WILL についての感想・レビュー・書評

WILL

著者: 本多孝好
本 / 集英社 / 328ページ / 2009年10月05日発売
価格: ¥ 1,680 (参考価格:¥ 1,680)

ぱぱいや33さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 号泣。面白かった。MOMENTの続編。今度は森野が語り手。森野って他の話にも出てこなかったっけ。3つの連作短編集。ていうか、長編っていうか。竹井さんがすごくいい。竹井さんの私がもう一人の父親です、って... 続きを読む »

nsyukoさんのレビュー 4 読み終わった

思った以上によかったです。いや、すごくよかったです。
それぞれのエピソードにちょっとした謎解きがあり、全体としてはすべてつながっているつくりです。そして最後に、おっ、そうなのか!と思わせてくれるオチ(?)もあります。

私自身、最近身内の葬儀をやったので、とくに思うところもあり、とってもタイムリーによい本を読めたなあと思います。でも、前作があるとは知らなかった。逆だけど、「MOMENT」のほうも読んでみなくては。

ちょっとだけ主人公の話し方に違和感も感じたけれど、それもまたこの本の味わいなのかなと。商店街のひとたちのいいかんじの温かさもすてきです。いいなぁ。

本多さん、「正義のミカタ」「at Home」を読んでますが、これはまたちょっと違うかんじでした。とくに「正義の~」は、ちょっぴり期待外れだったのですが、これはとてもよかったです。

bandit250fさんのレビュー 5 読み終わった

「MOMENT」の続編。小説の中も7年後。前作は死を迎えようとしている人々、本作は死を悼む人々、のお話。両方とも「死」を捉える視点は暖かい。湿っぽい話になってしまう所をさらりと流すのが上手い。神田と森野のまさかのラブストーリーになっていてラストも「未来」と「未来」でちゃんと落ちがある。読後感は爽快!

YA1011さんのレビュー 5 読み終わった

最後、震えます。

suzunactionさんのレビュー 4 読み終わった

MOMENTの続編として読むには違和感が幾らか残る作品でした。
森野が女性らしく書かれ過ぎていると感じてしまうのは、男らしい森野の印象が前作で強過ぎたからなのか。或いは本多作品では【眠りのための暖かな場所】の主人公のように女性主人公は強くたくましく孤独であると植え付けられていたからか。
しかし、森野の芯が垣間見えたり、神田とのその後が描かれていたり、本多作品ならではの話の繋げ方、ただでは終わらないクライマックスに純粋に感動しました。買ってよかった大好きな本です。

kurioneさんのレビュー 読み終わった

MOMENTの続編。今回は森野が主人公。幼馴染みの神田は、全作後アメリカへ留学。一度日本に戻ったあと、再びアメリカで職につく。実はスゴイやつだったらしい。神田が日本に居る2年間で、2人はいい仲に。今では遠恋ともつかない中途半端な関係。
そんな日々の中、いつも通り舞い込む葬儀の依頼に合わせて、幽霊が出た、という眉唾話まで舞い込む羽目に。
MOMENTと比べるといささか地味な感じだ。当然、幽霊話も解明されてしまう。続編なくても良かったかな…

hinankunさんのレビュー 4 読み終わった
ionanthaさんのレビュー 読み終わった

本多孝好『WILL』読了。死にゆく者の最後の頼みを引き受ける『MOMENT』に続き、遺された人たちの昇華しきれない思いが引き起こす数々のエピソードが本作。感情を露わにしない主人公の葬儀屋の、その心に秘めている思いとは。葬儀屋の社員も商店街の人々もみな不器用に温かくて優しい。

そら *さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ かなり久しぶりに 本多さんの作品を 読みました。 このお話、「MOMENT」の 7年後なのです(¨;) なので、この本を読む 前に「MOMENT」を読んだ 方がいいと思います∴ ... 続きを読む »

jinbeさんのレビュー 5 読み終わった

葬儀屋を若くして継いだ女性が、葬儀のあとに起こった謎を解決していく話が短編で4作入っています。
極悪な話があるわけでもなく、アクションがあるわけでもありません。しかし全体的に良い話のハッピーエンドが詰まっていて読んでいて気持ち良かったです。
終わり方も幸せに踏み込むところで終わって良かった。

m2x3さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 影を背負った主人公をさらりと客観的な文で描き なんとも切ない気持ちに だけれど 愛あるまわりの人達の存在に ほっこり心温かくなる 未来と古くからの従業員"竹井"の文具... 続きを読む »

Cipher(サイファ)さんのレビュー 4 読み終わった

MOMENTを踏まえて。葬儀屋。のバックボーンがそんなだったとは。

葬儀屋の葬儀屋らしい話ぶり。というのが、そうならざるを得なくてそうなったのか。と、ちと納得。

2011年あったことを踏まえて読むと、葬儀屋のようにどこかに心を置いてきてしまうのはいたしかたないのかもしれないと思いつつ。

でも、やっぱりどこかで向き合わなきゃいけないんだよな。それが、残されて生きていかなきゃいけないモノの使命なんだよな。と。そんなことを思いつつ。

spoon45さんのレビュー 3 読み終わった

MOMENTの続編的な短編連作集。今度は葬儀屋が主役である。ファンタジーというよりもミステリーの色が濃く、「死」そして、遺されたものたちの物語が綴られる。

仕事人と葬儀屋が恋人同士になっているという(私には)変な設定がヤワで好みではないのだが、その部分を省いて読んでみると、やはり深く味わいがある物語になっていることに気づく。

前作ほどではないにしても、本作もなかなかいい物語だなぁ。満足だった。

tokoさんのレビュー 5 積読

MOMENTの続編。。。
神田クンの幼なじみ、森野が主人公。

終盤は少し泣けます。。。

misatokaitoさんのレビュー 読み終わった

葬儀屋、森野さんのお話。

ほとはらさんのレビュー 4 読み終わった

【要旨】18歳のときに両親を事故で亡くし、家業の葬儀屋を継いだ森野。 29歳になった現在も、古株の竹井と新人の桑田、2人の従業員とともに、寂れた商店街の片隅で店を経営する。 アメリカに住む幼馴染の神田とは、時折電話で話をする。 かつて甘美な関係を築いた彼との今後については、彼女自身が結論を先送りにしたままだ。日々淡々と、社長としての務めを果たす森野のもとに、仕事で関わった「死者」を媒介にした... 続きを読む »

nyanya83さんのレビュー 2 読み終わった

MOMENTが好きで続編と期待して読んだ分、すこしがっかり。MOMENTからだけど森野を好きになれないから神田と森野の関係を応援できない。話も爽快感とかなくて残念。
2012/01/12

reo1024さんのレビュー 3 読み終わった

父母が早くに亡くなり葬儀屋を継ぐことになった大野未来。
仏様を弔い残された家族に悲しみの区切りをつけさせ、
納得のいくまで気持ちに整理がつくまで面倒を見る。
それでいて、自分の人生にはぶきっちょ。
昔からの従業員、竹井がいい味をだしている。

hase16さんのレビュー 2 読み終わった

MOMENTがとても好みだったので、かなり高いハードルのもと期待して読んでしまった感があります。

最後のオトシ方は素敵だなぁと素直に思いましたが、それ以外はどうしてもMOMENTには及ばない・・・それどころか、ちょっと展開が微妙??理解しきれていないのに置いていかれてしまった印象もあり。

物語の中心である主人公(視点)はMOMENTと違えど、MOMENTの続編なはずなのに、しばしば違和感を感じてしまった。

87ichikaさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「MOMENT」の森野だー、神田も出てる。あれから8年も経ってるのかー。
後味の良い最後。現実味はないけど、温かみのある話。

両親の墓参りに行くと、神田が迎えに来る。

てんぷらあんまきさんのレビュー 3 読み終わった

MOMENTのその後

hiiraさんのレビュー 4

■MOMENT読んで、結構経ちすぎてて繋がり感じれなかったけど、感慨深い作品になりました。この本読みはじめた日にジョブズが亡くなりました。近い人の死を感じたときにたまたま読んだ本。
葬儀屋の社長、森野。携わった葬儀後に残ったものとか、想いとか、を解析していくストーリー。残されるのは家族だから、家族と人生とか生き方の話。しんみり。

kentomo216さんのレビュー 3 読み終わった

「MOMENT」の続編。
これを読まなければ感動も薄い。
ってか、「MOMENT」は
越せなかったかな。
映画だって、小説だって、
続編が良かった作品はかなり少ない。
だからしょうがない。

k1223さんのレビュー 5 読み終わった

文は普通なんだけど
綺麗な言葉に感じる。

神田と森野の関係が好き。

空に描く
空に描く(REPRISE)〜エピローグが
この中で好きな話だった。

MOMENTとあわせて
買おうかな(*^^*)

satsea77さんのレビュー 3 読み終わった

死の向こうにある未来

【内容】
『MOMENT』の主人公・神田の幼馴染の女性、葬儀屋・森野の視点で描かれる本作は、前作のラストから7年後の物語。

【感想】
前作『MOMENT』は、死を前にした生きる人を描き、今作は死後に残された人を描く。どちらも死がテーマであるが、まったく方向性が違うように感じた。残された人がどう思うかなんて死ぬ人は考えないし、残された人も死ぬ人がどう考えて死んだかなんてわからない。
今作はミステリー色(いや、オカルト色)が強く、個人的には前作のほうが好きだ。

エピローグのオチは素敵です。

【引用】
人の思いは、ときにねじれ、時に歪み、ときに行き場をなくして戸惑う。けれど、その人が死んでなお、その思いは何よりも鮮やかに空を彩る。