狼王ロボ シートン動物記 についての感想・レビュー・書評

狼王ロボ シートン動物記 (シートン動物記) (集英社文庫)

制作: 藤原 英司
本 / 集英社 / 272ページ / 2008年06月26日発売
価格: ¥ 450 (参考価格:¥ 450)

この作品に関連する談話室の質問

恵賭 -keito-さんのレビュー 4 読み終わった

狼王ロボ/灰色グマの伝記/カンガルーネズミ/サンドヒルの雄ジカ
四編を収録。

シートン動物記はいままで読んだことがなかったのですが、
勧められたので読んでみました。

動物の孤独や気高さをここまで身近に感じられるとは驚きです。
彼らがどのようにして出来事を思って生きているのかは
正確には分かりようもないことですが、それでも同じ世界を
生きる動物として感じることは出来るのかもしれません。

自然はこんなにも美しいんだと再認識させられました。

このシートン動物記に出てくる動物たちのように
無邪気に、そして気高く生きているのかどうか
腹を出して寝ている実家の愛犬チワワにも
聞いてみたいと思います(笑)

カテゴリとして児童文学なのかは知りませんが、
わかりやすい文章と鋭い観察眼から
愛情を込めて動物を描いた作品で、
大人の自分にも十分に楽しめました。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ロボ(LOBO)とはスペイン語で狼、英語ではWolfのこと。
ニューメキシコのコランポーから始まる物語。
群れで行動する灰色の狼の王様の描写。

べそかきアルルカンさんのレビュー 3 読み終わった

つい最近、たまたま狼王と呼ばれた〝ロボ〟の実際の写真を目にしたことから、あらためて本書を手に取ってみました。誰もが知ってる〝シートン動物記〟ですが、作家であると同時に、画家であり、博物学者であるシートンは、ボーイスカウト運動の創生に影響を与えた自然主義者でもありました。
いま読み返してみると、ここで語られているのは自然の雄大さ、優しさ、残酷さであり、野生の持つ美しさと誇り、そして人間の愚かさや身勝手な姿です。シートンは物語を通して動物を描くことで、自然の偉大さや、野性の尊さ、人もまた他の命によって生かされているといことを、多くの人に知らしめたかったのでしょうネ。

su5ciさんのレビュー 3

Walt Disney Presents の映画を観た。
歌が印象的。

マイコさんのレビュー 3 読み終わった

国立科学博物館の大哺乳類展を見に行ったら読みたくなって・・・狼王ロボ懐かしい・・・

うんちちゃんさんのレビュー 4 読み終わった

かっこいい、ちっちゃいころからロボみたいな男になりたかった。今では共通点は毛が生えてるとこと四足歩行のとこくらいかな。

pekecoさんのレビュー 3 読み終わった

動物の生態だけを描くのではなく、その中で著者の動物に対する愛情がとてもよく表現されている。

☆MAYUMI☆さんのレビュー 4 読み終わった

子供向けとしてしまうにはあまりにも勿体無い珠玉の作品集。児童書のような、文庫には珍しい、分厚い紙質の本で、素敵な表紙のイラストも嬉しいです。

「狼王ロボ」は、まさに「BANANA FISH」のアッシュと英二の物語のようだなぁ、と感じました。(この間読んだばかりなので・・・)
「灰色グマの伝記」は、クマを擬人化する事もなく、ひたすら孤独な大グマの視点で描かれていて、クマはこんな事を考えながら生きているんだな、と圧倒されながら読みました。
「サンドヒルの雄ジカ」はこの本の中では、珍しいハッピーエンドのお話で、とても清々しい気持ちになりました。

他、「カンガルーネズミ」収録。  【2010年1月14日】

ハマダさんのレビュー 4 読み終わった

「夏休み」と言うことで”ナツイチ”から一冊を。

子供の頃に読んでたはずですが、こんなに短い物語だったかね?
表題、”狼王ロボ”を読んで涙・・・。

最近泣いてばっかりだな・・・^^;

ヨナキウサギさんのレビュー 5 読み終わった

夏のフェアで見つけ、懐かしいなー、と手に取り、ブランカとロボの写真が載っているのを見て(いずれも罠にかかった状態だから、余計に切ない)堪らなくなって購入・・・してしまった。表題作ほか、「灰色グマの伝記」「カンガルーネズミ」「サンドヒルの雄ジカ」所収。藤原英司訳。

のあさんのレビュー 4 読み終わった

内容は面白いけど文章が読みにくかったです。

nekokichi2009さんのレビュー 5 読み終わった

08mmdd読了

namiseさんのレビュー 3 読み終わった

大地に刻む足跡の鎖。交差して、絡み合い、そして途切れる。
08/09/10−読了−

じんさんのレビュー 3