白ゆき姫殺人事件

著者 : 湊かなえ
  • ¥ 1,512
  • 集英社 (2012年07月26日発売)

白ゆき姫殺人事件の感想・レビュー・書評

• 湊かなえさんと言うことで、
    読むのに時間かかるかなと思ったら、
    意外と読めちゃいました。

映画化されたので、
    どんなもんだろうと今更読んでみましたが、
    何とも言えない読み終わり。

結局、主人公はその後どうなったのか。
    その後が気になるなぁ。

• 湊作品らしい作品。

下世話な気分の時に下世話な気分で読むと、そこそこ面白い。

よって、通常時にはただただ気分が悪くなりそう。

• インタビュー、ネット掲示板みたいなの、雑誌の記事風と変化に富んでいて新しい感じがした。犯人は期待を裏切らず、「え、その人!」って感じ。

• きびしい☆だが、著者のレベルでのこと。

• 相変わらず読みやすい!そして後ろに物語に関する資料がくっついてるという斬新な方式で面白かった!犯人もなかなかわからなかったし、根も葉もないことがどんどん広まって大きくなっていくっていう過程やリアリティが取材という形で、また週刊誌資料としてすごく良く表現されているなあと思った。

• 映画は見ていないが、DVDは視聴済み。人の噂ほど怖くて、当てにならないこと、情報をうまく選択することの必要性が強く感じられた。SNSや週刊誌、周辺への聞き込みによって匿名からの噂が膨らみ、犯人に祭り上げられた美姫は不安でいっぱいになってしまう。しかし、真犯人が分かったが、傷つけられたプライドを取り戻すには時間がかかると居た堪れない気持ちがする。あるSNSで美姫を救おうと書き込みがあったのが明るい兆しである。最後の犯人のブログの内容、知り合いのライターを利用して犯人像を仕立て上げる悍ましさを感じさせる読後。

• 申し訳ないけど、おもしろくなかった。。
    これで映画化って、ある意味スゴイ。

• 湊かなえ2作品目。彼女の作品はいつもこういう一人称形式なのか?
    女性の恨みは怖いよねって話だった。
    途中までは面白かったけど、なんつか犯人が唐突?恨みつらみとか出てこないから…。
    でもそれが狙いなのかも。

• マスコミ、SNSなどにじわじわ追い詰められる感じがあまりない

まさに「下世話」な人間がいっぱいで、現実もこうだろう…と妙に納得してしまう

軽く読むには良い

• 「白ゆき」という石鹸がヒットした会社の美人女性社員がめった刺しにされた後、灯油をかけて燃やされるという事件が起こる。

物語はこの事件を取材する者の立場で、色々な人物の話を聞く形式で描かれる。感情を露わにするもの、不快感を露わにするもの、推測を真実のように話すものなど、人間の黒い部分がむき出しになっている。

事件の容疑者として噂されるのは同僚の目立たない女性。推測が推測を呼びどんどんモンスター化していく様子は読んでいて空恐ろしい思いにさせられた。

人の口を経るにつれて大きくなっていく話に目が離せず、いっきに読んでしまった。でも映画はどうだろう?あまり見たいとは思わないな。

被害者の三木さん、嫌いです。

• 女性の悪意って怖いと思わせる作品。ツイッターや週刊誌の記事を併記する意欲作。

• 参考資料の部分は物語と同時に読めばよかったのかな?
    映画の方を観たかったので先に原作の方を読みました。

• 人気商品白ゆき石鹸の化粧会社の美人OLが殺され、同期が容疑者
    関係者1人ずつ語り口調で書かれている
    最後に関係するまんまろー(ツイッターのようなもの)、週刊誌の記事、新聞記事、ブログがついている

270323

• いつもの湊作品。取材メモ的な資料編は斬新だけど面倒、読む気がしなかった。

•  いやどんだけ誤解されてんねん!と思わずツッコミを入れたくなるくらい幸薄い容疑者だった。記者の取材でいろいろな人物の証言が出てくるけど、最後ら辺になると「もうやめたげて」と思う。最終的に本人の述懐で、私のこれまでの人生っていったい…と呆然となるのも当然である。

みんながみんな、自分が悪者になってしまわないよう最低限気を使いながらも、好き勝手な憶測を広げていくところが、とても下世話でいい(嫌な)感じだった。
     容疑者の擁護のために出した情報が、扇情的な部分だけ切り取られて記事にされるところがまたいやらしい。

ある人にとっては好意的に受け取られる仕草も、別の人にとっては不気味に見えてしまうというのは、よくあることだろうけど、やはりこうしてみると辛いなあと思う。自分の感情や考えをあまり外に発信しないと、特にそういうことが起きるよな、と何となく我が身も反省する。

• チヤホヤされたい人は、黙ってチヤホヤさせてあげないと恨まれる。という教訓。

• すべて読み終わったけれど結局なんなの?という感じ。美姫には楽しい時代と思っていた時も実はなかったのがかわいそう。

• 図書館にて。
    映画化された話題作だったのでどうかなと思っていたけど、ちょっと薄っぺらな印象。
    メディアに作られていく人間像が、実際の人物と乖離していく違和感はなるほどなと思ったけれど、ああそうだったのねと事件の全容が世間に認知されたあと美姫はどうなったのかというところまで描いて欲しかった。
    結局ハッピーエンドが見たかったってことかな。
    しかし相変わらずこの人は嫌な物語を書かせたら天下一品。特に超美人の典子の嫌な感じ、こういうのって男にはわからないんだよね・・・。
    あと、子供にはあまりはっちゃけた名前は付けない方がいいなと思った・・・美姫、いい子なのに名前負けって可愛そうよね。

• 途中まで面白かったけど結末は微妙...
    形式が新鮮

• 途中までは、女のつぶやき、女の世界は、怖いと思って読んでいた。沢山の独白あり、雑誌記事あり、コミュニティーサイト、ブログありの実験的な構成の作品。最初の書き出しの女性の呟きが、なにか、小説の冒頭にそぐわない気がしたが、最後まで読んでやっと納得した。
    変化球の傑作。

• 殆ど証言と独白だけで構成されています。唐突な所なくスムーズに話を繋げるところは流石だと思います。
    しかし、殆ど伏線らしきものが見当たらないまま犯人が明らかになるのでミステリーの醍醐味はありません。
    また、芹沢ブラザーズのくだりは不要に思えますし、参考資料が各章の中に散りばめず巻末に纏めてあるので、果たしてこの構成で良かったのか疑問に思います。推理小説以前に小説として不出来な印象で残念です。

白ゆき姫殺人事件を本棚に登録しているひと

白ゆき姫殺人事件を本棚に「読みたい」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件の作品紹介

「あの事件の犯人、隣の課の城野さんらしいよ…」美女OLが惨殺された不可解な事件を巡り、一人の女に疑惑の目が集まった。噂が噂を増幅する。果たして彼女は残忍な魔女なのか、それとも──。

白ゆき姫殺人事件のKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

電子書籍

ビジネスマンへの歌舞伎案内 (NHK出版新書)

成毛 眞

歌舞伎にまだ行ったことがない人へ向けた一冊

「歌舞伎」というと、とても敷居が高いけど、どういったものなのか気になる人も多いのではないでしょうか。
本書『ビジネスマンへの歌舞伎案内』は、そんな気になっているけどいけない人に向けた歌舞伎の案内書です。著者は、HONZ代表である成毛眞さんです。
本書を読むと、歌舞伎のチケットの買い方から屋号、代表的な演目の解説などこの一冊があれば、まずは歌舞伎を見に行けそう!と感じます。
タイトルには「ビジネスマン」とありますが、ビジネスマンに限らない幅広く、まだ歌舞伎をみていない人に向けた案内書となっています。
ぜひ、歌舞伎って見てみたいなぁと一度でも思ったことがある人は手にとってみてはいかがでしょうか?

本の詳細&レビューを読む»