博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室

著者 : 伊与原新
  • 集英社 (2014年1月24日発売)

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室の感想・レビュー・書評

• 博物館が好きな人はぜひ読んでいただきたい一冊。 舞台のモデルが国立科学博物館なだけあって、科博に行ったことのある人は最初の数行で出てきた化石の名前に胸が高鳴るのではないだろうか。 学芸員、博物館所属の研究者の姿に触れられるのも実に面白い。そういうものに進む人は小さい時からの英才教育があったのだなとしみじみ思った。 読み進めるほどに自分もこの赤煉瓦に住み着きたい、今すぐ博物館の浪漫溢れる空間に浸りたいという衝動を抑えることが難しくなっていった。 今すぐにでもあの空気、匂いに浸りたい。

• (収録作品)呪いのルビーと鉱物少年/ベラドンナの沈黙/送りオオカミと剥製師/マラケシュから来た化石売り/死神に愛された甲虫/異人類たちの子守唄

• 箕作さん、いいキャラしてる。続編でたらいいな。

• 博物館で起こる、荒らされた鉱石、倉庫で忘れられていたイルカの模型から出てきた植物標本、イタズラされた剥製などといった博物館ならではのミステリー。専門分野だけでなく、あらゆる分野に広く博識な「ファントム」こと箕作による適度なウンチクがとても興味深くて楽しかった。 「資料」と言っては無造作に物をため込んで散らかす箕作と、片付け魔の「バーコード・レディ」こと環との攻防や、恋への発展の期待で、博物館が舞台ではあるものの柔らかい雰囲気のミステリーでした。謎に隠されたドラマも良く、続編が出るのを期待してしまいます。

• 自然史博物館が舞台ということで、学名とか難しい呼び名がいっぱい出てきました。殺人ではなく物が主体なので、私的には面白く読めました。登場人物のかけあいも楽しく、続編あってもいいかもなあとちょっと期待したりして。

• 上野を彷彿させる舞台設定とか博物館の豆知識とか、話は興味深いと思った。ただ、登場人物がイマイチ好きになれない。最近は専門知識に秀でた変人と変人に振り回される苦労性のコンビが乱立していてもうお腹いっぱい…

• 博物館に行きたくなるエンタメ性と専門性の両立。

• モデルとなってる博物館を思い出しながら読み進みました。色んなジャンルがあるよなあ…短編6話ですが蘊蓄あり、ラブあり(普段はいらないほうだけどよかった!)でかなり満足の一冊です。続編希望〜

• なかなか好みの作品だった。
    人物も魅力的だし、題材が理系よりで知的な雰囲気がある作品だ。
    その割には、文章は硬くなく、読みやすい。

• 一面的な人物造形が、まるっきりラノベ。博物館の同僚たちについては微に入り細に入り語らせるくせに、肝心の主人公が「モニタと睨めっこ」しかしてない薄っぺらさ。案の定、著者は理学畑の人でしたか。それにしても、異分野をバカにしすぎちゃいませんか。コンピュータに人生を懸けている人が読んだら怒るだろ、これ。
    いや、主人公をもの知らずで、やがて博識偏屈ハンサムな年上のオトコにちょいとよろめく「女のコ」にするための、あえての異分野設定なんだろーな。それにしても、バカにしすぎ。カタチだけ「専門家」設定にしておけばいいってもんじゃない。まるっきり、昔ながらの「女のコ役」でしかないじゃないですか。ひたすら雑に扱われ、蔑まれて侮辱され、主人公が箕作サンに惚れる理由がビタイチわからず。
    あ、あと肝心な点ひとつ——ミステリとしてもほぼ一本道で、超へっぽこな私にすらネタが透けて見えるていたらくでした、ハイ。理学部分はさすがによくできていたけれど、それしか見るべきところがないんじゃ、専門分野の入門書でもお書きになったほうがよろしいんじゃないかと。

2015/3/30読了

• 単刀直入に言って面白かった。

二人の掛け合いのテンポの良さのおかげで読みやすかったし、勉強になる部分も多かったです。

是非、続編を書いて欲しいです。

• 池之端環は、自然史にも生物学にも全く興味がない。病的なほど片付け魔な環が生業とするのは、雑多な情報をエレガントに分類するアルゴリズムやプログラムを作り出すこと。一カ月前に就職した国立自然史博物館で、環はパソコン相手に仕事をする予定だったが、部長から、新人研修がわりとして、『赤煉瓦』と呼ばれる旧館の標本収蔵室で整理の仕事を命じられる。
    いつものように赤煉瓦で整理をしていた環は、『赤煉瓦のファントム』と呼ばれる男に出会う。その男は、赤煉瓦に住み着き、研究をしている《博物学者》の箕作類だった。博物学からなくなった鉱物と少年が持ち込んだ「呪いのルビー」、植物学者の作る復讐のブーケ、脚の折れた狼の剥製……。箕作と環が出会う、博物館の不可思議な謎たち。

博物館を舞台にした日常の謎の連作短編集。博物館だけに専門的な話が非常に多いが、分かりやすく書かれているので、ひっかかることなく楽しく読んだ。箕作氏がとてもいいキャラなのでシリーズ化してほしいなあ。

• 前回の“リケジョ”もそうだけど、この人の本は私の知らない世界を教えてくれるわ。まだ読んだの2冊目だけど。今回は博物館が舞台。6篇の連作短編集。北京原人化石紛失事件が実際に起きたことだったとは。実話ではないけど、モロッコにある化石を他国に取られ、自国のものにできないという話はぐっときた。犯罪にはなるけど、自国を富ませるために、というのは今の日本にはないのではないか。戦後の成長はそういう意識が強かったんだろうけど。だから韓国とか中国とかにいい人材を取られちゃうのかな。面白かった。

• 自分がその場に一緒に居るような臨場感を持った作品だった
    ファントム次回が気になる。

• ううう…博物館に行きたいっっっ!
    …と、博物館欲をかきたてられる1冊です。

語り手は池之端環。
    新米の博物館員で、遺伝子情報を使って生物種を分類するためのソフトウェア開発を専門にしており、散らかっているのに堪えられない片付け魔。
    そんな彼女の前に現れたのは、博物館員たちから標本収蔵室のファントムと呼ばれる男・箕作類。
    博物学者を自称するのもうなずける博識で、雑多な標本や古書に囲まれながら、標本収蔵室で暮らしている変わり者。
    博物館で起きた6つの事件を、この正反対のペアが解決していきます。

動植物の横文字の学名がいっぱい出てきたり、標本作製室など博物館の裏側をのぞけたり…と、だんだん楽しくなってきて、気付けば鼻息があらくなっているのでした。
    舞台になっている国立自然史博物館のモデルは上野の国立科学博物館。
    あの知識の宝庫が醸し出す空気がページからも立ち上ってくるようでした。

• 表紙に魅かれてでしたが、とっても面白かったです。

• 博物館での、連続短編集。

まさかこれ、いい雰囲気とかになる落ちはないよな…と
    思っていたのですが、大丈夫でした。
    さすがにこれと、ちらっとでもそちら方面はない、かと。

博物館の片隅に住み込んでいる男。
    ものを片付けず、ひたすらにため込み、館内にある物を
    捨ててはいけない、という男。
    片付け魔の主人公とは、まったく真逆。
    しかし博士、という職種についているなら
    そういうものかもしれません。
    次々と必要物が増えていく世界でしょうし。

そんな彼がふらふらと、館内にて、館内の事で
    色々と解決してくれます。
    が、その脳内にはどれほどの知識が詰まっているのか。

全く未知の世界なので、どれが本当でどれが違うのか。
    巻末あとがきにはありましたが、やはり小説とは
    うまく嘘をつくんだな、と再確認するものでした。
    専門が分からなくて…とかいう前に、まったく
    突っ込みどころも分かりませんでしたし!

2話目が一番平和…だったかと。
    知っている人間しか首をかしげるものでもなかったですし。
    とはいえ、相手の男。
    まってもらっておいて、その言い草はどうなのでしょう?

• 化学的切り口が、面白い、ルカの方舟も読んだので、リアル、STAP細胞的な事、とか、偽物を、博物館が買ってしまったなんて、在りだわ~

• 自然史博物館の旧標本収蔵庫(通称:赤煉瓦)は大正時代に建てられた博物館最古の建物。そこで新人研究者・池之端環はファントムこと変人博物学者・箕作類と出会うことに…でこぼこコンビが博物館にある標本にまつわる事件を解決していく!

博物館が舞台で知らない言葉・知識がたくさん!学名とか難しかった(-_-;)でも、普段馴染みがない分、引き込まれました!
    実際あった事実やフィクション、一部の仮説をモチーフにしていて面白かった。
    北京原人の骨が紛失してるとは知らなかったので思わずネットで調べたりしちゃいました(^_^;)
    もっと読んでいたかった・・・続編期待しちゃってます!

• 「この分野で書こうと思ったんだろう?」でした。あと主要の登場人物の箕作と環は位置関係が「trick」の二人に似ているなぁと思い浮かびました。話は博物学を主要とした謎解きで章ごとに分かれていても全体が一定の波長のような淡々さで、正直飽きが来るんですがそれを補うように癖のある箕作と彼に突っ掛かる環の掛け合いが上手い具合に入り込んでいる。また自分の知らない学術用語が多く調べながら読んでいました。どこかしら(つまらないな)と思わなくもないのにもつい次へと頁をめくってしまうなんとも不思議な「珍味的な一冊」

• 話は面白かったけれど、キャラクターが微妙。
    変人ホームズと振り回されるワトソンという図は、嫌いではないはずなのに。

• 専門用語というか正式名称がつらつらと。頭に入ってこないので飛ばし読み。キャラは面白そうなんだけど・・・。

• 2014/5/10〔土曜日〕

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室に関連する談話室の質問

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室を本棚に「読みたい」で登録しているひと

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室を本棚に「積読」で登録しているひと