星に願いを、そして手を。

著者 : 青羽悠
  • 集英社 (2017年2月24日発売)

星に願いを、そして手を。の感想・レビュー・書評

• 辛口ですみません。
    退屈でした。全然読み進められなくてどうしようかと思った。
    会話文が薄ら寒い。
    私には合わなかったです。
    でも、著者16歳。まだまだこれからということで、今後に期待します。

• 夏休みいっぱいで閉館が決まった町の科学館。
    そこにあるプラネタリウムに関わる三世代に渡る友情と宇宙への思いを、教え子世代、孫世代の両方から描く。
    教え子世代は、それぞれ社会人として暮らし始めており、高校時代の夢を追っているもの、あきらめたもの、それぞれの思いで科学館の閉館に臨む。そこに、館長の孫で現役高校生も絡み、自分達が本当にやりたいことを模索する。それは、館長たちの若き頃の姿と同じであった。

現役高校生による小説すばる新人賞。なんだか、どこかコミック読んでいるような気になるストーリーだった。今時好まれる話なのかなあ。

• 借りる本に悩んで、目立つよう陳列された中から選択した1冊。
    文章読んでて若いな、と思い途中で調べたら、現役高校生が書いた本という事で納得。
    序盤(成長して)から幼馴染の女の子2人とも言動が幼すぎると感じていたけれど、読み終えて全体的に人に厚みがないと感じる。
    登場人物ひとりひとりに、実在するんだと思わせる重みが欲しい。

夢をもつのも、持ち続けるのも、叶えるのも難しいというのがテーマだが、人が軽いのでのちらもフワフワした印象を受ける。
    同年代なら心に響くかもしれない。

すばる賞受賞作品というのも途中で知ったが、私の好きな作者も受賞している賞なので、どうしても比較してしまう…
    しかし若い才能は素晴らしいし、今後も頑張って欲しい。

• 夢を見ることは、現実を知ることなのだろう。
    夢には希望に満ちいてるような気がしていたのに
    現実にはそうでないということを
    人はいつ知るのだろう。

そんなことを考えた話だった。

しかし、文章の繋がり、
    場面転換とともに変わる一人称。
    やや整理されていなくて、
    作者においていかれることが多かった。

主要登場人物4人の今いる立場がどういうものなのか、
    というのがどうも漠然としていたのは
    作者の年齢を考えると無理もないのかもしれない。
    16歳、経験値が圧倒的にない。

今後の作品でどんな風に変わっていくのか、
    また変わらないもの、守り続けるものは何なのか、
    楽しみです。

• 16歳現役高校生による、小説すばる新人賞受賞作。
    館長の死をきっかけに閉館することとなった科学館。そこで再開したかつての幼なじみたち。
    みんな一緒に宇宙に憧れを抱き続けてきたはずが、ぎくしゃくしたままそれぞれの道で大人になってしまった彼らは、何かを取り戻すかのようにまた科学館に集まり、そこに残されたままの謎を解き明かそうとする。

夢に破れた人、夢を諦めた人、夢を忘れた人、夢を迷う人、夢がみつからない人。
    ”夢”というものが持つパワーや大切さ、苦しさや輝かしさを改めて思い起こさせてくれる物語でした。
    あまり作者にはとらわれたくないのですが、やはり現役男子高校生のもつ弾けるような生命力を感じざるを得なかった。
    文章はまだまだ未熟で荒削り、小説としての完成度もそう高くは無いもしれない。
    けれど、作者が感じていること、伝えたいことが、強く強く光を放っている。
    そういう光に触れられたことが、読者としてはただ嬉しく思えました。

• 大人になると若いころに悩んでいたいろんなことが小さく見えたりする。なんであんなことであんなに悩んでいたんだろう、と。でもその時にはその悩みが自分の全てを占めているとしか思えない。そして解決されなかった「その時」をこころのどこかにひっかけたまま誰もが大人になっている。良くも悪くも、それが大人になるということ。
    同じ時間を過ごした仲間がたとえば何かがあってバラバラになったとしても、きっかけがあればまたもとに戻る事が出来る、そんなひとつの安心をこの物語は見せてくれる。
    幼馴染がいつまでもずっと同じ関係ではいられない、という現実を私たちオトナは自分への言い訳にしていないか。青春の渦中にいる作者だからこそ描ける「今と未来」は、青春を思い出の一つとして平面に押し込んでいる私たちへの熱い挑発なのかもしれない。

• 913.6||A51

• 久々にちゃんと読んだ小説。
    清々しく爽やかな読後感でした。

作者が高校生であるということで興味を持ち読みましたが、楽しく読むことができました。
    今後の作品も楽しみです。

• 21世紀生まれの同郷の著者の本ということで、興味を持って読んだ。
    大人になった4人の幼馴染+2人の高校生を軸に話が展開し、館長とその妻、そしてその夫婦と幼馴染だった元高校教諭の細山先生の間にあった出来事が、今と過去を往復する中で明かされていく。

文章表現もこなれているし、いわゆる伏線とその回収もそれなりにできていて、さすが「すばる新人文学賞の受賞作」だとは思うのだが、最後のエンディングがどうにも尻すぼみであり、★を二つ減じた理由となっている。最後の大物として登場したはずの細山先生が消えちゃったのは、梯子を外された感が強い。

でも、この年でここまで書ける才能は素晴らしいと思うし、今後人生を積み重ねる中で、きっと世界を描き切る力を持てると思うので、今後の活躍に期待したい。

• 小説すばる新人賞を最年少で受賞した、愛知県の高校生が書いた小説ということで興味を持って読んでみました。
    甘酸っぱい男女関係だったり、夢だったり・・・。
    多感な高校生だから書けたんだなと感じました。
    何だか懐かしいような、切ないような、青春を思い出すような感覚を覚えました。
    そういう意味では、好きな小説かも。
    でも、私の読解力が足りないのかもしれないけれど、どうしても背伸びして難しい表現や語彙を使ってるような気がしちゃって。
    心にスーッと入って来ないので、もっとストレートな言い回しにしてもらえたらよかったのにな。

青羽悠の作品

星に願いを、そして手を。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星に願いを、そして手を。を本棚に「積読」で登録しているひと

星に願いを、そして手を。の作品紹介

中学生の頃、四人の親友を繋げていたのは「宇宙」への果て無き好奇心だった。一度は離れ離れになった彼らは大人になり、大切な人の死をきっかけに再会するが──。16歳の著者が描く、青春群像劇。

星に願いを、そして手を。のKindle版