ももこのまんねん日記

• 集英社

• なんとなく図書館をぶらぶら歩いてる時に見つけた本。
    さくらももこのエッセイが好きで、でもエッセイよりも日記寄りというか、人に読まれる程では書いてるけど、
    エッセイと日記の間の様な読み物。面白いー。

効くかどうか分からない、クソまずそうな
    ハーブ酒の話が面白くてお気に入りwww

• 2020年新型コロナウイルスや不況などの社会状況と当時の状況が少し似ていて時代は繰り返すことをしみじみ感じます。どっぷり読書したい方よりさらっと気軽に読みたい方におすすめです。イラストも可愛く、当時2010年に起こっていた出来事を重くならずに振り返ることもできる。

• 2008年から2009年にかけてのさくらももこさんの日常。
    考えてみれば2008年が10年も前になる。まずそこに驚いた。リーマンショックや鳥インフルエンザ、草薙君の泥酔事件など時事ネタを心配しながらさくらさんはいつも通り愉快な文章を綴っていた。
    まんねん日記2012年版を先に読んで、自宅にカラオケルームがあるなんてすごいなと思っていたが、この本でカラオケにハマる様子が書かれていて面白かった。aikoとか椎名林檎を歌うんだなあ。
    自宅に駄菓子屋スペースを作るのも、一般人では想像すらしない行為だった。さすがさくらももこさんである。

• 絵と共に文字が少し書いていて読みやすかったです。

• 欲望のままに楽しんで遊んでいる姿が羨ましい
    明るくてなんか元気が出た

• ごめんなさい。
    本当に、ごめんなさい。
    まるちゃん、好きだけど。
    この本、読んでいて面白いと思わなかったです。
    自分の日記読み返す方が面白いかも?といったくらい、途中でやめようと思ったけれど、ここに、読み終わった。と、記録したいが為に、読みました、あと、読み進めたら面白いところがあるのでは?と、期待して。。。

• このシリーズが、書籍としてはラストだろうか。。
    (30周年の書籍もあったけれど)

なんてことのない日常が ほんわかしたり 笑ってしまったり 着眼点に感心したり
    おばあさんになった作者のエッセイも読んでみたかったイラストもカラーで可愛い
    誰でも真似しやすいタッチだけれど 色使いとか含め本当にオリジナルを生み出したわけで

2008年 こんなことあったなぁ と
    リーマンショックとか
    やきそばうえだ にもあった男子会もあって楽しそう
    息子さんも15歳に
    佐藤錦より美味しいサクランボの品種が気になる
    宝石の岡本さんも登場
    臼井先生が亡くなったの2009年。。

エッセイにも登場する人達の近況だと楽しい

写真も撮りっぱなしで見返すこともないし
    1ヶ月のうち気になったことを絵日記にしたり
    去年の思い出の写真をアルバムに作ったり
    実物を作成したいと思いつつなかなか。。

• 文章が簡潔で面白いので本当にスラスラと読める。独特のまるこ節はちびまる子ちゃんの時から変わらないのだなとほっこりする。
    その当時の時事ネタ(リーマンショックや鳥インフルエンザ)も交えつつ、さくらももこさんの日常が垣間見えて面白かった。

• 当時の色々な時事問題がわかります。
    そして、さくらももこ先生の家にはカラオケがあり、駄菓子屋があり、何かもう何でもありだなと思った。
    臼井儀人先生が亡くなられたのもこの年だったんだなぁ。
    草彅剛がお酒でやらかした時期もこの辺。
    そして、新型インフルエンザが流行ったのもこの時期。
    なんか色々あったんだなぁ。

• その年に何があったのか
    ニュースなども時折織り交ぜて書いてくれているので
    ぁぁこれがあった年かぁ!と懐かしい気持ちになる。
    草彅くん..のりぴー..クレヨンしんちゃん臼井先生...
    などなど。

新型のインフルが流行った2009年
    今はコロナが流行っているけれど
    あとがきに、この先もずっと心得として
    持っておきたいメッセージが添えてあったので
    改めてさくらももこさんは良いなぁと思った。

さくらももこの作品