はじまらないティータイム

著者 : 原田ひ香
  • 集英社 (2008年1月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087712056

はじまらないティータイムの感想・レビュー・書評

• 初の原田ひ香さん♪…読み始めは内容が硬いな~と思い、一日置いたけど、するすると進み一気に加速!

…みな癖のある女たちばかりで、奈都子、佐智子、里美、ミツエ。つながっていそうでつながっていない。まるで犬が自分のしっぽを、追いかけまわすようにグルグルと回っているよう。途中から予想外の方向に話が進むので面白くってやめられなかった。「こうだったりして~」と思った方向に進行したので、なおさら面白かった。

一番ぶっ飛んでいると思ったのが、その歳で「パパちゃん」はどうかな…。そして「そのくらい本気で」と、のたまった実は肝っ玉?ミツエかな。30~40代なら共感できる部分が多いかも。一番ダメだーって思ったのがさとみ。…「努力」の本質をもっと考えようよ。。。努力して略奪って…どうよ?

状況は笑いどころじゃなけど、おかしかった。狂想曲って感じ。原田ひ香さん、他も読んでみたいです。追っかけようかな。

• 夫を略奪された佐智子、その夫博昭のいとこ奈都子、奈都子の母ミツコ、博昭の新しい妻里美、この4人の物語。

微妙な関係性の4人が、じわじわと近づいていく。
    それぞれ、なんだか曲者で、でも、それぞれに思うところがあって、う~ん、女だなと言う感じ。

ついに4人が相まみえて、さらに、一番問題の二人佐智子と里美を残して、話が終わってしまうなんて、うーっとなります。

初読みの作家さん。
    読みやすく、女性心理をうまく描いているなと、興味を持ちました。
    誰に共感するか?が問われているようですが、どうにも、誰にも共感はできませんでした。

• 最後の方、4人の女性の話がまじありあっていく場面はおもしろい。でも、もう少し描いて欲しかった。
    家に勝手にあがりこむ人の様子が、奇妙で面白い心理。

• +++
    甥っ子の博昭が「できちゃった不倫婚」!ミツエは元妻・佐智子を心配して訪ねるが、離婚のショックで彼女が「奇妙な行動」をとっていることを知る。博昭の新妻はミツエの娘に近づき、事態は複雑に…。第31回すばる文学賞受賞作。
    +++

博昭の不倫の挙句の離婚&できちゃった結婚をきっかけに、博昭の元妻・佐知子、略奪妻・里美、博昭の伯母・ミツエ、その娘・奈都子の不可思議な関わり合いが始まった。年齢も境遇も違う四人の女が、理解できなかったり、身を案じたり、不本意ながら解るような気がしてしまったりしながら、出口のない関わり合いを続けている。解決すべきことも、解決法もないし、どうしたいのかどうなりたいのかもよく判らないのだが、なんとなく女ってこういうものかもしれないなぁと思わされてしまう一冊である。

• タイトルが秀逸。ほんとうにティータイムがはじまらない。なにかが始まりそうな予感だけを秘めて物語りは終焉する。続きがはてしなく気になる!出てくる女たちなんかみんなちょっとずつ狂ってて怖い。2013/421

• ええ~~!ここで終わり~~!!?? ホントに題名通りじゃんww

• キャラの立った女4人の四者四様がそれぞれの角度から描かれていて面白い。作り込みが完璧とは言わないが、それぞれの人物がよく練られていて、4人とも独特の魅力がある。中でも、一番凡庸っぽかったミツエの変化、変身ぶりには驚かされる。人間いくつになっても、変わったり成長したりできるんじゃないかと思えてきて、元気が出た。

• 原田ひ香さん初読み。
    ちょうど読み終わった後に
    ご本人の講演を聴いたのだけど、
    こんな方がこんな小説書いたのかと思うと、
    なんか、素直にファンになってしまった。

正直面白くなかったらどうしようという不安が
    先行していたんだけど、読んでびっくり。
    留保なく面白い作品でした。良かった!
    主な登場人物は4人。

母のミツエと娘の奈都子、
    その親戚で、夫を奪われた佐智子と、夫を奪った里美。

親戚の離婚と再婚に口を出すミツエがめちゃ面白い。
    「パパちゃん」て?
    最初はありがちなおばさんだよな、
    とか生意気にも思っちゃっていまいち乗れないんだけど、
    読んでいくうちにあまりに潔いおばさんぶりに
    病み付きになってしまった。

佐智子は他人の家に不法侵入するという
    妙な嗜好があるんだけど、
    それをミツエに見られてしまった瞬間とか、
    ユーモアたっぷりに描かれていて最高でした。

文章表現は講演会でもご本人が言っていたけど、
    天才肌というより、努力して身に着けた感がありますね。
    よどみなく流れる文体というより、
    何度も推敲して形にしたという感じ。
    でもそのドンくさいところがいい感じで
    コミカルなストーリーにマッチしてた。

• うわぁーーー!ここで終わっちゃうのか!!
    まずこれが読み終えて最初に感じた感想でした。

キャラの濃い目の女4人。あまり周りにいないようなタイプだけど、でも実は女って根の所はこんな感じなのかもしれない。
    努力。もう少し違うふうに努力を生かせたら良いのにな。

この作家さん面白いなあ。もっと読んでみよう。

• 胸糞悪い女の話がはじまり、どんでん返しと思ったが、小説よりも現実的な終わり方だった気がする、

原田ひ香の作品

はじまらないティータイムを本棚に登録しているひと

はじまらないティータイムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじまらないティータイムを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじまらないティータイムのKindle版