毒(ポイズン) (集英社文庫)

著者 : 赤川次郎
  • 集英社 (1984年7月20日発売)

毒(ポイズン) (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 2012.11.08

【経緯】
    赤川次郎作品初見。
    ドラマ化を機に1冊くらい読んでみようと思って

【感想】
    軽く読める、まとまったミステリーという印象。
    「効果が出るのは24時間後、心臓発作のかたちであらわれる毒」
    犯人だと絶対ばれないなら、いなくなって欲しい人間に軽い気持ちで手をかけてしまいかねない大衆の心理を組み込んでいながらも、何かしらの因果応報が待ち受けているアイロニー。
    毒の渡り方はなんとも予定調和な感じはするけどそこはフィクションのご愛嬌。笑

【うんうん】
    ・登場人物に愛嬌がある。特に松井先生。かわいー
    ・赤川さんは積極的な肉食女子を可愛く思う傾向があるのかな?
    ・エピローグがプロポーズのハッピーエンドで救いがあって読了感がいい。ユーモアミステリーを意識しているなっておもう

【冒頭】
    「あなた、誰か殺したい人っている?」

【内容メモ】
    第一章 男が恋人を殺すとき
    第二章 刑事が容疑者を殺すとき
    第三章 スターがファンを殺すとき
    第四章 ボーイが客を殺すとき

• 一本のガラス瓶に入った毒薬でいろんなストーリーが楽しめた 実際にはありえないスピードで人が死んでいく しかし、人間って理想の毒薬を手にしたらこんなもんなのかも ひとつ疑問だったのが、直子は頭の良い印象を受ける存在であるのに何故自分を一度襲っている船木のところへ一人で乗り込んだのかということ

• 途中
    「スターがファンを殺すとき」...後味わるぅ!!

• 一切証拠を残さず人を殺す事が出来る毒薬を巡る四つの話。
    毒薬がメインかと思いきや・・・いやーな人間関係、縺れ、が中心。
    本当にこんな薬があったら・・・イヤイヤ考えるのよそう。

• 20年以上前に購入したものと、この表紙が違う…

証拠の残らない毒、自分だったらどうするかなあと、当時物騒なことを妄想していた記憶が(笑)

結末が残念。

• 毒(ポイズン)という題名から、暗殺殺人の、人の裏の裏をかいていく薄暗い話しなのかと思ったら…。いい意味で裏切られました。こんなミステリーもあるんだなあ。

話しは4章に分かれていて、どうやって繋がっていくのかが気になって一気に読んでしましました。ただ、オチが少し弱いなあと思い、星は3つ。赤川次郎の作品は初めて読んだのですが、今までにない雰囲気のミステリーでした。

• 以前TVドラマを観ていたので原作も読みたくなりました。
    たった1滴で殺人が出来てしまう、しかも証拠が残らないと言われたら…。もし憎んでいる人がいたら、使ってしまうかもしれない。

• 痕跡の残らない特別な毒。研究室から盗まれ、色々な人の手に渡り事件が起きる。
    毒の管理も悪いし、真相が拍子抜けだったり、突っ込みたいところもありましたが、何年ぶりだろう❔の赤川次郎は読みやすい。ドラマ原作ということで、手に取りま
    した。

• 読んだきっかけはドラマでこの作品を知って、絶対に検出されない毒という設定がとても面白かったので買いました。そして初の赤川次郎作品です。読んだ感想は、事件が起きるたびに毒薬が転々と新しい人に渡っていきそれぞれで全く異なるドラマが描かれているので読んでて常に新鮮で飽きずに最後まで楽しめた。そして毒薬を使った人の人生が狂うというのもまた毒々しい。面白かったです!

• 去年?ドラマ化された「無味・無臭、絶対に検出されず、効き目が表れるのは飲んでから24時間後」という“夢のような毒薬”にまつわる4編からなる連作長編。
    4編ともかなり悲劇的な結末を迎える。
    赤川次郎の初期作品は、本当に伏線の張り方とその回収どころが素晴らしい。

余談だが、解説が故・氷室冴子なのもなんとも切なかった。

毒(ポイズン) (集英社文庫)のその他の作品

毒 POISON (集英社文庫) Kindle版 毒 POISON (集英社文庫) 赤川次郎

赤川次郎の作品

宮部 みゆき

毒(ポイズン) (集英社文庫)に関連するまとめ

毒(ポイズン) (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

毒(ポイズン) (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと