この作品からのみんなの引用
恭子と老人の会話のみが 哲学的で深い。
納得がいくような一文がなくて、すっきりしないままラストになってしまった。
『空』から生まれて『空』に帰る
『すべき論』『ねばばらない論』
人間は自分自身が無であることを知っていて、それでも存在価値のあるものと感じたがった。何かに縋りたい、無意味な存在であることに耐えられなかった。
生きとし生けるものはすべて平等。日本の思想風土にある八百万の神 というのが真理を突いている。といえる
一風変わった一人の女性に恋をする3人の男性の話。
今までとは少しイメージの違う作品でした。
ピンとこなかったな。
読了感は悪くない。なんとなく読めてしまう。でも、うーん、ほかの作品とはかなり違うので違和感が....。こういう作品ならこの作家さんじゃなくても...という気がする。
多重債務者の借財の整理が生業。仕事で訪れた市役所でこの女を一目見た瞬間、声を失った―。バーで女がチンピラに絡まれて目の前で転んだ。助け起こした瞬間、女の顔に釘付けになった―。勤務先の交番の前の市役所に自転車で通う女。結婚しているくせに私はいつもその女を探している―。誰にも期待しない。夢なんて持ってない。だから生きるのラクだった。そんな女になぜか惹かれていく、3人のロクデナシたち
大好きな垣根涼介の新作。いつもながらアウトローな男の登場に期待度大だったが、登場人物たちの内面にスポットが当てられ、淡々と終わる内容が作者らしい疾走感を味わえず。生きることの無常感は他作品含め共通のテーマだが、本作は行動で示すのではなく、概念的な説明が多いのが残念。
垣根さんの本はすべて読んでいる、ギャングスターも君明日、のどちらのシリーズもとても好きだ。今回は新たな?領域なのかな…初めはどこに落ち着くのだ?と思ったけれど、最後まで読んで大変に味わい深い作品だと思う。
いつもの垣根涼介さんと全然違う!一人の女性を想う3人の男性のラブストーリーでした。シリーズ物とは全く違う雰囲気ですが一気に読ませます。
生まれてくる時、最期の時は「一人」なんだと改めて思わされた作品。この本が垣根デビュー。今までの作風とは違うみたいですね。
この作家に何か変化が起ころうとしているのではないか。
なんとなくそんな予感がします。
次作、あるいは次々作にどんな変化が生じるのか楽しみです。
人の生き方について
作家なりに一歩踏み込んだものになっています。
自己を律しながら、あるがままに生きるのは難しい。
しかし、それ以外に生き方はない。
導入の文章が凄く好い。
全体を通して、読ませる力も強いし、テンポ 強弱 が絶妙。
しかし、物語が薄い。説得力をつけつたい意向は見えるが、肩透かし。
女性がミステリアス過ぎる。
でぇも。
垣根涼介はやっぱりうまいな。
ハードな垣根節を久々に期待して予備知識なしで読んでみたら。。
ワイルドソウル、ヒートアイランドとはかけ離れた作風でした。
心理描写が達観し過ぎている面もあり、「娯楽」としての作品を期待する人にはあまりおススメできないかも。

月(の女神のような女性)がミタニキョウコでその不思議な魅力で次々と男を虜にしてゆく、
という筋書きだと思ったら。
「月は怒らない」と月を見上げて言うのがキョウコだった。そっちかぁ。
前半のフ...