死去。ほかの主な著書に、『色ざんげ』『生きて行く私』『宇野千代全集』(全十二巻)など。

「2023年 『九十歳、イキのいい毎日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野千代の作品