傷つくあなたへ

• 集英社

• H30.12.16 読了。

・人に疲れた時に読みたい本ですね。

・「この世とは、自分を鍛え抜くための『たましいのトレーニングジム』だからです。何も問題が起きなければ、生まれてくる意味がありません。」
    ・「すべての他人はあなたの成長に欠かせない『磨き砂』です。どんな人間関係も『切磋琢磨』の場なのです。」

• 写真と一言くらいの言葉があって
    次ページに詳しいメッセージがある。

ビビっときたフレーズ。

すべての他人は成長に欠かせない「磨き砂」
    傷つくことを磨かれることとと受けとめる。
    人は人とのかかわりのなかでしか磨かれない。

友達は数ではない。
    心からうちとけ合える友達が数人いれば充分。
    親や親にかわる人との確かな絆さえあれば、それが強力な愛の電池となって、一生を生き抜く力となる。

• 人に意地悪したり、怒りをぶつける人というのは
    やっている本人が不幸だという話は、なるほどと思いました。

• 対象はどちらかというと学生かな。イジメの話がわりと頻繁にでてくるので。後半になるにつれて、スピリチュアルな展開になっていき、だんだんとついていけなくなる。その辺を間引きながら読めば、感覚的に合う部分は結構あった。

• 読み終えた後、ちょっと自分に自信がもてました。

• 当時本当に傷付きまくっていた私(笑)。
    第三者に励まされ助言されるの時には良いものです。
    有り難い本ですね。

• 友人から借りた本。
    “オーラの色は○○色が良い”的なトンデモ本と思っていたので、案外のまっとうな人生訓に驚く。
    人生の「真・副・控」を見きわめる作業の大切さとか、考えさせられたり、心が軽くなったり、人間関係の悩みには役に立つ本。

• 久々に読書。横書きだけど、案外読みやすい。絵や写真が多くて、考えさせられたり、癒されたりした。

• カウンセリングの勉強のために借りて読みました。
    世の中には、「アンチ江原」という人が結構いるようだけれど、普通にいい事をおっしゃっているのに、もったいないと思いました。

スピリチュアルの方向からの解釈にはアレルギーを感じるのだろうけれど、精神的な問題をマテリアルの方向から薬やらで解決する方が、私にはよほど不自然な気がします。
    心は重さをはかることも、切ったり貼ったりというオペができるわけでもないのですから。

でも、受け入れられないという人がいるのも、また仕方がないのかもとも思います。
    「傷つく」という体験を十分に経験するまでは、むしろ江原氏の言葉を聞かない方がよいのかもしれません。なにか、苦しい体験をして模索する中でこそ、出会うべき言葉の数々なのではないかしらとも追います。

もし、傷ついてしまったら、ぜひ読んでほしい。自分を見つめなおしてほしい。
    傷が癒えるには時間がかかるけれど、この本があれば、少なくとも処置を間違えて化膿させてしまうことはない。
    そんな内容の本でした。

文章は簡潔でわかりやすく、すぐに読めてしまうものでしたが、挿絵がまた素敵でした。

• 便利信仰の代償

いまの日本人は「なくてもいい便利」にふりまわされている。ついこの間までは、なくてもちっとも不自由していなかったが、それを使い始めたら、それなしにはいられなくなる。
    なくても生きていける「便利」は便利のうちに入れないほうがいい。
    なんでもすぐにでぎるのが当り前という発想になりやすい「インスタント脳」に陥りやすい。
    「あなたも一週間でマスター!」「3日で○○」とうたうハウツーなどが拍車をかけている。
    「インスタント脳」に陥るとすべてに即効性を求め、プロセスを味わうゆとりが持てなくなる。etc.

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品