恋愛嫌い

• 集英社

恋愛は、難しい。面倒くさい。上手くいかない…。それならいっそ、一人で生きちゃ、ダメですか?痛いほどリアルで、じんわりと勇気をくれる3人の女たちの物語。

• 読みやすいし、おもしろかった。
    「一人で生きちゃ、ダメですか」と「前向き嫌い」が好きだったかな。要所要所でわかるな〜と思ってしまったのはどうなのか…。笑
    喜世美、翔子、鈴枝は年齢も性格も違うけど、誰にも共感できる部分はあった。恋愛に関して毒吐きたくなること、ある。でも自分のダメなとこもわかってての気持ちなのがまたリアルで。でもこういうの、性格悪いと思われるのかなぁ。

• 鈴枝35歳、喜世美29歳、祥子26歳の仕事も世代も違う働く女性3人。
    ランチをきっかけにしりあった、彼女たちの恋愛に関する短編が
    交互に書かれている短編集。
    恋が苦手でとか、一人で生きちゃダメですかとか
    前向き嫌いとか、あきらめ上手とか、題名見ただけで
    どんな話か読んでみたくなるものばかり。
    どの話もふむふむ、うんうんと面白く読める。
    最後3人のうちの一人が結婚するだけど、その理由が
    予想外でかなり驚いた。本の題名を裏切らない理由。笑った。

• 主人公となる3人の女性にそれぞれ
    激しく感情移入できるところがあり面白かった。
    私はこの3人に近いものがあるなぁと。。。

• あぁ、その気持ち解かる~感が満載でした。ランチメイトという緩い繋がりの3人の女性が、自分の後ろ向きさ、非上昇志向を認めているところや、目の前のいわゆる世間的オイシイ男を目の前にしても、どこか冷静に恋愛と対峙している部分等、リアルさが感じられてとても良かったです。

• 主人公たちの考えていることは分かるし、共感できる部分もある。
    だけど、フィクション小説を読んでいる身としては、「もうちょっと頑張れよー!」と思ってしまう部分も多々あった。
    リアルすぎるのかもしれないですね(笑)

一番最後のお話が、恋愛小説(?)っぽくて一番好きでした。

• ああー。なんていうか染み渡る。
    そうだよね、そうだよね。と

恋愛しないとダメですか?
    キラキラと生きなきゃダメですか?
    そうじゃなくてもそれなりに
    毎日に不足も感じず生きていけるよ、
    という勇気を持てる。

主人公が1話ごとに代わり、
    3人の話がローテーションで進んでいく。
    それぞれがそれぞれのままに
    恋愛から逃げたりしつつ
    生きている様は、
    キラキラしたい人や前向きな人からは
    疎まれたり、
    もっと頑張ればいいのに、とか思われるんだと思う。
    けど、そうやって生きられなくても
    いいんじゃないかな、
    逃げたりしてもいいよね?と共感できてあっという間に読めました。
    逃げを肯定しつつも
    やっぱりいわゆる一般的な幸せ、の形に収まったら
    それはそれで、良かったね、おめでとう、って
    言ってしまうものですが(笑)

この人の本は初めて読みましたが
    他の本も読みたいです♪

• 2016.12.13 読了

恋愛が苦手な女子3人の短編集。

それぞれ 自立して、仕事もしていて
    けど、ただ恋愛は苦手。

ところどころに “わかる、わかる!”があり、
    読んでて面白かった。

• 軽く読むのに丁度良かった。翔子、喜代美、鈴枝、三人の恋愛に苦手な女たち。それぞれが言い寄られたりデートしたり、初体験の相手に再会したり、でも普通の小説にあるような展開にはどうもならない。でも、三人ともこれでいいんだ、と思っている。前向きじゃなくてもお金がなくても恋愛出来なくても、わたしはわたしでやっていく。恋愛至上主義とは真反対にやっていく、でも普通の女性三人、ありそうでない小説でした。

• 3人の恋愛話。とてもリアルで真面目すぎる恋愛。恋愛とも呼べないような感じだけど、読んでいてクスッと。
    いいなぁって思う。
    恋愛できるうちが華!

• 図書館にて、タイトルを見て即借りようと思った本。全体的に、あー分かる分かる、あるよねそういう気持ち。という感じでした。軽くするすると読めるのでお話が入ってきやすかった。特に何か救いのあるようなお話ではなかったけど(読了後にポジティブになれる!ような感じはない)、分かるよその感じ、でもそうやってみんな生きていくんだよね、みたいな気持ちになる。

平安寿子の作品

伊坂 幸太郎