オーダーメイド殺人クラブ

著者 : 辻村深月
  • 集英社 (2011年5月26日発売)

辻村 深月
有川 浩
綾辻 行人
辻村 深月

オーダーメイド殺人クラブの感想・レビュー・書評

•  死に漠然と憧れることって、たしかにある。生命エネルギーがあふれてこぼれそうな中学生のころは特にそうだ。リア充女子の小林アンが、死に憧れたのは、今に危険がないからなんだろうな。命に危険がないからこそ、現実から程遠い死に憧れたりするんだろう。そのことに、アンは気づくべきだと思う。母親のこと、ぼろっかすに言う前に。親いないと、中学生は生きられないのに。ただ、私も中学生のときはアンと似たり寄ったりの考えしかしてなかったから、アンのこと悪くいえない・・・

「私のこと殺してくれない?」と頼まれた徳川勝利が、「いいの?」と即答したのは驚いた。「本気か?」と思ったけど、本気じゃなかった。徳川くんはアンのこと好きだったのか。普通の男の子だ。表現の仕方が独特なだけの。徳川くん目線で話が進んでいたら全然作風が変わっていたんだろうな。

女と男はこんなにも違うのか。少女Aと少年Aは、別世界の住人なんだろうなあ。そして、一線を越えられなかった少女と少年は、こうやって大人になっていくんだな。
     かつて私も感じた狂気に、大人になって再会できた気がした。なんだか懐かしくなった。

• 一組の中学生カップルが、“死”に向かって進む一冊。
    一人は殺す側に、一人は殺される側に。

変わっているのは、殺される側の女子が、
    “理想的な死”を演出してもらおうとの依頼をしている点。

人々の記憶にいつまでも刻まれるような、
    そんな“死”を迎えたいとの想いに突き動かされて。

さて最後、彼らは“死”をどのように迎えるのでしょうか。

ハリネズミのような痛い青春の群像と、そう感じました。
    自分の時はここまで“死”を考えていなかったなぁ、とも。

どこか冷めたような、それで熱いような、
    そんな人の描かれ方も含めて、なんとも辻村さんらしい、そんな一冊。

• 思春期特有の相手を見下す感とか、同性異性の距離感とかをリアルに描いた上で、自分のテーマ、非日常をフルに生かした作品。若い感性を見事に書き切った作者には心から感動する。

• 死にたいと思えば思う程、まだ生きていたい自分に気づく。わたしはアン程強く死を夢想したことはないし、意識したこともない。でも、死にたいと思っていた時期が、わたしにもある。
    何か大きなきっかけがあったわけでもないけれど、今それなりに楽しく生きていて、前みたいに死にたくなることもなくなった。本当に死ななくて良かったと思う。そんな勇気は、わたしには全然ないんだろうけれど。
    今思えば小さなことだとしても、当時の自分にとっては大きくて、一生懸命だった。中二病だったとしても、馬鹿にしたくないな。あのとき死にたいくらい悩んだわたしがいて、今のわたしがいる。

• 「これは悲劇の記憶である。」からはじまっていたことをラストで思い出した。
     ”すごい事件”の計画を書くノートのはじめに書いた言葉がそれだ。
    「記録じゃないのか」と訊かれるなど、記録と記憶の違いを読み手に印象付ける
    ところがうまい。
     現在進行形で起こっていたのかと思ったら、事件決行日のあと、
    月日はどんどん先へいき、大学入学前になる。
     そしてそれが現在、今。記憶だったのだ。

中学生の心理描写に安っぽさも子供っぽさもなく、想像だと思わせられたりもしない。
     必死に流れていく中学生の日々が本物と変わらずそこにある。

けれど、全体的にみるとなにかが足りなかった。
    寄り添えるものがなかったのかもしれない。

• らしさ全開。辻村さんは特にとんがった10代女子を書くのが抜群に巧いと思う。
    まず題名からして物騒なことこの上なく、内容も不健全といってもいいかもしれないけども、世の中のことをわかってるつもりでわかっちゃいない中2の世界なんてこんなものだよなぁとリアルさも感じました。
    この話のように、物事が起きること、または起きないことはほんのちょっとの紙切れ一枚程度の差なのかもしれない。

辻村さんに限らず、教室の中での力関係を「カースト制」という言い方をしている小説を最近よく見かけるけど、確かに言いえて妙なんだけど、そこまで認めたくない抵抗感があるなぁとモヤモヤします。

• 男が読んでも分からん!!
    女子中学生の仲間外れってこんな激しいの??
    自殺のストーリーを作り上げてくのは面白かったし、ラストの中学生の中二病の思い出はよかったなぁ。

• 流行りのように巻き起こる幼稚ないじめ。
    クラス内の格差社会。
    他人からの目を気にする自尊心。
    そして、反抗期。

中学生である主人公の少女が、自分の環境から逃げ出し、
    ここではないどこかに行くため、
    また、自己顕示欲の一環としての「死」を渇望する姿が痛々しく、
    その痛々しさが、読者の記憶を揺さぶる。

学校という小さな社会が世界のすべて
    と、捉えがちな中学生にとって、
    学校で起こった事は、逃げ場のない世界での出来事だろう。
    それゆえ、「死」への垣根を低くし、渇望してしまう心理が、
    痛いほど伝わる。

ただ、

世界は広い。
    今ある苦悩は、長くは続かない。
    どうしようもなく辛い状態に今あったとしても、
    きっと抜け出せる。
    そして、一歩一歩強くなれる。

この本を最後まで読めば、そう思えるのではないだろうか。

悩める小中高生に特に読んでほしい本。
    悩める小中高生を持つ親にも読んでほしい本。

• 中学生の女の子の気持ちの動きは自分も経験したことがあるもので、とてもよくわかった。
    感動とは違うけれど、最後のアンと徳川のやり取りが印象的だった。絞り出したような徳川の言葉にぐっときた。

• どうしても「事件」が必要なの

私を、殺してくれない?
    教室内ヒエラルスキー上位のリア充 小林アン。 中2の四月突然友人たちから無視されるが同級生の昆虫系徳川勝利の言葉をきっかけに仲直りをする
    しかし家や教室に絶望感を抱くアンは自分と共通する美意識を感じる徳川に私を殺してと依頼する
    ふたりがつくる事件の結末とは?

辻村節最高

怖いなぁが素直な感想。かつて自分が身を置いていた「学校」という枠
    大人になってからは自分で渦や枠を作れるけど、中学生はそうもいかない
    周りの人間にあわせて ひたすら周りと違うことを隠して はみ出さないように、外されるネタを作らないように生きてる
    それでも周りが作り出すでたらめな渦に巻き込まれて窮屈に生きてる
    今思い返せば馬鹿馬鹿しいが 当時は私も必死だった
    きっとあの学校生活を過ぎた大人の私と、今学校に行ってる学生とじゃ感想がまるで違うんだろうなぁ

中2病 しっかり私もまだ罹患していたようです
    徳川サイドで悲劇の記憶をもう一度再生したいと思った

オーダーメイド殺人クラブに関連する談話室の質問

オーダーメイド殺人クラブを本棚に「読みたい」で登録しているひと

オーダーメイド殺人クラブを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オーダーメイド殺人クラブを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オーダーメイド殺人クラブの文庫

オーダーメイド殺人クラブのKindle版