白ゆき姫殺人事件

著者 : 湊かなえ
  • ¥ 1,512
  • 集英社 (2012年7月26日発売)

白ゆき姫殺人事件の感想・レビュー・書評

• 自分て、他人からどんなふうに見られているんだろう。
    あの人のことは、みんなどんなふうに見ているんだろう。

• マスコミの怖さ、自分の考えをインターネットなど不特定多数の人達に見られることの危険性を感じる1冊。

• 今までに読んだ湊かなえさんの作品の中では、あまりドキドキ感みたいなものはなかったかも。

でも今の世の中があらわれてるなって思いました。

• 面白くて一気読みでした。
    唐突に犯人がわかるけど、その後の資料を読んで混乱してしまう。

• やっぱり湊かなえはすごいな…

本から読んだ「告白」とドラマで見た夜行観覧車、どちらも引き込まれて良かったけれど(といいつつ夢中になるわりには内容をあまり覚えていなかったりするけれど)、

この「白ゆき姫殺人事件」はそのどちらとも違っていい作品でした。

何人かの登場人物の語りで物語は進行していきます。人の口で語られる事件の真相とは。

湊かなえのミステリーってもともとどんなに描写を観察しても犯人がわからないようになってるようなところがあって、

犯人当てという楽しみはもう放棄して読むのですが、それを上回る、人間や社会の嫌なところの描写があるので満足感あります。

この作品はメディアというものが重要な役割を果たしているわけだけど、ある意味そこにケンカ売るような作品だと思うので集英社の担当者も頑張ったなぁと少し驚きました。

あいにく録画番組と並行して読んだのでちょっとだけ細部まで理解できていないけれど、このままぜひ映画のほうも借りてきて見たいなと思います。

どういう風に実写化したのか気になる!

またネットのほうでもいろいろな分析サイトがあるようなのでそちらのほうも吟味してみるつもりです

• 2016.01.02

お正月休み、あまりにも暇で積読していた本を引っ張り出して読了。
    久しぶりの湊かなえさんの小説です。

女社会ってこういう感じだよなーめんどくさいなーと思いながら、わたしも同僚の悪口言ってるし、周りからどう思われてるかわかんないな、怖いな、と思うくらいリアルな人間が描かれていました。

ラストは唐突に真犯人がわかり、エッという感じでした。
    登場人物の人間関係が読んでるうちにわけがわからなくなって、いきなり終わった感じ。

それにしても、周りから妬まれるくらいの美人になってみたい。殺されるのは嫌だけど。

• 正直、湊かなえの小説って、『告白』が面白すぎて、それと較べちゃうと、イマイチみたいなのが多かった。1位『告白』、2位『贖罪』、あとはかなり落ちて…というのが続いたが、この作品はスマッシュ・ヒット。SNSだとか、上手く取り入れて、噂話の嫌ーな感じを醸し出しつつ、新しいミステリーに仕上げている。
    実は映画のシナリオを読んでいたので、ラスト(真犯人)は知りつつだったのだがそれでも愉しめた。殺される三木典子=菜々緒って、ドンピシャのキャスティングで、最近、悪女だったり嫌われ役を喜々として演じる女優菜々緒って、実はすごい女優さんなんだなあ、と感心している次第。

• マスコミがいかにいい加減かよく分かる。週刊誌やワイドショーのインタビューには絶対に答えるべきではない。正義感なのか野次馬根性なのか分からないが、「喋りたい」とする気持ちを良いように勝手に使われる。
    「可哀想な○○ちゃんを守るため」「○○ちゃんはそんな子じゃありません」反吐がでる。悪いことをしている自覚がないので余計にたちが悪い。
    フリーライターも最後トカゲの尻尾切りにあって。様はない、身から出た錆とはいえ。利用した真犯人が一番酷い。それだけ嫌な被害者だったかもいれないが。殺すのはちょっと。オチを想像していなかったので怖気がでた。

• 湊かなえってこういう感じだったっけ…?

冒頭から嫌な予感はしていたけれど、容疑者を絞りすぎ滅多打ちしすぎで、読者を惑わすどころかむしろ展開を読ませてしまう事態。事件自体も至って普通。犯行動機も大したことではなく、むしろ薄すぎるくらい。そんな普通の事件にSNSという現代ならではのツールを用いることで新鮮味を持たせようとしているが、直接的な表現を避けて会話や新聞の一面などで流れを読者に読み取ってもらう技法自体は真新しくもないので、なんだか浮いている。

そして何よりも、登場人物が全員頭が悪すぎて読んでいてイライラする。まず、主人公が1番単純バカで、他の7割が事件に感化されて憶測で物事を喋るうえ、それが憶測なのがこちらにも見え見えなので全然読者を騙せていない。ミステリーとしてかなり納得がいかない。告白の時のキレを取り戻して欲しい。

• 各立場の人間が証言していく『告白』と同じ形式。
    悪意あるなしだけでなく、人によってひとつの事柄が様々な形に変化する恐ろしさ。
    ひとつ表現を変えるだけで、ひとつ言葉を変えるだけでガラリと変わる“真実”。
    そんな“真実”が満載のSNSや週刊誌に惑わされ、否応なしに飲み込まれ、人生貶められる人たち。
    明日は我が身の恐ろしさ。

巻末に関連資料と題して、登場人物によるSNSの書き込みや週刊誌や新聞の事件報道が収録されているのは、手の込んだ仕掛けで面白い。

• 気になっていたまま放置していたけれど偶然図書館で出会い、借りた。
    設定は面白くてすぐに入り込めるけれど、後半は奇をてらいすぎてすでに小説の体をなしていなかった。重複も多いのでちょっと物足りない。

• 告白 みたいに一人一人の証言から構成されてる。主観が入るとフィルターかかってるのがよくわかる…。被害者は2人。1人は生きたまま殺さた感じ

• とあるOLが殺され、その周辺の人々による噂話がマスコミやSNSによって勝手に容疑者として仕立て上げられていく様子が本編となっています。巻末には週刊誌やSNSなどを模した資料と称するものも付属して目新しさはあります。
    噂話ほどあてにならないものはない。けれど、容疑者とされた同僚はこれでもかとどんどん貶められていく。
    小さな頃の話から小中高大学とそれぞれの同級生の話も追加され、きっと容疑者扱いされた人はこんなふうにされるのだろうと思うと空恐ろしいくらいです。
    ただ、終わりではあっさり真犯人が捕まり、やや尻つぼみな感じ。この作者さんならではの人間関係の恐ろしさだけが後に残ります。
    映画は見ていませんが、正直観る気は起きないです。

• 最後尻つぼみだった。
    いや、結末自体はびっくりさせられるのだけど、提示の仕方が冒険しすぎちゃったかな?という感じでした。

• 映画を観たので、原作も。初湊かなえ。
    うまく映画化したもんだ、と感心。
    映画の方がまだ救いがある。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】913.6||M
    【資料ID】91121667

• 「資料」の存在がおもしろかった。

• 週刊誌、人の噂はあてにならない。

• 湊かなえさんと言うことで、
    読むのに時間かかるかなと思ったら、
    意外と読めちゃいました。

映画化されたので、
    どんなもんだろうと今更読んでみましたが、
    何とも言えない読み終わり。

結局、主人公はその後どうなったのか。
    その後が気になるなぁ。

• 湊作品らしい作品。

下世話な気分の時に下世話な気分で読むと、そこそこ面白い。

よって、通常時にはただただ気分が悪くなりそう。

• インタビュー、ネット掲示板みたいなの、雑誌の記事風と変化に富んでいて新しい感じがした。犯人は期待を裏切らず、「え、その人!」って感じ。

• きびしい☆だが、著者のレベルでのこと。

• 相変わらず読みやすい!そして後ろに物語に関する資料がくっついてるという斬新な方式で面白かった!犯人もなかなかわからなかったし、根も葉もないことがどんどん広まって大きくなっていくっていう過程やリアリティが取材という形で、また週刊誌資料としてすごく良く表現されているなあと思った。

白ゆき姫殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件を本棚に「積読」で登録しているひと

白ゆき姫殺人事件の作品紹介

「あの事件の犯人、隣の課の城野さんらしいよ…」美女OLが惨殺された不可解な事件を巡り、一人の女に疑惑の目が集まった。噂が噂を増幅する。果たして彼女は残忍な魔女なのか、それとも──。

白ゆき姫殺人事件のKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

ヒナまつり 1 (ビームコミックス)

大武 政夫

ほのぼの日常系ギャグ漫画です

若手のヤクザの部屋に突如あらわれた主人公で常識知らずの超能力少女ヒナ。ヒナは街を破壊するほどの力を持つ超能力少女である。そんな二人と、ヒナを抹殺するためにやってきたライバルなどが登場する本作ですが、特に超能力を持った物同士のバトルマンガとかではなく、ほのぼの日常系ギャグ漫画です。
超能力を使ってあっちむいてホイや、学校の勉強でカンニングのために力を使った、たまにビルを破壊したりはしていまいますが、とてもほのぼのした展開となっています。
本作の見所ですが、主人公のヒナやヤクザの新田を取り巻くサブキャラクターです。特にヒナの同級生の三嶋は中学生ながら、なぜかバーテンをやっていたり高級マンションに一人で住むことになったり、そんな非日常な感じがジワジワくる作品となっています。
楽しく笑いたいギャグ漫画を読みたい~という方にはオススメの一冊です。

本の詳細&レビューを読む