白ゆき姫殺人事件

著者 : 湊かなえ
  • 集英社 (2012年7月26日発売)

白ゆき姫殺人事件の感想・レビュー・書評

• 湊かなえらしい作品。
    OL殺人事件を巡って報道が過熱、疑われた女性の実名がネットに流れてしまう。

「白ゆき」という化粧石けんがヒットした会社に勤めるOLの遺体が、雑木林で発見された。
    色白美人と評判の高かった三木典子。
    同期で同じ課に二人配属された城野美姫は化粧気もなく、目立たない外見。
    上司には差別扱いされていたが、城野は淡々とした態度だった。
    ところが城野が得意の料理でお弁当を作ってあげていた篠山係長も、美人の三木にあっさり取られてしまったらしい。
    篠山係長は、城野とは恋人ではなかったと証言するのだが?

城野が欠勤を続けたところから容疑がかかり、噂が広まっていく。
    新聞記者の赤星は、二人を知る人にインタビューを重ね、城野の出身地までも取材に行く。
    学生時代には天然記念物のテンちゃんというあだ名だったという城野。
    村では妙な噂が‥?

一人称のお喋りでそれぞれ違った見方が語られ、ぐいぐい引き込まれます。
    この作者いつもの調子で、殺されたほうも性格があまり良くないとだんだんわかってくるため、案外軽い読み心地。
    この性格は身近にいてほしくないけど、ちょっと笑えます。
    普通に週刊誌の見出しを読む程度の意地悪さというか。おっと、こちらも影響されて辛口になってしまってるかも?
    この前に読んだ「母性」の濃さと比べてしまうせいかな。

マンマローというツイッターのようなSNSの書き込みや、週刊誌の記事が、参考資料として最後にまとめてあげられています。
    これが今の時代らしい新機軸。
    それでなるほどとわかる部分もあるんだけど、すごい新事実とかではないので~ちょっと読むのが面倒くさい。
    これをもう少し減らして犯行にいたる事情など別な部分を書き込むか、中盤からばらして少しずつ紹介したほうがよかったように思えますね。

• 怖い。
    『白ゆき姫殺人事件』というタイトルから小人が推理するメルヘンなミステリーを想像していた。
    表紙がちょっと怖いなと思っていたのに…。そっちが正解だった。

湊かなえさんの本を読むのは初めて。
    簡単には休憩させてくれない文章だと思った。仕事中続きが気になって気になって…。
    証言と関連資料を交互に読む構成はとても面白かった。
    週刊誌に対して嫌な印象が増してしまったけれど。

「しぐれ谷OL殺人事件」の犯人像の取材で語られるのは、バラバラな人物像。
    読んでいるだけで気分が悪くなるような悪口も、明らかに浅はかな決めつけも、心からの親愛の気持ちもあった。
    そうしてそれらが週刊誌の記事にまとめられた時にこんなにもねじ曲げられるなんて。
    ただただ怖い。気持ち悪い。

「殺人事件」、「容疑者」という言葉に乗っかって証言をする人達。
    言葉を歪める記者。
    当事者の言葉をいったい誰が聞いてくれるのか。
    彼女が失ったものを考えると怒りがこみ上げてくる。

• 素直に面白かったです。関連資料的な試みもされてて、今風で入り込みやすい。
    今の時代は、SNSが頻繁に作用されてるから、いいような悪いような。
    何が本当で、何が嘘なのかわからない世の中。
    関連資料がある分、映像にもしやすいですね。湊さんって凄いな。

• これは怖い。

ある殺人事件について関係者にインタビューしていく。

それぞれの人の感じ方、見方の違い。
    同じ人なのに違う人。

それに話の切り取り方によってどのようにも変えられる。
    さらにそれを読む人によってさらに変わる。

自分の関係ないところで展開していく、自分の人物像。
    いろんな意味で怖いと思った。

ブログや週刊誌記事、新聞記事を巻末に持ってきているところが良かった。

(図書館)

• 登場人物全員性格悪い。
    というか、自分が矢面に立たない境遇だとこんなに他者を悪く言えるか。
    特に女性の負の感情描かせるとうまい。
    章の構成がちょっと特殊だけどおもしろかった。

• 湊さんお得意の手法。
    化粧品会社の美人社員が殺され、それについて週刊誌記者が事件関係者に話を聞く形式。
    すべて一人称で語り口調。

最後の資料集を読むのが楽しかった…けど、ネットはこえぇ…自分が事件に巻き込まれたら、色々な事がパーッと広がってしまうのかな。みんな無責任すぎるよ、人のこと言う前に自己紹介したら?もちろん本名で。

形式は面白かったんだけど、殺人事件の真相が物足りなかったので★★★

• 化粧品会社の美人社員が焼死体で発見される。同時期に同僚の女性が姿を消す。フリー記者の赤星は社内の人間や学生時代の友人などに取材をし、噂レベルや個人の見解を週刊誌の記事やSNSに書き込む。ネット上では、憶測が憶測を呼び犯人探しをするものの・・・
    資料という形で、タイムラインのようなものや週刊誌の記事が載っている。目新しさはあるものの、読むのには正直面倒なことも。
    電子書籍ではこの手法が有効的に使われるのだろうか?

• とあるOLが殺され、その周辺の人々による噂話がマスコミやSNSによって勝手に容疑者として仕立て上げられていく様子が本編となっています。巻末には週刊誌やSNSなどを模した資料と称するものも付属して目新しさはあります。
    噂話ほどあてにならないものはない。けれど、容疑者とされた同僚はこれでもかとどんどん貶められていく。
    小さな頃の話から小中高大学とそれぞれの同級生の話も追加され、きっと容疑者扱いされた人はこんなふうにされるのだろうと思うと空恐ろしいくらいです。
    ただ、終わりではあっさり真犯人が捕まり、やや尻つぼみな感じ。この作者さんならではの人間関係の恐ろしさだけが後に残ります。
    映画は見ていませんが、正直観る気は起きないです。

• 申し訳ないけど、おもしろくなかった。。
    これで映画化って、ある意味スゴイ。

• 殆ど証言と独白だけで構成されています。唐突な所なくスムーズに話を繋げるところは流石だと思います。
    しかし、殆ど伏線らしきものが見当たらないまま犯人が明らかになるのでミステリーの醍醐味はありません。
    また、芹沢ブラザーズのくだりは不要に思えますし、参考資料が各章の中に散りばめず巻末に纏めてあるので、果たしてこの構成で良かったのか疑問に思います。推理小説以前に小説として不出来な印象で残念です。

白ゆき姫殺人事件を本棚に登録しているひと

白ゆき姫殺人事件を本棚に「読みたい」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件の作品紹介

「あの事件の犯人、隣の課の城野さんらしいよ…」美女OLが惨殺された不可解な事件を巡り、一人の女に疑惑の目が集まった。噂が噂を増幅する。果たして彼女は残忍な魔女なのか、それとも──。

白ゆき姫殺人事件のKindle版